
[材料:2人分]
豚ロース薄切り……8枚
太葱(白葱)……6〜7cm×6本、8cm×2本
長芋……1.5cm厚×4個
胡麻油……少々
塩胡椒……少々
小麦粉……少々
タレ
酒……大さじ2
みりん……大さじ2
醤油……大さじ1
*お好みでカレー粉……小さじ1/2
[作り方]
1. 葱は切って飾る為の2本だけ少し長く切り、それ以外は半分のところで切れ目を入れる。
長芋は酢水でぬめりを洗う。
2. 少量の胡麻油で葱をゆっくり焼いて取り出し、豚肉は塩胡椒して焼き葱を巻いて小麦粉をまぶす。
3. 油を敷いて、長芋と豚肉を焼き、最後にタレの材料を入れて煮詰める。
飾り用にした長葱を巻いたものは斜め切りにして器に盛る。
*献立やお好みにより、七味唐辛子やカレー風味のタレのアレンジで。
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