
[材料:2〜3人分]
ボイルタコの足……1本
新たまねぎ……中1個
セロリ……8〜10cm程度
(マリネ液)
EXVオリーブオイル……大さじ2
白ワインビネガー……小さじ2
レモン汁……小さじ2
すりおろしニンニク……小さじ1/4
塩……適宜
ブラックペッパー……少々
ディルなどハーブ……適宜(ドライでも。好みで)
<作り方>
1. マリネ液を合わせておく。
2. タコは5mm厚に切って、新タマネギとセロリは薄くスライスする。
3. マリネ液と材料をまぜて冷蔵庫で30分以上冷やしなじませる。
*ボリュームのあるメインにあわせた酸味あるアッサリマリネ液です。
単品やおつまみならオイル増量でどうぞ。
(EXVオリーブオイル大2+2/3、レモン汁と白ワインビネガー各小2 など。)
*新タマネギでない場合は、スライス後、20分以上水をかえてさらす。
→blog記事へ