[材料:2人分]

鶏胸肉……皮と脂をのぞき160〜170g(ささみなら3本)
A: 溶き卵……小さじ2
  片栗粉……小さじ1+1/2 
  酒……小さじ1+1/2
  醤油……小さじ1弱
  砂糖……小さじ1/3
  ごま油……小さじ1/2
  すりおろし生姜……適量
  塩.胡椒……各少々
大葉……6枚
片栗粉……大さじ1程度
ししとう……4本
揚げ油……適量

好みで添える塩……適量





[作り方]

1. 鶏胸肉は粗みじん位に細かく切って、まな板の上で肉に凹みを作りAの調味料を加え、 包丁でたたきながら混ぜて6等分する。

3. 洗った大葉の水分を拭いて茎をとり、葉の裏側に片栗粉を茶こしなどでまんべんなくふって
焼売を包むようなイメージで肉を包む。

4, ししとうも水分をよく拭いてヘタの下に包丁目を入れ、揚げ油を160〜170度にして素揚げする。

*大葉側でなく、鶏肉が出ている面を少し長めに揚げて火を通す。



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