[材料]

豚白もつ(下ゆで済み)……300g
新ごぼう……30cm (普通のごぼうでもOK)
黒こんにゃく……1枚
香味野菜
  長葱の青い部分……1本
  人参……7cm
  タマネギ……1/4個
  ニンニク……1片

水……3cup
酒……50cc
醤油……大さじ1
信州味噌(甘口又はこうじ味噌使用)……大さじ3
輪切り赤唐辛子……1/2本(七味をかけるのでお好みで)

トッピングに刻み葱、七味唐辛子……適量
*豆腐を加えてまた煮ても美味。


 





[作り方]

1. 豚もつは下ゆで済みのものを、5分ほどゆでこぼす。(好みで脂を少しとる)

2. ごぼうは皮をけそぎ、乱切りして30分以上水にさらし、こんにゃくは5mm厚に切って灰汁抜きする。
香味野菜のタマネギは芯をつけたまま、人参はたて半分にし、ニンニクは芯をとってつぶす。

3. 香味野菜、豚モツ、ごぼう、水を圧力鍋に入れて火にかけ、沸騰してきたら灰汁を取り除く。

4. 酒と醤油を加えてさらに灰汁を取り除いてから、圧力(高圧)8〜9分、その後自然放置。

5. 圧力が一度下がったら香味野菜を取り出し(人参はそのまま切って入れてもOK)、こんにゃくと味噌、赤唐辛子を加えて圧力をかけずに蓋をして20分程煮る。その後煮汁にこんにゃくが浸かる状態で一度冷ます。

6. 食べる時にまた温めて、刻み葱や七味を添える。

 *味噌の種類により、醤油、味噌の量とも加減する。好みで砂糖を少し加えても。

 *豆腐を加える場合は、醤油と味噌を少し追加するか、煮汁が少なくなってきてから、
  水切りした豆腐を加えて一煮立ちさせる。






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