
<材料:2人分>
鯛……2切
早煮昆布……7cm位×2枚
長ネギ……30cm(白い部分を中心に)
生椎茸……2枚 *またはしめじ等でも
人参……薄切り2枚
塩……適量
酒……50cc
水……50cc
お好みで水溶き片栗粉……少々(水小さじ2+片栗粉小さじ1/2)
<作り方>
1. 早煮昆布はひたひたのぬるま湯に30分位つけて戻す。
鯛は塩をして10分置いてから水分をふきとる。
2. 長ネギを切ってグリルか網で薄く焼き色が付くように焼く。
椎茸は飾り切りにし、人参は型でぬく。
3. フライパンに昆布を敷き、その上に鯛をのせる。
野菜も入れ、酒と水を加えてしっかり蓋をし、最初強火、その後弱火で蒸し煮にする。
4. 器に盛り、汁気が残ったらかけるか、お好みで水溶き片栗粉で薄いあんにする。
*火を通しすぎないよう注意。
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