2016年2月10日 (水)

寿司

リハビリ その2

今月でブログを始めて丸10年が過ぎようとしています。

文章でうまく説明することができないし、写真を撮ることも面倒で、外食はほとんどアップしてなかったけど、ちょっと懐かしくて大切な思い出の、お寿司の写真だけはアップしておこうと思います。

画像多いですが、一緒にカウンターに座った気分で軽く流してください。




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季節は11月。大将のおかあさんが炊いた大根。

 

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シメサバ嫌いのご本人が食べれるというシメサバと、丁寧に下処理された寒ビラメ。

 
 

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まぐろは大間産。4日目の熟成って言ってたような気がする。


 

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うますぎ。

 

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大トロ。一瞬でとけたような…。

 

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 煮穴子。 あっさり炊いてある感じが好み。

 

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ヅケと、上にのっているのは海苔の佃煮。

 
 

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とっておきもいただく。

 

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美味しい塩でもいただく。

 

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普段、なかなか美味しいウニに出会えることもないけど、本当に美味しかった。



 

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 もしかして、そんな美味しいところも、、、

 

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ありがたき幸せ。

 

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幸せは続く…。

 

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勝浦の美味しいしじみ汁。

 

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貝の味付けもよかったなぁ。

 

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この時期になんとか仕入れることができたというシンコ。感謝。

 

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さらにふわりと溶けていく炙り。


 

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最後にオットはいくらを。私はシメサバを握りでお願いした。
お腹いっぱい。 

お魚の話や包丁の話をお聞きしながらとても楽しい時間を過ごしました。

ごちそうさまでした。




 

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2013年11月20日 (水)

甥っ子とイタリアン@長野

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あの時生まれた小さな甥っ子はなかなか話せなくて、
妹は随分心配していたけど、2歳になった今は大人の言うことを真似てばかり。

妹が両親を病院へ連れて行ってくれてる間や、念願の美容院に行ってる間も、
私とお昼を食べて、いい子でお留守番もできました。

 

 

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いつも口のまわりが汚れたままだけど(笑、写真を撮るのは大好き。
カメラを向けるとすぐ反応してピースするのね。

そして、こちらに来てカメラの画像を確認して、「イイネー!」と自分で言う。(笑

 

 

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麺類大好き。さらにトマトソースのパスタやトマトシチューも大好きみたい。
アルデンテじゃないやわらか〜いパスタを茹でたのは私も人生初の経験(汗
優しい味に仕上げたシチューも、もっと食べる!と、私の分まで食べた食いしん坊。

2歳ってこんなに食べていいの???

 

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午前中に甥っ子の髪を切ってやり、続いて妹が美容院に行き、
甥っ子のお昼ね中に、まだ美容院の椅子に座れない母の髪を切って染めました。
この日はみーんなきれいになって、スッキリ。よかったよかった。

でも私は中腰で腰が砕けそうだったよ…。

 

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髪を切ったせいか、お風呂あがりにはちょっとオジサンの風貌(爆

それよりも、その食べ過ぎのお腹、ダイジョウブ〜〜〜?

 

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もうちょっとで、一人で着れるようになるかなー。えらい、えらい。

 

 

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そのちゃんちゃんこもかわいいけど、やはり身内の子ってのはかわいさ10倍ね。

この顔なんか、妹の小さい時にそっくりで、
一緒に遊んでいると、40年ぐらい前の記憶の断片が蘇ったりするの…。

 

 

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私達には男の兄弟はいなかったけど、やっぱり男の子は車が大好きなんだね。

新聞広げて車探すし、散歩に行けば、「ホンダのふぃっと!」なんて言うし(笑

 

 

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途中からずっと家でご飯係してたんだけど、一日だけ妹と甥っ子とおでかけ。
買い物の後、『カフェ・ラ・コッタ』さんでランチにしました。

が、甥っ子はお店に入る前の買い物中に爆睡体制。
生パスタと石釜で焼いたピザを選べるランチコースを妹とゆっくりいただきました。

 

 

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手打ちの生パスタは、ほうれん草とグラナ・パダーノのチーズソース。
最近手打ちパスタ打ってなかったなー。ソースの塩加減も良くて美味しかった〜。

そしてこの後、マルゲリータの美味しいピザを食べたんだけど、
予想を越えて美味しかったので夢中で食べてしまったか、まさかの撮影忘れ。

甥っ子の食いしん坊は私に似たのかも?

