バターナッツプリンとモンの涙
先月新潟からの帰りに寄った道の駅で、バターナッツかぼちゃを買いました。
もちろん作るのはバターナッツかぼちゃで作るプリン。
私が作る、数少ないおやつの一つです。
頑張ってチャービルとかのせようよ、私(笑
オットと私の毎日1プリンなので、飾りっ気もなく。
今年は2回もこのプリンを作ったけど、↑この時は中にカラメル入れて。
そして蒸さないで、レンジに付属のオーブンで焼きました。
熱いうちに食べてもおいしいかなって思ったけど、やっぱり冷たいのがいいね(笑
前よりかぼちゃ量を増やしてみたけど、作るのにちょうど覚えやすい分量になったので、しばらくはこの分量で作りそう。
全卵だけど、たっぷりのかぼちゃを裏ごししているので濃厚でいい感じです。
<材料と作り方メモ>
バターナッツ……皮と種をのぞく正味300g
牛乳……1カップ
甜菜糖(またはグラニュー糖)……40g
生クリーム……1/2カップ(35%でいい)
ラム酒……大さじ1/2
バニラビーンズ……極少々(なくてもいい)
卵……3個
カラメル
グラニュー糖……45g
水……大さじ1
湯……大さじ2くらい
1. バターナッツを切り、ラップしてレンジ加熱5分程でやわらかくして裏ごしする。
2. 牛乳と砂糖を沸騰しない程度に温めて溶かし、粗熱が取れたら生クリーム、ラム、バニラビーンズを加えて混ぜる。卵のカラザをのぞいて溶き、合わせた液を少しづつ混ぜる。
3. カラメルは砂糖と水を火にかけ、茶色になったら湯を加えて調整して冷ます。
4. 容器(陶器や耐熱ガラスがいい)にカラメルを入れ、プリン液を流し、150度で40〜50分湯煎焼きにする。
(ステンレス板の上に厚手のペーパータオルを敷いてその上に乗せて湯をはる方がいい)
先々週になるかな。
ある日仕事から帰ってきたら、モンが瞳に涙をためていたのでびっくり!
前日にくしゃみもしてたので、風邪ひいたのかと思って翌日すぐ病院へ。
鼻水も熱もあまりなく、目の炎症を抑える薬をもらってきました。
結膜炎のような症状で、一時は目をショボショボさせてかわいそうだったんですが、
1週間でほぼ良くなってほっとしましたー。ふぅ。
もうちょっと落ち着いたら、ワクチン接種かなぁ。。。
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