晩酌ごはん本発売になりました。
このところ緊張していたのか眠りが浅く、私の肝っ玉が意外に小さかったことを再確認(笑
あちこちで本が届いたよーとご連絡いただき、とても嬉しくなりました。
さらに、ブログやFacebookで宣伝までしてくださった皆様も!
昨夜拝見しまして、感謝感激!!! つД`)・゚・。・゚゚・*:.。
本当にありがとうございます。
今朝は一週間の始まりというのに、目が腫れぼったいです。
先日発売になりました「Tomyの晩酌ごはん」本。
お買い上げくださった皆様、どうもありがとうざいます。
これは本にも載っている夏野菜の揚げ浸し。
茄子だけで作るとか、私も簡単に麺つゆ使うときもあります。
でも夏のうちに何度か、きれい色の夏野菜を集めて、じーっくり冷やして作るこちら。
涼しげな器に盛って、冷酒といただくのを楽しみに作ります。
自分で作ってもぐっとくるよ(笑
こちらは大葉ペーストのタコのカルパッチョと、ペーストでアレンジしたオクラ。
大葉ペーストは保存しやすく、和食に合わせやすいシンプルバージョンを本に掲載。
そのまま白身魚や魚介に添えてもいいし、パスタソースにもできます。
本の中は、私がおもてなしにしたいものから、簡単野菜の小鉢まで、
日々のごはんからのピックアップ。
今ならこの昆布蒸し鶏と、ピリ辛棒棒鶏風がおすすめかな。
ほぐして冷凍もしています。胸肉安いし、昆布の旨みが効いてるのがいいの。
皮を食べなくても、皮付きで蒸し煮にしたほうが旨いです。
手で裂いて昆布の旨みを吸わせ、少しの蒸し汁と一緒に3つ4つに分けて冷凍します。
適度な塩気と昆布の旨みがあるので、簡単にきゅうりや野菜(水菜とかカイワレなど)と一緒に、ポン酢やマヨネーズと合わせたり、胡麻和えにしています。
あとは同じ日の献立の、カリカリお揚げと和えた、みそ味のきゅうりもみも!
お醤油ばかりの献立になりがちなところに一品どうでしょう。
本の巻末のモノクロページにも、うちの定番おかずを掲載。
赤くてカリカリ衣の鶏の唐揚げ。
圧力鍋使用で骨まで食べる鰯のトマトソース煮
中華の日の副菜にしたい海老とブロッコリーと卵の炒め物
焼きちくわでもアレンジできる鶏肉を入れた大好きな卯の花煮。
日記もあるので、ぎゅうぎゅうに詰まっています。
料理を作らなくても、読み物として楽しんでいただけたらいいなーと思っています。
料理については素人で、薄かったり濃かったりするかもしれません。
最後に味見して、お口に合いますよう、ご調整いただけると助かります。
これからはブログでも、ときどき本の料理にも触れて、アップしていきますね。
どうぞよろしくお願いいたします。
8月26日発売
*東北の皆様、台風にお気をつけてくださいませー。
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