2016年10月20日 (木)

バターナッツプリンとモンの涙

 

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先月新潟からの帰りに寄った道の駅で、バターナッツかぼちゃを買いました。

もちろん作るのはバターナッツかぼちゃで作るプリン。
私が作る、数少ないおやつの一つです。

頑張ってチャービルとかのせようよ、私(笑
オットと私の毎日1プリンなので、飾りっ気もなく。

今年は2回もこのプリンを作ったけど、↑この時は中にカラメル入れて。
そして蒸さないで、レンジに付属のオーブンで焼きました。

 

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熱いうちに食べてもおいしいかなって思ったけど、やっぱり冷たいのがいいね(笑

前よりかぼちゃ量を増やしてみたけど、作るのにちょうど覚えやすい分量になったので、しばらくはこの分量で作りそう。

全卵だけど、たっぷりのかぼちゃを裏ごししているので濃厚でいい感じです。

<材料と作り方メモ> 

バターナッツ……皮と種をのぞく正味300g
牛乳……1カップ
甜菜糖(またはグラニュー糖)……40g
生クリーム……1/2カップ(35%でいい)
ラム酒……大さじ1/2
バニラビーンズ……極少々(なくてもいい)
卵……3個

カラメル
グラニュー糖……45g
水……大さじ1
湯……大さじ2くらい

1. バターナッツを切り、ラップしてレンジ加熱5分程でやわらかくして裏ごしする。

2. 牛乳と砂糖を沸騰しない程度に温めて溶かし、粗熱が取れたら生クリーム、ラム、バニラビーンズを加えて混ぜる。卵のカラザをのぞいて溶き、合わせた液を少しづつ混ぜる。

3. カラメルは砂糖と水を火にかけ、茶色になったら湯を加えて調整して冷ます。

4. 容器(陶器や耐熱ガラスがいい)にカラメルを入れ、プリン液を流し、150度で40〜50分湯煎焼きにする。
(ステンレス板の上に厚手のペーパータオルを敷いてその上に乗せて湯をはる方がいい)

 

 

 

 

 

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先々週になるかな。
ある日仕事から帰ってきたら、モンが瞳に涙をためていたのでびっくり!

前日にくしゃみもしてたので、風邪ひいたのかと思って翌日すぐ病院へ。
鼻水も熱もあまりなく、目の炎症を抑える薬をもらってきました。

結膜炎のような症状で、一時は目をショボショボさせてかわいそうだったんですが、
1週間でほぼ良くなってほっとしましたー。ふぅ。

もうちょっと落ち着いたら、ワクチン接種かなぁ。。。

 

 

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2016年3月 4日 (金)

桜餅 2016春

暖かい日が続きます。春ですねー。

 

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昨日の夜作った桜餅です。

道明寺の桜餅は大好きで、ここ何年かは毎年作っています。
作るだけでなく、2週間ほど前からあちこちで買い求めて食べ、イメージトレーニングも十分を済ませています。(笑
そして材料を買って、桜の香りと色と、塩味と甘さが絶妙に好みのものを目指すわけです。

餡子はビートグラニュー糖と北海道の小豆、沖縄の塩だけで作られた甘さ控えめの美味しい市販のねりあん。
1.5cmの餡子玉にして、蒸し煮した道明寺で包み、小さい餅を2個くっつけた状態です。
桜の葉が大きかったので、高級スーパーで買って美味しかった桜餅の形を採用しました。

その市販品は紅白の道明寺でしたが、私はベニコウジの色素で全部染めました。
桜の葉も大きくて市販のもののように柔らかくなかったので、芯を半分とりのぞいて包みました。葉を蒸したら柔らかくなるのかなぁ?
桜の葉が、いつも好みのものが見つかりません。

今朝のおめざにも食べましたが、桜の葉の香りが一晩おいたら餅にしっかり移っていい感じ。葉は柔らかいところを半分だけ食べました。

以前はレンジで蒸していた道明寺粉も、最近は煮てから蒸らす方法なのですが、週末にはちゃんと蒸してもう一度作るつもり。
ジッカデリと一緒に義父のところにも持っていこうと思います。



 
 

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2014年12月25日 (木)

クリスマスごはんとオーダーケーキ

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私にしては珍しく晩ごはんの速報です(笑

半月前に義母の納骨を終え、お寺さんに来ていただいたばかり。
なのでクリスマスってどうよ?的な気もしたのですが、ささやかにイブ飯。

手羽元とチーズは買ってあったの。
チキンをドライの白いちじくで煮ようと思っていたのに、ない。足りない…。
ということでサイドメニューも全部変更。
いつもの白菜とキウイのコールスローと、翌日の為に買ったムール貝を使うことに。

