2017年1月 8日 (日)

お正月明けの朝

 

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1月5日 仕事始めの日の朝ごはん。

お正月あけのカレーは、まずは朝ごはんから。
ほうれん草とお歳暮のハムのカレー風味ソテーとチーズのトースト。
この日はケチャップを数カ所落としたけど、刻んだレーズンやプルーンを入れることも。

おせちで梅型に抜いた金時人参の残りで、金時人参のポタージュ。
玉ねぎとセロリ、小さめのジャガイモも1個入れました。

キウイフルーツとコーヒー。

出勤がてら、大鳥神社経由で目黒不動尊でもお詣り。
おみくじは末吉だったけど、年齢的に節目の年なので、いい年にしたいなぁ。

 

 

 

 

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1月6日 新年初弁当。

ほうれん草とハムのからしマヨネーズ和え
金柑甘煮
煮豚のタレ焼き
大根の柚子風味塩麹漬け
海苔巻き卵焼き
プチトマト
白米 + ごま塩

お正月用に作った煮豚は冷凍したまま、結局5日になって解凍して食べました。
おかげで新春初弁当にもお役立ち。

今年もお弁当作りがスタートしました。
自分はパンを買ったり、できるときだけのゆるい弁当作りですが、大食漢なオットの胃袋を埋めるべく、今年も頑張って続けようと思います。

ちなみにこの日の朝ごはんは、中華三昧で新春初ラーメン。
のびるから、写真撮らなかったー。
ちょっと久しぶりのインスタントラーメンだったけど、冬の朝の汁麺はいいなぁ。

 

 

 

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1月7日 七草粥の朝ごはん。

おともは白菜の浅漬け、しらす干し、蓮根のきんぴら。

スーパーの七草セットが高いなーと思いながらも、健康を願って今年も。

こんなにいっぱいのおかゆができちゃったーと思うけど、ぺろりと食べてしまいます。
胃休めになっているのかどうか…(汗

この日は取引先で半日仕事をした後、帰ってきたら悪寒がして、即座に風邪薬を飲みました。

「子供のインフルが移っちゃって大変だった〜」なんて聞いたばかりなんですけど、私、大丈夫だろうか。来週は大変なのにぃーー! 

おやすみ明けの週末、またも寝て過ごしちゃうかも〜。

 

 

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2015年9月12日 (土)

フレンチトーストと雑記

 

やっと見えた晴れ間に、おもわず深呼吸。
おひさまがありがたい。

台風の間、取引先やスタジオに籠っていて、その被害の大きさを後から知りました。
流された家から子供の記念写真を探し出した若いお母さんに、心の中でエールを。
ヘリから救助する自衛隊の活躍に、ありがたいと感謝の気持ちでウルウル。
昨日つくばに住む友人に電話を入れて無事を確認。
一日も早く復旧しますように。


 

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地震があったのは今朝でしたよね?
寝ぼけてたけど、思わずベッドにがみついて、「モ〜ン!」と呼んだのは覚えてます。

おかげで久しぶりにゆっくりできるはずの朝でしたが、モリモリ大物を洗濯して、床の水拭きも済ませました。気持ちいい。

オットは納豆ごはんとつけものを大急ぎでかき込んで仕事に行きましたが、私は久しぶりにフレンチトーストを。
ちょうどお客さんにバゲットをいただいたのですが、あの卵液が輝く黄金色に、バターと砂糖が焼けた焦げ色がなんだか秋っぽくも感じて、今日のイメージにピッタリだったので。


 
    
 

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フレンチトーストは食パンよりバゲット派。いや、正確にはバタールというべきかな。
いつも駅ビルに入っているパン屋のフランス小麦を使ったバタールみたいなバゲットが、そのまま食べるよりもフレンチトーストにすると美味しいのでそれ用に調達します。

前日から漬け込めない時はレンジに1〜2分かけて焼きます。
バターはあえて有塩で。本当は無塩と混ぜたいのだけど…。

他に梨とジャムなしでプレーンヨーグルトを。
昼はサラダを作って食べよう。野菜の高騰が痛いけどね。

 
  

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2015年5月19日 (火)

pasta collection 2015 spring


夜の炭水化物を控えているので、休日のお昼や平日の朝ごはんによく麺を食べます。

仕事でお昼ごはんが遅くなりそうな時はオットから必ず『朝からパスタ』のオーダー。
腹持ちがいいんだとか(笑

そんなわけで、ちょこちょこ朝ごはんに食べたパスタを写真に収めてみました。
最近(2月〜5月)のパスタコレクションから。

 

