お正月明けの朝
1月5日 仕事始めの日の朝ごはん。
お正月あけのカレーは、まずは朝ごはんから。
ほうれん草とお歳暮のハムのカレー風味ソテーとチーズのトースト。
この日はケチャップを数カ所落としたけど、刻んだレーズンやプルーンを入れることも。
おせちで梅型に抜いた金時人参の残りで、金時人参のポタージュ。
玉ねぎとセロリ、小さめのジャガイモも1個入れました。
キウイフルーツとコーヒー。
出勤がてら、大鳥神社経由で目黒不動尊でもお詣り。
おみくじは末吉だったけど、年齢的に節目の年なので、いい年にしたいなぁ。
1月6日 新年初弁当。
ほうれん草とハムのからしマヨネーズ和え
金柑甘煮
煮豚のタレ焼き
大根の柚子風味塩麹漬け
海苔巻き卵焼き
プチトマト
白米 + ごま塩
お正月用に作った煮豚は冷凍したまま、結局5日になって解凍して食べました。
おかげで新春初弁当にもお役立ち。
今年もお弁当作りがスタートしました。
自分はパンを買ったり、できるときだけのゆるい弁当作りですが、大食漢なオットの胃袋を埋めるべく、今年も頑張って続けようと思います。
ちなみにこの日の朝ごはんは、中華三昧で新春初ラーメン。
のびるから、写真撮らなかったー。
ちょっと久しぶりのインスタントラーメンだったけど、冬の朝の汁麺はいいなぁ。
1月7日 七草粥の朝ごはん。
おともは白菜の浅漬け、しらす干し、蓮根のきんぴら。
スーパーの七草セットが高いなーと思いながらも、健康を願って今年も。
こんなにいっぱいのおかゆができちゃったーと思うけど、ぺろりと食べてしまいます。
胃休めになっているのかどうか…(汗
この日は取引先で半日仕事をした後、帰ってきたら悪寒がして、即座に風邪薬を飲みました。
「子供のインフルが移っちゃって大変だった〜」なんて聞いたばかりなんですけど、私、大丈夫だろうか。来週は大変なのにぃーー!
おやすみ明けの週末、またも寝て過ごしちゃうかも〜。
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