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スペアリブと白いんげん豆のトマト煮込み

*2016冬レシピメモ 圧力鍋使用バージョン

 
[材料:2〜3人分]  *2016冬レシピメモ 圧力鍋使用バージョン

スペアリブ……350〜400g
塩……小さじ1弱
ワイン……小さじ2
胡椒……適量
A:香味野菜
 玉ねぎ……1/2個
 にんじん……1/2本
 セロリ……1本
にんにく(みじん切り)……1片分
オリーブオイル……大さじ1
ワイン……75ml〜1/2cupくらい
ホールトマト(つぶす)……1缶400g
水……2/3cup(半量程度豆の煮汁にしても)
顆粒スープの素……小さじ1
白いんげん豆(ゆでたもの)……1+1/2cupくらい
ローリエ……1枚
ローズマリー……1枝 (オレガノやタイムにしても)
パセリのみじん切り(あれば)……適量
塩……適量

[作り方]

1. スペアリブをフォークで刺し、塩胡椒とワインを揉み込んで20分以上おく。香味野菜は粗みじんに切る。

2. フライパンに薄くオイル(分量外)を敷いて、スペアリブ焼いて取り出す。出た脂はふきとる。 
3. オリーブオイルとにんにくを弱火で熱し、香りが立ったら香味野菜を加えて中火でよく炒め、肉を戻し入れてワインを加え、2分ほど加熱して圧力鍋に移す。

4. 圧力鍋にトマトの水煮、水、スープの素、ハーブと塩少々加え、高圧で15分加圧→自然放置。圧が下がったら豆を加え、10〜15分好みの濃度に煮て塩で味を整える。

5 あれば仕上げにパセリのみじんぎりをのせる。

*圧力鍋や煮汁の残り方により、煮込み時間は調整。
 

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