[材料: 2〜3人分]

厚揚げ……1枚(200〜230g位のもの)
えのき茸……100g
みょうが……2個

A: 煮汁
  だし汁……250cc(鰹と昆布だし)
  酒……大さじ1
  薄口醤油……大さじ1(お好みで濃口でも)
  みりん……大さじ1

水溶き片栗粉……片栗粉小さじ2+水小さじ2


*茗荷が苦手な方は葱に変えても
 
[作り方]

1. 厚揚げは切らずに熱湯でさっと茹であげ、厚手のペーパーで水分と油を吸い取り、
  縦半分にしてから1.2cm厚みに切る。

2. えのき茸は石突を取り、1/3の長さに切り、茗荷もえのき茸の長さに合わせて切る。

3. Aの煮汁を火にかけて一煮立ちさせてから厚揚げを入れ2〜3分煮る。
  続いてえのき茸を入れて、しんなりするまで煮る。

4. 水溶き片栗粉を少しづつ加えてとろみをつけたら火をとめ、最後に茗荷を入れ混ぜる。

 


 

→blog記事へ