<材料:2人分>

鶏手羽元……6本
玉ねぎ……1/2個 
ニンニク……みじん切り1片分
バター……10g
小麦粉……少々
オリーブオイル……適宜
塩コショウ……少々

水……100cc
赤ワイン……100cc
バルサミコ酢……60cc
きび砂糖……大さじ1+1/2
ローリエ……1枚
塩コショウ……適宜

付け合わせはグリル野菜等
 
 
 
<作り方>

1. 玉ねぎは薄切り、手羽元は裏側で骨の両側にそって2本包丁を入れ、
 塩コショウをなじませ10分置く。

2. 小麦粉を薄くつけて少量のオリーブオイルをフライパンで熱し、焼き目をつけながら焼く。

3. 肉を一旦取り出し、バターで玉ねぎをじっくり炒めてから肉と一緒に圧力鍋へ移し、
水、白ワイン、バルサミコ酢を入れて沸騰させ、灰汁をとる。

4. 圧力強で7分→自然放置。ソースを好みの濃度に煮詰めて塩コショウで調整する。

*玉ねぎを炒めるのはバターの代わりにオリーブオイルでも。
*仕上げに塩コショウでなく、お好みで醤油と胡椒少々でも。 
 
 

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