 

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カリカリのキャラメリゼの下はバナナのデザート。
これはあと3倍は食べたい感じだったな。CP良く、満足度の高いランチでした。

 

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で、帰り際に起きたこの人(笑

アンパンマンのパンを車中で食べさせましたよ。

 

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少し早いクリスマスプレゼントには、この冬の帽子をプレゼントしました。
このフリースとお揃いみたい。すごく似合ってよかったー。

 

 

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私が帰る前の日から何十回も、
「○○ちゃん、とーきょーかえっちゃう」と言っていた甥っ子。

また行くよ。でもご希望の、にゃんにゃん連れて来てっていうのは無理かなー。
妹もちょっとリフレッシュできたみたいだけど、私も甥っ子と楽しく過ごしました。
 

 

かわいさ余って、ちょっと写真アップしすぎましたが(笑、
そんなわけで、長野での数日間、かわいい2歳ちょっとの甥っ子特集でした。

 

 

 

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2013年1月 9日 (水)

新年会・川上庵@麻布十番

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お正月は長野に帰らなかった私ですが、今年最初の新年会に、
長野のお酒や蕎麦がいただける川上庵へ友人と二人、
昼酒や料理をいただきにお正月休み中に行ってきました。

 

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長野から日々直送される3種のお豆腐に彼女はビール、私は白ワインでスタート。

 

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いろんな野菜の温かいサラダ。バルサミコ酢とお醤油仕立てのドレッシングで。

麻布十番のお店には初めて来たけど、青山より落ち着けて私は好きだな。
ジャズが流れる中でしっぽりお酒をいただくところ、
久しぶりの再会でおしゃべりが面白すぎてワロタ笑た。

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おしゃべりに花が咲いてかき揚げを頼むのも忘れたけど、鴨焼きは食べました。

 

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他に柔らかく炊かれた鰊茄子など。味付けもちょうど良くていい感じ。

長野の人は新潟のお酒が大好きだけど、ここではやはり長野のお酒。
裏佐久(『佐久の花』の裏バージョン)と亀の海などいただきました。

 

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川上庵では『くるみだれせいろ』ははずせません。美味しかった!

そして楽しい時間はあっという間に過ぎてしまいます。

 

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まだしゃべり足りず、ストーブにあたりながらデザートまで食べに行きほっこり。

「猫飼いなよ〜、いいよ〜」と勧めてきたら、真剣に里親サイトを見てるらしい。
彼女にも可愛い猫と福がやってきますように。
 (私信:また2月に新年会パート2も開催しようね!)

楽しい今年最初の新年会でした。


*****

 

今年は6日の夜のうちに七草粥を食べ、7日の早朝から仕事が始まりました。 

休みの後の久々の仕事に疲れ、家で食事も作れない怠けた身体になった私は、
昨夜はオットにも急遽新年会を提案。
クライアントのお店に伺ったのですが、偶然社長さんがいらっしゃって、
初めてご挨拶させていただくと同時に、結局ゴチソウになってしまいました。

幸先いいのかな♪

身体に気をつけながら、地味に今年も頑張ろーと思う新年でした。

 

 

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2012年11月26日 (月)

温泉一泊プレゼント

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毎年誕生日祝いにケーキを買ってきてもらったり、食事に行ったりしてますが、
身体が疲れていたので、今年は温泉一泊の癒しをリクエストしちゃいました。
ハイシーズンに入って急でしたし、monのことがあるので、
とにかく家から近い箱根で、数日後の休暇に空いてるところをすぐ予約。

以前monをゲージで預けようとしたら、爪が抜けそうな位に暴れたので、
今回初めてお留守番にチャレンジ。後ろ髪をひかれつつ先月でかけてきました。

 

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古い宿でしたが、部屋のお風呂の他に貸切り露天風呂が3つもあったので、
温泉に入っては、薬膳茶などを飲んだりして、リラックスすることができました。

 

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で、お部屋で上げ膳据え膳のお料理をいだける。
望んでいたのは、こういう極楽(笑

 

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カンパーイ!風呂上がりのビールはうまいよねっ。

 

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辛口の日本酒もいただきましたし、美味しかったのは土瓶蒸し。
今年初めての松茸でした。

 

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動いてるアワビのバター焼きなんかもありました。
人生でアワビ一個食いしたのは、これが初めてのこと(笑

 

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お料理はいろいろありましたが、一つ一つがしっかり味なので、
普段薄味の私たちには濃かったのがちょっと残念だったな。

そして私はお腹がいっぱいで、最後の松茸ごはんまでたどりつけず、
お約束どおり、すぐに横になって牛に(爆
 

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そしてまた、…ぽちゃん。

ごはんの時から寝るまで、「今頃monはどうしてるかな?泣いてるかな?」
結局そんな事ばかり話していたのでした。

 

