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鶏胸肉の治部煮風

[材料:2人分]

鶏胸肉……小1枚(250g)
小かぶ……2個
しめじ……1/2pk(約50g)
人参……1.2cm
三つ葉……1束(または下茹でした青菜など)
片栗粉……適量

下味
酒……小さじ2
塩……少々

煮汁
だし汁……300cc
酒……大さじ2
醤油……大さじ2
みりん……大さじ2
砂糖……小さじ1(好みで〜2)


 


[作り方]

1. 鶏胸肉は一口大のそぎ切りにして包丁の先で突き、下味をまぶして15分ほどおく。
人参は6mm厚さに切ってあれば型でぬき、小蕪は半分に切る(普通の蕪なら1/4に切る)。
しめじはいしづきをとる。

2. 鍋に煮汁と小かぶ、人参を入れて火にかける。沸騰したらしめじを加えて野菜に火を通す。

3. 野菜を一度取り出し(鍋に入ればそのままでもいい)、胸肉に片栗粉をまぶして煮汁に加えて煮る。火が通ったら野菜と三つ葉を鍋に戻し、煮汁をからめて器に盛る。 (三つ葉の葉は好みで生で添える。)
 


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