 

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作ったのは、宮城産ムール貝のミニグラタン。
ワイン蒸しにしたかったのですが、ビジュアル的に数が足りないなーと思い、
オリーブオイルとニンニクを加えた白ワイン蒸しにし、煮汁を少し煮詰めました。
それを玉ねぎのみじん切りとバターで作った即席のベシャメルに加えました。
ムール貝にソースをかけてパン粉、パセリがなかったのでセロリの葉で代用。
チーズは別に用意していたのでこちらはチーズなしです。
グラタンというより、ムール貝のクリーム焼きって感じですね(笑
でもムール貝のだしがすごく効いていて美味しかった。
牡蠣で作ってもいいですねー。


 
 
 

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レンジに付属のオーブンしかないので、手羽元はもっぱら煮る派でしたが、
レイエのグリルオーブンがあったので、ローストチキン的なものにしてみました。

手羽元は裏側に包丁で切れ目を入れて塩コショウ。
セロリや人参の端などの残り野菜少々と玉ねぎ、ニンニクをミキサーにかけ、
醤油少々と白ワイン、オリーブオイルを混ぜました。
ハーブとスパイス類を加えて、手羽元に塗って密封。
漬け込み時間がもう少し欲しかったけど、それでも風味はついてまして、
人参等と一緒に最初蓋をして焼き、その後ハチミツ塗って蓋あけで焼きました。

盛り付けがイマイチですが、予想以上にふっくら焼けました。
オットが喜んで食べたので、今度は一晩じっくり漬けて作ろうと思います。



 

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デザートには、小嶋ルミさんレシピのバナナのガトーショコラ。

実はこのところ、ルミさんファンの友人にオーダーして、ケーキを焼いてもらってます。
今月はホールで2種類オーダー。
カットして冷凍しておいたので、楽しみにしてました。
大好きなバナナ(←お菓子にすると好きなの)とチョコレートで幸せ♪
年末にはブラウニーを再オーダーしようと思ってます。


 
 

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こっちは、クリスマス前までに食べてしまった大好きなリンツァートルテ。
毎年食べてたロブションのシュトレンが変わってしまったので、今年はこれをシュトレンのかわりにしてました。

中にヘーゼルナッツと、上はラズベリー。スパイスが効いていて美味しい♪
夜、ワインの後にも…なんて感じですから、痩せないのも無理はないですね。ハハハ



  

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2014年7月29日 (火)

ブルーベリー

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先々週だったかな。
フレッシュなブルーベリーをたっぷりお裾分けしてもらいました。

うわーーーっ!スゴーーーイ♪
量ってみると2,5kg!夢みたい。

 
 

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大きいのから小さいのまでツヤツヤ黒々。

伸び放題だった長い髪を、一昨日バッサリ切った私の後ろ姿に似てるかも。
白髪染めもしたからね(笑



 

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1kgはヨーグルトやアイスクリームにそのまま添えて食べてしまったのですが、
ブルーベリーにハチミツをかけ、たっぷりすくって食べたい夢も実現。

そして500gはブルーベリータルトかマフィンかなーと思っていたのに、
この頃は気持ちがワサワサしていて、まったくその余裕がなかったの。


 
 

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でも残りの1kgでジャムだけは作りました。

ブルーベリージャムは、実を残したものが好きだけど、
やっぱりそんな時は慌ただしく作ってしまって、
あまりきれいに形をのこせなかったー。  

てん菜糖25%、レモン1/2個強。
長期保存は無理だけど、その心配もいらないくらいにすぐなくなりそう。

 

ごちそうさまでした。

 

 

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2014年5月15日 (木)

休日のジンギスカンとケーキとモン

アップしたい春のネタがたくさんあったのにあっという間に初夏の雰囲気。
バタバタで久しぶりの更新になっちゃいました。

そんな慌ただしい時の簡単晩ごはん。

 

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一日出かけたり忙しい休日に良く登場するジンギスカン。
生ラム200〜300g程買ってきて、タレに付けてフライパンで焼くだけ。
近所の店で買うオージーラムですが、臭みもなく柔らかで美味しいです。

母が牛肉嫌いだったので、実家で焼き肉といえばジンギスカンで生は馬刺。
ラムも好きですけどね、かなり大人になってから、
初めて和牛の美味しさを知った時、かる〜く母を恨みましたよ。ええ。

