
[材料:2〜3人分]
鶏もも肉……1枚
豆腐……1丁
キャベツ……1/2個弱
ごぼう……20cm位
玉ねぎ……1/4個
しめじ……1パック(えのき茸でも)
ニラ……1束
長ネギ……輪切り20cm位
鍋つゆ
鶏ガラスープ……500cc(水+顆粒スープの素適宜)
昆布と煮干しのだし……300cc (鶏ガラスープ800ccに昆布と煮干しを加えても)
胡麻油……小さじ1
豆板醤……小さじ1〜2
すりおろしニンニク……少々
酒……大さじ3
みりん……大さじ1+1/2
信州味噌……大さじ2〜2弱(味噌と鶏ガラスープの塩分に応じて加減)
西京白みそ……大さじ1
生姜千切り……適量
すりごま……お好みで適量
[作り方]
1. ごぼうは極薄く斜め切りにして水にさらす。
キャベツの芯と玉ねぎは薄く、葉は大きめに切る。他材料は食べやすい大きさに。
2. 小さなフライパンで胡麻油と豆板醤を入れて火にかける。
すりおろしニンニクも入れて混ぜ、香りがたったら土鍋に入れる。
(空焚きできる土鍋の場合は土鍋で直接でOK。
少量なので、面倒なら胡麻油なしで直接だし汁に豆板醤とニンニクだけ入れても)
3. 土鍋に味噌以外の鍋つゆの残りの材料を加えて一煮立ちさせてから味噌を加える。
4. キャベツとごぼうを入れて火にかけ、少ししんなりしてから豆腐や肉を上にのせる。
ニラは一番最後に上にのせて火にかける。
お好みですりゴマをかけていただく。
*本格的に鶏ガラからスープをとる場合は、鍋つゆに醤油適量加え調整する。
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