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 『蕪とツナのパスタ』
 ニンニクとアンチョビ、唐辛子、タマセロペースト入り。

ちなみにオットは朝からパスタ120〜140g!「普通より多めで!!」って言うんです。 
そしていつもペロッと食べて、120gだと物足りなさそう〜な、うらめしそう〜な顔されます。
「これ、ホントに多め???」とか言っちゃって…。

いい歳して食べすぎだよねぇ。(ノ∀`)・゚・。

 

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 『春菊とごぼうと自家製ベーコンのパスタ』
 ニンニク、唐辛子入り

私もオットも、オイルもソースもたっぷりチュルチュルって食べれる感じが好み。
打ち合わせでもなければ、平日朝からニンニクもしっかり入れてしまいます。
ニンニクが入れられないなら、オイル系じゃないものにしちゃいます。

 
 

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 『セロリとシラス干しとプチトマトのパスタ』
 アンチョビ、ニンニク、唐辛子、プチトマト、タマセロペースト入り。

タマセロペーストというのは、玉ねぎとセロリをオイルでよ〜く炒めてペーストにしたもの。
イタリアンの隠し味に使われる『ソフリット』というもので、本来は人参も入るらしい。
でも私は玉ねぎとセロリだけで作って冷凍して小さいブロック状にしています。

数年前に、野菜料理が得意の美味しいレストランでパスタを食べた時に感じた旨み。
桜えびのオイル系のパスタだったのに、エビではない微かな野菜の旨み。
それがこれだと気がついて以来、真似っこしてます。


 
 

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 『しめじとベーコンのトマトソースパスタ』
 ニンニク、唐辛子、トマトソースにはセロリと玉ねぎのみじん切り入り。
 セロリがない時は、セロリの葉だけでも香り付けに入れたい派。

シンプルなトマトとニンニクとオイルだけのパスタもよく作りますが、
それはホール缶だけで作るより、ホントはフレッシュトマトで作りたいんですよね。
徳用トマトが手に入ったら必ず作りたいものの一つです。


 
 

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 『春キャベツとツナのパスタ』 
 ニンニク、アンチョビ、唐辛子、タマセロペースト入り

春キャベツのパスタはこの他にもウィンナーやジャコと合わせたり。
今年はもう3回ぐらい食べました。
もう一回食べれるかな?


 
 

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 『ちょっと大人のナポリタン』
 ウィンナー(香燻)、ピーマン、玉ねぎ、フレッシュトマト入り。

特別な事はしてないけど、白ワインとケチャップだけでなくフレッシュトマト1個使う、
ちょっと大人なナポリタン。仕上げには牛乳も少しね。
私のナポリタンもけっこう美味しいと思っちゃってるんですが( ´艸`)、
オットの評価はオイル系の方が上なんですー。

そういえば、私、ナポリタンの玉ねぎは生っぽいのが苦手です。
しっかり火を通したのが好きなんですが、以前、食の好みをお聞きした時に、
同じ事をおっしゃった男性がいてビックリ!きっと食の好みが完璧に一緒。


 

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 『たっぷりアサリとプチトマトの贅沢ボンゴレ』
 ニンニク、唐辛子、タマセロペースト、ベランダパセリ入り

これは休日のランチでした。
贅沢に二人でアサリ400g!! たっぷり大きな身でめっちゃ美味しかった。

 

 
 

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 『小松菜と鮭缶のパスタ』
 ニンニク、唐辛子、鮭醤油、タマセロペースト少々入り

葉物はこれが最後の食べおさめかなーと思って最近作りました。
そういえば、菜の花のパスタも沢山食べたんですが、写真一枚も撮ってない〜?

