[材料:2〜3人分]

ボイルタコの足……1本
新たまねぎ……中1個
セロリ……8〜10cm程度

(マリネ液)
EXVオリーブオイル……大さじ2
白ワインビネガー……小さじ2
レモン汁……小さじ2
すりおろしニンニク……小さじ1/4
塩……適宜
ブラックペッパー……少々
ディルなどハーブ……適宜(ドライでも。好みで)


<作り方>

1. マリネ液を合わせておく。

2. タコは5mm厚に切って、新タマネギとセロリは薄くスライスする。

3. マリネ液と材料をまぜて冷蔵庫で30分以上冷やしなじませる。
 
*ボリュームのあるメインにあわせた酸味あるアッサリマリネ液です。
 単品やおつまみならオイル増量でどうぞ。
 (EXVオリーブオイル大2+2/3、レモン汁と白ワインビネガー各小2 など。)

*新タマネギでない場合は、スライス後、20分以上水をかえてさらす。


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