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<!--夏野菜-->ラタトゥイユ

ラタトゥイユ

(トマト缶使用バージョン)

[材料: 作りやすい分量]

なす……2〜3本
ズッキーニ……1本
玉ねぎ……1個
セロリ……1本
パプリカ……赤、黄、各1/2個
ピーマン……2個
にんにく……2片
オリーブオイル……大さじ2+1
白ワイン……50ml
トマト水煮缶(ダイスカット)……1缶(400ml)
砂糖(またはハチミツ)……小さじ1
塩……適量
ローリエ……1枚
オレガノ……少々
好みでこしょう……適量


 
[作り方]

1. 野菜は2cm角くらいに切り、なすは塩水に浸して水気を拭く。にんにくは芯を取り除いてつぶす。

2. フライパンにオリーブオイル大さじ2を熱し、なすとズッキーニに塩少々ふって炒め、厚手の鍋に移す。フライパンに大さじ1のオリーブオイルとにんにくを弱火で熱し、玉ねぎ、セロリ、パプリカ、ピーマンの順に加え、塩少々ふって中火で炒める。白ワインを加えて一煮立ちさせ、鍋に移す。

3. トマトの水煮と砂糖、塩小さじ1とハーブを鍋に加えて軽く混ぜ、ふたをして10〜15分ほど煮て、塩こしょうで味をととのえる。
 


 


 

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