<材料:2人分>

メカジキ……2切
ニンニクスライス……1/2片分(またはエシャロット1片分)
木の芽……12枚くらい
オリーブオイル……大さじ1〜1.5 
小麦粉……適宜
白ワイン……大さじ3
バター……15g
薄口醤油……小1/2
塩、コショウ……適量
*お好みで山椒の塩漬けの実……小さじ1/2
 

(付け合わせ)
 ブロッコリー……一口大の6房
 スナップエンドウ……4本
 アンチョビフィレみじん切り……1枚
 ニンニクみじん切り……1/2片分
 オリーブオイル……大さじ1/2
 白ワイン……大さじ1/2



<作り方>

1. ブロッコリーとスナップエンドウはさっとゆでる。
 メカジキに塩をして10分置く。その間に付け合わせをさっと炒める。

2. メカジキの水分を吸い取ってからコショウと極軽く塩をふり、
 全体に小麦粉をしっかりまぶして余分な粉を払う。

3. フライパンをきれいにし、オリーブオイルでニンニクの香りを出してから
 メカジキを表にする方面からソテーし、器に盛る。
 
4. フライパンに香りのついたオイルが少し残った状態で、
 白ワイン(と、お好みで刻んだ山椒の実)を加え、
 アルコールを飛ばしてから薄口醤油とバターを入れて混ぜる。
 最後に飾り用の木の芽を残して加える。メカジキにかけて、飾り用を添える。



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