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<!--オオバ-->大葉みそ

大葉みそ

<材料>

大葉……50〜60枚
すりおろし生姜……1片分〜
青唐辛子……1本〜3本(南蛮や赤唐辛子でも)
信州味噌(中甘口こうじみそを使用)……150g
みりん……大さじ4
きび砂糖……大さじ2
ごま油 ……小さじ2
 

*唐辛子はお好みで調整。味噌によって砂糖は調整。
*生姜の代わりにすりおろしニンニクなどでも。
*ごま油もお好みでなしでもかまいません。

(2012.7月 レシピ一部訂正(大葉、ごま油増量)
 
  

<作り方>

1. 大葉は細かく切って水につけた後ペーパーで絞りアクをとる

2. 青唐辛子は細かいみじん切りにする。

3. 味噌と調味料、唐辛子を弱火でぽってりするまで加熱し、
  大葉と生姜、ごま油を加えて火を通して冷ます。
  
4. 保存瓶に入れる。 

 
 
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