 

 
 

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 『茄子とベーコンとプチトマトのパスタ』
 ニンニク、唐辛子入り

パスタに限らず、オリーブオイルはEXヴァージンオイルを使ってますが、
美味しいオイルを吸った茄子がこれからは美味しい季節。
先日食べた時もすでに美味しかったし、昨日あたりは夕方日が沈むのも遅く感じて、
夏がすぐそこまで来てるなーって思いました。


 
  

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2014年6月14日 (土)

久しぶりの休日とワンタンスープの朝ご飯

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ちょっと疲れちゃったー。頭の中がつーんとしちゃって身体の芯から疲労感。
久しぶりの休日、ちょっと遅い朝ご飯を食べてすぐ二度寝。
モンと一緒に昼過ぎまで爆睡しました。確実に牛になります。

気がつけばGW中の仕事からずっと休みをとれてなかったのです。
暇すぎる時もあるのに、うまくいかないですねー。

久々の登場ですが、モンは元気です。
昼間私たちがいないのでガッツリ寝ていて、帰ると遊べコールで大騒ぎ。
窓辺からのパトロールも朝まで続きます。でも誰も通らないと飽きるのか、
今朝も4時半に私を噛んで起こし、「アソベー!」と怒ってました。
寝不足の原因、その2(涙

 

そんなわけで、一月半ぶりの休日も早起きしてしまいました。
オット用の弁当を作り、朝ごはんには食べたかったワンタンを作りました。

 

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海老ワンタンが食べたかったのですが、ワンタン皮の賞味期限が今日で(笑、
しかも朝だったので、冷凍庫の挽肉で肉ワンタンにしました。

そして私的疲労回復術に必須の豚肉とニラのコンビで。葱も少し入ってます。
豚挽肉、ニラ、葱、すりおろし生姜、醤油、酒、ごま油、塩胡椒少々。
袋に書いてあったレシピよりだいぶ具が多い食べごたえのあるワンタンです。

包み方は3種類で食べ比べようかと。右上はよく行く中華店のヒラヒラのどごし系。
左上はクックパッドの美味しそうなちょっとひらひらモッチリバランス系。
下は一番モチッとプルプル系。皆さんはどれがお好み?

 

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目覚めたオットに聞くと、下のモチッとプルプル系をチョイス。
私はクックパッドのを。でも煮てしまうと、見た目にわからなーい(笑

鶏ガラスープに千切り生姜、醤油と酒、胡椒で調味。
塩蔵わかめをたっぷりに、万能葱のトッピングでワンタンワカメスープですね。

 

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2杯目はどちらもひらひらのどこし系で、デザートはメロン。

忙しい時はストレスをついつい食べる方向でまぎらわしてしまうので太ります。
今朝量ったら2.5kg増量。これって牛の前に豚さんになるのかも?(爆

来週からぷちダイエットしますわ。
でも暑さ本番がくる前に、海老ワンタンも作ろっと♪

 

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2014年1月 7日 (火)

金時人参のスープと七草粥

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高いなーと思いながらも、おせち用には鮮やかな金時人参を買ったし、
金運がよくなりそうな栗きんとんは絶対にはずせない。
冷凍庫に鯵はあるけど、出世魚のコハダも買った。自営業だけどね(笑
そんな健康や幸福への願いがいっぱい詰め込まれたおせちを食べたし、
今年も元気で無事に暮らしていけるといいなーと思った仕事はじめ。

まだ弁当は作ってないんですが、 朝ご飯づくりは始まっちゃいましたー。

写真は通常モード初日の朝ご飯。
おせち作りで梅型に型ぬきした残りの金時人参でスープを作りました。

蓮根を切って割れたものなんかも入っちゃってるし、炒めた玉ねぎも少しね。
ローリエとセロリの葉を香りづけに使いました。
人参の土臭さをカバーする為に牛乳も使ったので、色が少し薄くなったけど、
甘くてなかなか美味しいスープになりました。

去年はこのスープをペンネのパスターソースにして、
お肉の付け合わせにしたんですがそれも好評でしたよ。

 

 

 

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今日は土鍋いっぱいに七草粥を炊きました。

春の七草セットを買ってきたんですけど、数えると6草しか入ってない…。
この際難しいことは考えず、七草ちゃんと入っていたことにしましたけどね(汗

それでも青々しいこの香りに刺激されたか、二人ともたっぷりおかわり。
胃袋を休めるどころではないんですが、まぁ元気だってことでしょうか。

 

今年は家族みんなが健康に過ごせますように。

 

 

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2013年1月13日 (日)

塩豚と白いんげん豆の煮込み

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<11月30日の晩ごはん>

カルバドス漬けのドライフィグとクリームチーズのペースト
バタール
きのこと自家製セミドライトマトのガーリックソテー
塩豚と白インゲン豆とブロッコリーの煮込み

 

長い休みの後の仕事は辛かったですー。
ごはんの写真も少ないので、ちょっと(?)前の晩ごはん画像から。

 

