[材料:2人分]

鶏もも肉……1枚(約300g)
昆布……7cm位
水または湯……100cc
酒……50cc
生姜……1カケ分
葱の青いところ……あれば


白葱……20cm位
三つ葉……1束
和がらし……適量 (*またはポン酢)
醤油……適量






[作り方]

1. 小さいフライパンに100ccの湯をはって昆布7cm位を20〜30分浸す。
皮付きの鶏もも肉は包丁の先で数カ所突いて、酒少々かけて置く。

2. 酒50ccとスライス生姜、あれば葱の青いところをフライパンの昆布の上に加える。
その上に鶏肉の皮目を下に入れて蓋をし、沸騰したらごく弱火で3分蒸し煮。
鶏の上下を返して2分蒸し煮。そのまま5〜6分ほど置く。

3. 食べやすく切って、少々の煮汁をかけて盛りつけ、からし醤油かからしを加えたポン酢で食べる。


*2016 レシピ修正(火にかける時間と蒸らし時間)



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