そして今度はオットに牛肉アレルギーが見つかるなんて、なんてこったい。
そんなわけで、すき焼きやしゃぶしゃぶをお一人様の時に楽しんで(笑、
これからもおうち焼き肉といえばジンギスカン、ってことですね。

 

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付け合わせにはたいていニラモラシのシンプルな炒め物。
この日のサイドメニューはジャコのサラダと茄子のキムチ和えで野菜いっぱい。
でも忙しい時は冷やしトマトともずく酢にチーズだったりします(笑

今週末の仕事の後にも、ビールと一緒にプハーッとやりたいと思ってます。はい。

*****

こっちはGW前半の休日のおやつ。
お友達とランチした時、手作りのすっごく美味しいケーキをいただきました。

 

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こんなかわいいラッピングに、私の大好きなバナナケーキ♥
彼女がはまってるのも小嶋ルミさんレシピだなんて、その偶然も嬉しすぎる〜!

 

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上のカラメル部分と層になったバナナとクルミが贅沢に入った生地。
最近のルミさんの教室では、焼くのが難しいのでバナナを混ぜ込むようですが
これも生地の美味しさと絶妙なバランスに感激〜〜〜♪。
オットもすっごく旨いって喜んでいたので、これが作れたらいいなーと妄想。

やっぱりルミさんのお菓子教室行きたいねーと彼女とも話していたんですが、
私はその前にまともなオーブン買えよってことで…(笑

でもこのバターいっぱいの危険な口福は、何も知らず作ってもらうのが一番。
ってことで、いつでもお腹は別腹で空けております。
是非また作って欲しいなーと願っているのです。
(私信:次はルミさんのオレンジとチョコのケーキを切望。)

 

*****

 

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こっちは休日のモン。

ごはんも食べずに遊べ遊べとないて足にスリスリ。
ただ今、おもちゃを取ってもらうのを待っているところ。

モンは春頃から少し大人になった気がします。
私たちを大きい猫だと思っていたのに、自分とはちょっと違うとわかったような。
オットの分析。そうなのかな?

 

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今月はあまり遊んであげられなくって、ストレスたまってるかなー。

 

忙しい最中の現実逃避で、なんだかとりとめもない記事でした。。。

 

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2012年7月19日 (木)

チェリーコンポートとアイスクリーム

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先月作ってアップしそこねた画像その1。
アメリカンチェリーのコンポートとアイスクリーム。

クリームチーズ味のアイスクリームと合わせて美味しかったとコメントいただいていたので、
今年はハーゲンダッツチーズケーキタルト(期間限定商品)と合わせてみたのでした。
うん、すごくいいですねー♪ 他にチョコレートブラウニーとの相性も美味しかったな。
大人のデザートです。

今年は欲しかった種抜きマシーン(OXOのチェリーピッター)も買って、
あっという間に種は抜けたんですが、その穴が大きくてなんだか悲しい。
種付きオリーブにも使ってみたんですが、どうも実ごとごっそり抜けてしまってトホホ状態。
結局それぞれ一度づつしか使ってないのです。
固いオリーブが食べたいんだけど、先が○じゃなくてよくとれる種抜き器ってないですかねぇ。



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2012年5月 6日 (日)

ゴールデンウィーク

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ゴールデンウィーク初日は、つむぎさんのお宅へヤボ用兼ねて遊びに行きました

急行にのらず各駅に乗ったり、駅からまた迷子になったり、方向オンチのセンス抜群!
そこへ目印のパチンコ店ときたら、中が見えずに『My Favorite Place』の看板。
そりゃまあそうだろうけどさ…探すじゃないかよぉー(泣

おやつにはロールケーキと、私の好きなバナナケーキを焼いてもらい、
たくさん!食べてしまったし、
つむぎ家の赤ちゃんケヴィンも抱っこしまくって、フワフワモフモフを堪能し(笑
ヴィッちゃんやミーシャたちにも、シツコイ私と仲良くしてもらって幸せな時間を過ごしました。

ええ、結局今回も一緒にキッチンに立ち、つむぎ家のワインセラーから2本も空けてしまった。
遅くまでごめんなさい。そしてごちそうさまでした。

 

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きれいに整理整頓されたつむぎ家に刺激され、
翌日はプチ断捨離と模様替えを決行するも途中で断念。無駄に筋肉痛になりました。

天気がよければマットとか干したりしたかったんですけどね、残念。
東北の雨の被害が大きかったようでため息が出ます。

後半の休日は画像の整理や来週からの仕事の準備をしながら、
おやつにはポップコーンを作って食べ、夜は肴をつくったりと、地味な休日を過ごしました。

ところでこのポップコーン、産地によって味や大きさも違うんでしょうか?
私はバターを入れて作り、最後に藻塩をちょこっと。
お箸で一気に食べすぎないようにしてるんですが、、、

「もう ど お に も と ま ら な い♪」 byリンダ

 

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スーパームーンも楽しみました。

グラスに浮かべて。ふふふ。

 

*****

 

お休み最後の夜、ちょっぴり憂鬱な気分はみんな同じ?