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実は自分で白インゲン豆(白花豆)を煮たのは、これが初めてでした。

子供の頃は、家で作った白花豆を祖母と庭に干して、
冬はストーブの上でコトコト甘いのを煮ていたのを良く覚えていますが、
自分で煮て食べたいと思うほど興味がなかったのです。

ところが最近食べたいなーと思うようになり、築地に出向いた際に、
北海道の立派な白花豆(白インゲン豆)を買ってきたのでした。

前日のうちに、豆を浸水させてから圧力鍋で下煮して半分は冷凍。
残りを塩豚と塩豚を茹でたスープ、それから茹でた豆の煮汁も少し使い、
ローリエと潰したニンニクも加えてコトコト。
下茹でしたブロッコリーも最後に加えてたっぷり黒こしょうも振りました。

初めてで良くわからないのですが、薄皮もちょっとむけたりしています。
でも肩ロースの豚の旨味もしっかり吸って、けっこう美味しくできました。
(*塩豚は3%の塩に3日漬け、30分塩抜きしてから15分圧力鍋で茹でたもの)
圧力鍋で作れば、意外に手軽に食卓にあげられますね。

 

 

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サイドメニューはきのこのマリネのドライトマト増量って感じのソテーに、
いつものカルバドス漬けのフィグとクリームチーズをペースト風にしたもの。

こちらは在り合せですが、金曜の夜のおつかれ自分!みたいな晩ごはん。

 

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よく朝は土曜日でゆっくり朝ご飯だったので、残りの煮込みにオムレツをつけました。
温めたら豆も煮崩れてきちゃったけど、また旨くなっていたかも。

そうそう、卵1個で1人分のオムレツを作ったんですが、これが上手くできません。
今年の目標の一つにこれも加え、きれいにできるよう修行しようと思ってます。

 

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2012年8月30日 (木)

夏の朝食 朝麺s


夏の間は週2回ぐらいお弁当を作りましたが、そんな日は朝麺がいいだろうなーと思って
朝から暑い夏の朝食に、冷たい麺もよく作りました。

 

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『焼き茄子とろろのひやかけ蕎麦』

今年は特にひやかけ蕎麦が食べたくて、この日も朝から生蕎麦。
定番のネギ、茗荷、青紫蘇といった薬味にとろろと焼き茄子のっけ。
前日に作った焼き茄子は、太白ごま油と自家製ナンプラー少々でマリネしてたものでした。

 

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『大葉ペーストとシラスの冷製パスタ』

前記事で作った『大葉ペースト』と焼き茄子の汁、オイルで和えたカッペリーニ。
奥にオイルと塩でマリネした焼き茄子がのってます。
私はシラス干しで、オットはツナのトッピング。そしてどちらもかかせないのはトマトです。
小ネギも散らして、ちょっと和の雰囲気の冷製パスタ。美味しかったです。

 

 

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『梅キュウおろしのひやかけ讃岐うどん』

朝も良く食べている包丁切りの半生麺の讃岐うどんで。
梅キュウおろしのタイトルどおりのトッピングですが、ワカメとおろしたての生姜も必須。
ネギは長野の新しい種類の青ネギを味見がてら散らしました。

 

 

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『トマトのごまだれ素麺』

今年もいただいた揖保の糸の素麺。
夜おつまみを食べた後の〆に素麺を食べる事も多く、朝は出番が少なかったのですが、
これはお弁当がない日に卵焼きも作って出しました。

ゴマだれは練り胡麻とすりゴマと麺つゆを、出汁とトマトの汁気ごと加えて調整したもの。
練り胡麻と麺つゆだけで作ると舌触りがさらにいいんですけど、
さっと炒りなおしてからすった胡麻の香りがいいんですよー。

ちなみに今朝は冷やし中華だったので、
まだ暑そうな週末の朝食はトマトサルサの素麺が食べたいかも♪

 

 

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2012年6月14日 (木)

ハムエッグサンド弁当とピザトースト

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  <ハムエッグサンド弁当>

  • ハムエッグサンド(チーズ、ハム、卵、新玉ねぎ、ピクルス等)
  • 茄子としめじのソテーカレー風味
  • トマト

     

