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1.レーズン入りのごまおかかふりかけ

1.レーズン入りのごまおかかふりかけ

<材料>

かつお節……30g(一番だしをとって絞ったもの)
かつお節……3g(小さく削られた小袋の新品を使用)
レーズン……大さじ3位(40分ぬるま湯に浸してもどす)
醤油……大さじ2
みりん……大さじ1/2 
きび砂糖……大さじ1/3 (*みりんなしで砂糖のみ大さじ1/2にしても)
塩……少々
白炒り胡麻 ……大さじ3
 
*お好みで七味、または唐辛子少々
*1番だしをとった残りの鰹節を使用したが、だしをとってない小さい削り節を使ってもOK。
 
 
  

<作り方>

1. 鰹節はフードプロセッサーに少しかけて水分をしぼる。
  白炒り胡麻は10回ぐらいすり鉢であたる。
  レーズンはぬるま湯でもどして刻む

2. かつお節をフライパンで火にかけ、水分をとばす。

3. 途中で3gの乾燥したものと調味料、レーズンを加え、
  弱火で焦げないよう混ぜながらさらに水分をとばす。
  (時々火からはずし、うちわで仰ぐと水分がとびやすい)

4. 塩と胡麻を加えて仕上げ、清潔な保存瓶に入れる。 
 (*醤油だけだと焦げやすいので塩で調整しています。)
  
 
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