
[材料:2〜3人分]
ゆでだこ……約150g
アボカド……1個
プチトマト……6個くらい
大葉……3〜4枚
レモン汁……小さじ1(アボカドの色止め用)
マリネ液
レモン汁……小さじ3
薄口醤油……小さじ2
柚子胡椒……小さじ1/2〜
ごま油……小さじ2
[作り方]
1. たこは太さに応じて1cm〜2cmぐらいに食べやすく切り、プチトマトは1/2に切る。
アボカドも食べやすく切ってレモン汁をまぶす。大葉はちぎる。
2. ボウルにマリネ液の材料を混ぜ合わせ、1を加えてからめ、冷蔵庫で食べるまで冷やす。
*柚子胡椒を多く入れると塩気が強くなるので、必要なら薄口醤油を少し減らす。
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