healthytomy.cocolog-nifty.com > パスタ&リゾット

ズッキーニと明太子の冷製パスタ

ズッキーニと明太子の冷製パスタ

<材料:2人分>

カッペリーニ‥‥‥100g
ズッキーニ‥‥‥1/2本
明太子‥‥‥50〜60g
ニンニクみじん切り‥‥‥小さじ1/2強
EXバージンオリーブオイル‥‥‥大さじ1+1
野菜のブロード‥‥‥大さじ2 (*コンソメ小さじ1/3+湯大さじ2 または昆布茶でも) 
塩、胡椒‥‥‥少々
レモン汁‥‥‥小さじ1〜
タバスコ またはホットペッパーソースやチリソース‥‥‥お好みで少々
  


 
<作り方>

1. ズッキーニはところどころ皮をひいて縦4等分にして薄いイチョウ切りにする。
 
2. オリーブオイル大さじ1とニンニクみじん切りをじっくり温めて香りを出してから、
  ズッキーニを炒め、野菜のブロードを加えて1〜2分柔らかく煮て冷ます。

3. 明太子は皮をはずし、2のあら熱がとれてから残りのオリーブオイルと一緒に加え、
  冷蔵庫で冷やす。
 
4. カッペリーニを茹でて冷水でひやし、よく水分をきってから塩とオイル(分量外)少々。
  冷やしておいた具、レモン汁と合わせ、タバスコと塩コショウで味を整える。

 

 

 


→blog記事へ
 

トップページ |