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<!--鶏手羽元-->タンドリーチキン

タンドリーチキン

[材料:作りやすい量]

鶏手羽元……10本(600〜630gくらい)
○ヨーグルト……1/2cup
○ケチャップ……大さじ3
○カレー粉……大さじ1
○+カイエンペッパー、パプリカ……各小さじ1/2
○+クミン……少々
 (+については、カレー粉小さじ1、またはチリパウダーで代用しても)
○にんにくすりおろし……1片分
○しょうがすりおろし……1片分
○好みではちみつ……小さじ1
天然塩……小さじ1強
黒こしょう……適量
 


[作り方]

1. 手羽元は洗って水気をふき、裏側の骨にそって2本包丁で切り込みを入れ、塩、こしょうをまぶして10分おく。
(鶏もも肉の場合はフォークで刺して、1枚を6等分くらいに切って塩、こしょうをまぶす。)

2. 清潔なポリ袋に○の材料を入れて混ぜ、手羽元を入れてもみこみ、空気をぬいて冷蔵庫で1〜3日漬け込む。

3. 焼く前に常温に戻し、魚焼きグリルを温め、漬け込みだれを軽くぬぐって焼く。
(またはオーブンやフライパンで焼く)

 
 
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