[材料: 2人×2回分]

茄子……2〜3本
ししとう……8本
赤ピーマン……2個 (またはパプリカ1/2個)
ズッキーニ……1/2〜1本
揚げ油……適量

A: 漬け地
  だし汁……300〜360cc (追い鰹出汁するとさらにうまい)
  薄口醤油……大さじ1+1/2
  濃口醤油……大さじ1+1/2
  みりん……大さじ3
  赤とうがらし……1/2本

 *お好みで生姜スライス……数枚

 
[作り方]

1. 漬け地の材料を合わせて一煮立ちさせ、その後冷やしておく。

2. 茄子は皮目に切れ目を入れて1/4にカット。ズッキーニは少し皮を剥き1cm厚。
  赤ピーマンは1/6位に縦に切り分け、ししとうは種のあたりを包丁で刺しておく。

3. 揚げ油を170〜180度に熱し、野菜を素揚げする。
 (茄子は熱湯をかけて油ぬきしているがしなくてもOK)

3. 揚げた野菜を漬け地に入れて3時間以上冷やす。


*漬け置く時間に応じて、つけ汁の濃さを調整。
 2〜3時間で食べるならだし汁300cc, 作り置きするなら350cc。

 

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