朝ご飯を食べず、早くから車ででかけるというので、
朝食をそのままお弁当用にしました。

いつもマフィンには自家製のベーコンをサンドするんですが、
ハムだと物足りないかなーと思って、ソテーもつけてみました。
結局ランチにはすっかりお腹が減って、別に天ぷらうどんを食べたそうで、
あいかわらず古い車と燃費の悪さを競っています。

ああ、その車ね、きれいに乗ったつもりでも10年目で、ついに故障も出てきました。
先日は突然運転席のドアが開かなくなって、何か部品が外れただけらしいけど、
出先で焦ったというか、もう笑っちゃったよ。
修理代には泣けちゃうけどね…。

 

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こっちは先日の朝食のピザトースト。
私は一枚ですけど、オットはダブルで。

車の故障も痛いんですが、身体の疲れもとれないし、
このところの気圧の低さで首も肩も痛いのよー。

思い切って今日は午後からお休みにして、
ドライブがてらスパへ行き、温泉と岩盤浴&マッサージで癒されてこようと思います。
風呂あがりはお寿司を希望。

 

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2012年4月 3日 (火)

春と食卓

 

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今年は桜が遅れていたことに、気付くのさえ遅かったけれど、
オットに呼ばれて行くと、桜を待ちわびた野鳥の姿も見る事ができました。

こちらも暖かくなって、やっと春のコートを引っ張りだしたところ。
気持ちいい。

 

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久しぶりにゆーっくり朝食をとりました。

オムレツ
チンゲン菜花のマスタードサラダ
自家製ベーコンときのこと玉ねぎのソテー
自家製ピクルス3種(カリフラワー、キュウリ、人参)
プチトマト
トースト
コーヒー
ヨーグルトとカシスジャム

前日にホットサンドを作ったので、薄切りパンの残りだったのが残念だったけど、
元気カラーのおかげかな。美味しかった。

 

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ちょっと華やかな色の早咲きの桜も、最後に美しい姿を見ることができました。

今週は目黒川のソメイヨシノ待ち。

楽しみ。

 

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そしてやっと食卓にも華が(笑 

刺身もいいけど、たたきにしたカルパッチョの方がまた美味しかったー。

ごちそうさまでした。

 

 

 

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2011年8月22日 (月)

ズッキーニのパスタとリゾット

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ズッキーニってキュウリほど灰汁も味もないですが、その食感は独特で、いろいろに調理できて便利。淡白な分、旨味のあるものと組み合わせたくて、アンチョビやベーコン、数種の野菜の旨味とあわせて料理することが多いです。

これはズッキーニとツナのパスタ。数カ所皮を剥いて薄切りズッキーニをたっぷり炒め、アンチョビの旨味とツナ缶を合わせれば、柔らかに絡む食感にも変身。これはフェデリーニ(1.4mm)が絶対合うよね。

 

  <材料メモ>
  フェデリーニ160g〜180g、ズッキーニ小1本、アンチョビフィレ2枚、ツナ缶1缶、
  赤唐辛子1本、ニンニク1片分、EXVオリーブオイル大2.5、塩こしょう適宜
  パスタのゆで汁適量(塩1%)

 

 

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速報、今朝食べたズッキーニとベーコンのリゾット。お弁当を作る日は忙しいのでリゾット&フルーツの朝ごはんは良く作ります。(いい歳して、パンじゃいくら食べても食べた気がしないって言うんだよー:泣)

こちらはコロコロ切って、ちょっとポクポクした食感を楽しみます。ベーコンやスープの旨味とあわさって美味しい。自家製のベーコンの燻味や濃厚さを調和させるために白ワインを加えたけど、市販のベーコンの時は入れなくても。

ズッキーニはチーズとも相性よいのがまた好きなところ。オーブンがあれば、チーズボードも作りたいんだけどなぁ。。。

  

  <材料メモ>
  ズッキーニ小1本、ベーコンスライス2枚、玉ねぎ1/4個、米1合、オリーブオイル大2、
  ニンニクみじん切り1/2片分、白ワイン大2、ブイヨンか野菜のスープ適量(熱く)、
  バター大1/2、パルミジャーノすりおろし大2、塩胡椒。
  *米を炒めはじめ、熱いスープを数回にわけて加えながら18分で完成させる。

 

 

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そういえば、昨日買い物にでかけたら、走っている徳光さんに会いました。おもわず「頑張ってー」と声が出ました。私の両親より少し若いくらい?ホント、凄いね。元気な身体ってありがたいことだなぁ。

 

 

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