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でもぐっすり寝ることができて、朝も早起きできたのでまた貸し切り露天へ。

 

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ぽちゃーん。朝風呂が気持ちよかったー。

 

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朝食は煮魚もあったけど、自家製のお豆腐懐石でした。
味付けとろろ昆布と食べるのは、今度家でも真似したいな。

 

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そして帰る前にまたまた、ぽちゃーーん。今頃紅葉がキレイでしょうね。

久しぶりにのんびりできました。
さて、monが待ってるので急いで帰ろう。

 

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といいつつ、行きも帰りも、『足利麦神 むぎ師』には寄りまして、
おやつとお土産用にたっぷりパンを買い求めました。どれも美味でしたっ。

で、この後、高速で覆面パトカーが後ろに忍び寄っていたとか(泣、
monが粗相しちゃったとか(涙、いろんな事があって大変だったんですが、
それでも行ってよかったなーと、今は思います(笑

温泉一泊プレゼント、ありがとう。

 

 

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2012年5月 5日 (土)

光春@池ノ上

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久しぶりに外食ネタも。

確か3月の終わり、 マイキーちゃんと急に会うことになり、
マイキーちゃんも好きそうな台湾料理を前日に強引に予約してしまいました。

お店は井の頭線池ノ上のすぐ近くにある『光春』。
年度末で送別会が行われていてにぎやかでしたが、
それに負けず(?)、大人女子の私たちも食べて飲んでおしゃべりを楽しみました。

 

トップは確か紫菜苔(ヅサイタイ)のサラダです(多分)。

「紅菜の花(紅菜苔)」は、私のブログでも何度か登場していますが、
火を入れて紫(赤)が緑になった状態で食べてました。
でもこれは紫で、、、って、サラダだから生かな?
アップで見ると、茎の方は一瞬火が入ってるかもしれません、柔らかでおいしかった。
生で食べるって発想がなかったので新鮮。来年は挑戦してみたいなー。

 

記憶が曖昧になってしまったのですが、以下美味しくいただいたものたち。

 

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めちゃめちゃもっち〜りな大根餅。

 

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しっとーりな合鴨ロース 柚子ジャム 金柑ジャムのソース。(間違えました:汗)
季節がかわったら違うジャムかもしれませんね。

 

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黄ニラとホタテの豆豉炒め。
豆豉の使い方もすっごく好きだなー。

 

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鮮炒金針花(百合の花のつぼみ)と海老の炒め物。
ふわりとシャクシャクと、百合の花のつぼみの食感にプリップリの海老が美味しかった。

 

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カラスミ入りの炒飯。
最高にパラパラで、ふわりとしていて、いつの間にか食べてしまったという。
いや、もう腹パツでした。そういえばそばも食べたし…(汗

 

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鶏塩そば。とてもシンプルな塩味の鶏そば。
優しい味のスープなのでスープもほとんど飲み干したかもしれません。

私はジョッキビールやら紹興酒も飲んでいたので、そりゃ腹パツだわよって感じですが、
お会計の時に優しいお店のご主人が、「全部食べれるか心配したけど食べちゃったねー」

と。確かに(笑

片栗粉多用のドロドロした感じもなく、旨味もしっかりありながらあっさり優しい味付け。
野菜や海鮮の火入れ具合がとても良く、塩加減も程よくつい沢山食べれてしまうのです。
しかもお値段もなかなか優しくて嬉しい。
以前いただいた角煮も良かったけど、次こそ上海蟹も食べたいところ。

 『台湾料理 光春』
 

そしてこの後、甘いものが食べたいと言うマイキーちゃんに付き合って下北のカフェに行き(笑)、
マイキーちゃんのケーキについていたアイスクリームを横取りし(スマン!)
カクテルやら飲んだような?
ワハハ、大人女子ったら、すごいわー。

今度はマイキーちゃんが餃子が美味しい店に連れてってくれるらしい。楽しみ。

 

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2011年11月22日 (火)

黒胡麻タンメンのランチ

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早朝から仕事だったある日、朝飯を食べそこねたので早い時間に朝食兼昼食をとりました。

私のオーダーは『黒胡麻タンメン +半チャーハンセット』。
前夜はオフィスでファーストフードの夕飯だったので、すごく野菜が食べたかったの。
いや、チャーハンはどっちでもよかったんだけどね、付いてたのよ。結果としては炭水化物満載(爆)
ザーサイとミニ杏仁豆腐がついて680円也。このあたりでは抜群のCP。

