
[材料:2人分〜]
牡蛎……約400g
塩……小さじ2程度
片栗粉……小さじ2程度
白ワイン……大さじ2
塩……適量
胡椒……適量
スモークウッド……4〜5cm分(ヒッコリーを使用)
A:オイル漬けの材料
オリーブオイル……適量(私はEXバージンを使用)
ニンニク……1〜2片(スライス)
ローリエ……1枚分(半分にきる)
赤唐辛子……1本(半分に切って種をだす)
黒粒胡椒……小さじ2/3
*お好みでハーブを入れても(セージなど)
<作り方>
1. 牡蛎は塩と片栗粉をやさしくまぶし、水を数回変えながら振り洗いしてざるにあげ、ペーパーで水分をとる。
2. フライパンに1と白ワイン、塩胡椒少々で水分がなくなるまで酒炒りしたものを、燻製器(または中華鍋など)に入る網に牡蛎を並べる。
3. スモークウッド(4cmに切って2箇所火をつけて三温糖をふって使用)で煙をたてた燻製器または鍋に、牡蛎を並べた網ごと入れて20分〜30分ほど燻製(ウッドを使用する場合は鍋を火にかけず少しすきまを開けて蓋をするだけ)
4. 1時間ほど室内で乾かし、Aのオイル漬けの材料と乾かした牡蛎を入れて牡蛎がオイルに完全に浸るようにして保存。
*燻製香がうつったオイルをソテーに使ったり、パンに塗っても美味しい。
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