来週もたまってる画像におつきあいくださいね。

 

 

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2012年3月 2日 (金)

スコーン!

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その日はスコーンと高く抜けるような冬の青空でした。
…ってもう春先ですが、出先の地方の公園で、食後に10分も熟睡して起こされた時の写真。
ちょっと寒かったけど、すっごく気持ちよかったなー。

 

そして、なんだかスコーンが食べたくなっちゃったなんて、私だけですね、はい。

のどに詰まらないハイカロリータイプを、冬の間は何度か、自分で焼いた事もあるんですが、
安いレンジのせいか腕のせいか、味も見た目もアップできるようなものは少なくー、
最近はもう買う専門です。

 

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随分前の写真で恐縮ですが、マイキーちゃんにいただいた『AZUL@駒込』のスコーン。
マイキーちゃんが紹介してたのを食べたいと強く願ったら…いただきました!(嬉
全粒粉の風味でバターの感じも強くなく、ザックリしているけど甘さ控えめ。
見た目より素朴な味わいです。
私はクリームもハチミツもつけたけど、とっても美味しいスコーンでした。ごちそうさま。

 

 

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おやつ用に時々買っている、『セル・オ・ブレ@武蔵小山』のチョコチップスコーン。
上質なチョコチップが入ったものと、きび砂糖のスコーンもありますが、
どちらも塩気が効いたさっくり美味しい生地が特徴的。
ちょっと塩気強いなーと思いながら、その甘さと塩気があとひいちゃう。
疲れた時なんかに食べたくなってまたリピートしてしまうのです。

 

 

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手前がラムレーズン、キャラメルバナナ、奥はベリベリー(ドライストロベリー&クランベリー)。
先日3種のスコーンをチョイスしたのは、『キィニョン本店@国分寺』です。
バターを使わずたっぷりの生クリームで作られたスコーンは中がとてもシットリで、
それでいて少しフワリといい感じ。甘みもあって、種類が豊富なのでおやつに嬉しい。
すごくオット好みだったようで、お店が近かったら日々買いに行っちゃって危険だろうなー。

 

でも再びスコーンブーム到来なので、このおやつボリュームに不安を感じつつ、
あちこちで買っては、桜餅とのローテーションに悩む今日この頃。。。 

 

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2012年1月 1日 (日)

NEW YEAR

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少しでも幸多き明るい年になりますように。

きっとなりますよね。

 

今年もマイペースで更新したいと思います。

どうぞよろしくお願いいたします。

 

  

  *注:招福どらやきは、滋賀のお菓子屋さんのもの。
     当ブログでは販売しておりません。ご了承ください。(笑

 

*****

予定より少し早く本日オットが退院してきました。
少しばかり遅れましたが、これから簡単お節で退院祝いとのんびりお正月を。

元旦から感謝。

 

 

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2011年12月11日 (日)

紅玉リンゴジャム

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以前と同じような写真で失礼(汗)

先週今週の日曜で、やりたかった事や作りたかったものを一気にこなしてかなりスッキリ!
その一つが母から送ってもらった紅玉でリンゴジャムづくり。

ジャムの中でもすごーく好きなリンゴジャム。
クルミ入りのパンや胚芽入りのクラッカーに、クリームチーズとリンゴジャムをのせたりね。
注文したサンフジが届いたら、今度はシナモン入りを作ろうと思ってます。

というわけで、いろいろやった事。

  • リンゴジャム作り
  • ベーコン燻製
  • トマトピューレ 6倍濃縮作り→冷凍
  • エスカルゴバター(パセリバター)作りと冷凍
  • イカの塩辛作り
  • 正月用きんかん煮→瓶詰め
  • お風呂とキッチンのちょっと大掃除

でも休日に大変なのは、3食オットのごはんを作ることかも。
寒いとすぐお腹が減ってしまうらしい。

…ちょっと動物っぽいよね(笑

 

今週は赤いリンゴジャムよりもっと赤い紅葉を楽しみに出かけたいなー。

 

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