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<!--鶏もも肉-->鶏肉とプルーンのワイン煮

鶏肉とプルーンのワイン煮

<材料:2人分>

鶏もも肉……1枚(300g位)
玉ねぎ……中1個
セミドライプルーン……8個(柔らかいタイプを使用)
ニンニク……1片分
オリーブオイル……大さじ1
赤ワインか白ワイン……1/2cup
水……1/2cup位
顆粒コンソメ……小さじ1/2 (または醤油小さじ1弱で代用 )
バター……適宜
塩コショウ……少々

 
<作り方>

1. 鶏肉は大きめ一口大に切り、塩コショウして20分置く。
 プルーン半量は1/4個ぐらいに切り、残りはそのまま。玉ねぎもざっくり切る
 (固めのドライプルーンはぬるま湯に浸し、ラップしてレンジに1分ほどかけ戻す)

2. ニンニクは縦半分にしてつぶし、オリーブオイルと玉ねぎとともにじっくり炒める。
 玉ねぎをフライパンの端によせて、鶏肉を皮目から焼く。

3. プルーン、ワイン、水、コンソメまたは醤油を加えて、蓋をして煮込む。

4. 水分が無くなってきたら、塩コショウで整えて、バターを適宜加えなじませる。


 
 

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