[材料: 2〜3人分]

鶏胸肉……1枚(250g)
ししとう……8本
プチトマト……6〜7個
片栗粉……適量
揚げ油……適宜

鶏肉下味
  醤油……大さじ1/2
  酒……大さじ1/2
  すりおろし生姜……少々
  塩胡椒……少々

A:黒酢あん
  黒酢……大さじ3
  鶏ガラスープ……大さじ2
  酒……大さじ1  
  きび砂糖……大さじ1 (または黒砂糖)
  醤油……大さじ1
  片栗粉……小さじ1

(*鶏ガラスープと酒のかわりに水大さじ3のシンプルな黒酢あんでもOK)


[作り方]

1. 鶏肉は皮をとって一口大に切り、水分を拭いてから下味を揉み込む。
 ししとうに切り込みを入れ、プチトマトは半分に切る。

2. 揚げ油を火にかけ、鶏肉に片栗粉をまぶして揚げる。Aの調味料を合わせておく。

3. フライパンに油を少し敷き、ししとうを炒めたら鶏肉、プチトマトの順に加え、Aを入れて煮詰めてからませる。

*和食献立にも合う、あっさり作りやすい黒酢あんです。
お好みで砂糖を黒砂糖にして増量、または鶏ガラスープと片栗粉なしでコクのある黒酢ダレにしても。

 

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