<材料: 2〜3人分>

鶏胸肉……1枚(約260g)
キュウリ……1本
トマト……中1個
レタス……2〜3枚
長葱(白い部分)……10cm程
青紫蘇(あれば)……適量

ピリ辛棒棒鶏のタレ
  白炒り胡麻……大さじ2(半ずりに。又はすり胡麻大さじ2強)
  白練りごま……大さじ2
  醤油……大さじ2
  砂糖……大さじ1.5
  リンゴ酢……大さじ1
  鶏ガラスープ……大さじ1+1/2
  ラー油……大さじ1/2(辛みの少ないものを使用)
  ごま油……大さじ1/2
  すりおろし生姜……小さじ1 
  豆板醤……小さじ1/2〜(ラー油の辛さやお好みで)
 
 *具材に葱が入らない場合は、タレに刻み葱適宜


<作り方>

1. 長ネギは白髪葱用にして水にさらし、中側はタテ半分にする。
キュウリはタテ半分の斜め切り、レタスも大きさを揃えて切り水にさらす。
トマトは角切りで種をとる。

2. 鶏肉は皮をとり厚みが揃えて切り広げ、包丁の柄でたたく。
酒とすりおろし生姜少々(分量外)をもみ込み、
葱の中側を貼ってラップし、レンジ弱で裏表各3〜4分づつ位火を通す。

3. 鶏肉は少し冷めてから裂いて、出た水分と混ぜておく。

4. タレの材料を混ぜる。

5. 野菜の水分をよくきって器に盛り、その上に鶏とタレをかける


 

→blog記事へ