スープにもう少し旨味が欲しいところですが値段なり。でも塩辛くなくてすごくありがたかった。
黒ごまいっぱい入ってますが、ラー油も自分で加えるとパンチと元気が出て午後からまた頑張れるね。

家でラーメンや中華麺の登場回数が少ないのは、こんな日々のランチのせいです。

 

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酢豚定食も甘さと豚肉で疲労回復には良さそう。
野菜もたくさんとれそうだったけど、私のチョイスの方が良かったらしい(笑)

というわけで充電完了。ある日のランチでした。

 *新香園@不動前 (ランチは11時〜)

 

 

さて、この後、朝から頑張ったので自分へのご褒美におやつも買って戻りました。
最近食べたおやつ画像がたまってるのでそれもアップしますね。

 

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2011年11月 2日 (水)

料理と酒 泰もと @武蔵小山

以前アシスタントをしてくれたA君から、近くに来ていると突然連絡をもらい久しぶりの再開。
お連れしたのは武蔵小山駅前の比較的新しい和食の店。

 

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お通しは薄味の湯葉と、香りよい粉節がまぶされた味しみ玉こんにゃく。
まずはビールで5年ぶり?の再開に乾杯。

 

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お料理のチョイスはいつも私におまかせなのです。
家で食事をとれない日が多かったので、ここで秋らしいものを選びました。

お刺身盛り合わせはどれも鮮度よく、このウニは私もOKです。しめ鯖も美味しかった!

 

 

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里芋のゆず味噌とカキフライ。そして私だけ秋あがり山形正宗。
種類よりも季節や品質で10〜15種程厳選されたお酒が楽しめるとのこと。

 

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揚げ銀杏と松茸の土瓶蒸し。鱧と松茸を3人で少しづつ。それでも身体に染みたわ〜。

 

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若者、夢を語る。あ、もう若くもないか…。
写真撮りながらだって、呑みながらだってちゃーんと聞いてるって。

長野のひやおろしで、次は四国の酒にしようかなーとか(笑)

最初はおっちょこちょいでねぼすけで、どーしてくれようって思ったけど、君の人柄は才能だわ。
長い間助けてもらったよね。あとは早く社長になって、私達を雇ってくれよぉ。


 

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やわらか〜い豚肉は梨の効果?豚肉と梨の炒め物。これも真似たい一品。

 

 

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お店ナンバーワン人気の蟹のふわふわ蒸しと、奥にちらっと見えているのが、焼きホタテのサラダ。

卵白と蟹身でその名の通りふわんふわんに蒸され、とろみあるお出汁がほっとさせてくれます。
でもA君とシェアするとたっぷりで、この餡の塩気が私にはちと濃い。でもきっと次も頼んでしまうね。

 

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〆に私達は明太茶漬けで、A君はお店の若い女の子のオススメの明太おにぎり。
食べ終わるとちょうど新幹線の時間がきて、楽しい時間はあっという間に過ぎてしまうのでした。

 

お店には細い入り口から見える白木のきれいなカウンターとその奥に小さな席もあります。
〆のごはんまで美味しく気軽に行ける嬉しいお店の一つです。

  ・料理と酒 『泰もと(やすもと)』 H.P.

  ・食べログ 酒と料理 泰もと

 

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2011年10月23日 (日)

写真展と焼き鳥

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ゆりりさんの2度目の写真展が、オフィスから意外に近くで開催されてると知って先週伺いました。

お友達をたくさん招いて『ゆりり亭』を開催されたり、パテまで作る料理上手なゆりりさんが写真に夢中になり、そのセンスあるコーディネイトで撮る写真やブログは、今やお料理ブロガーの皆様のハートをわしづかみではないでしょうか。

行けなかったオープニングの料理もゆりりさんのブログに続々とアップされていますのでそちらで。

写真を始めてから短い期間でここまで頑張ってきたこともスゴイと思います。
もちろん支えてくださるご主人やまわりの方、恵まれた環境もあったと思いますが、いつも楽しそうに夢中でやってらっしゃる様子を素敵だなーと思っていました。

そのゆりりさんに今回初めてお目にかかったわけですが、勢いで(?)数日後にはこんな事に。

  

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えー、えー、打ち上げにはまだ早いね。なんだろう、初めまして会ってところかな。
写真展が開催されているPhotoカノンさんの向かい、戸越銀座の焼き鳥『はる』さんへ行きました。

肝心の食べた焼き鳥の写真がないんですが(汗)、白レバ刺身やぼんじりやくびつるを食べて、そういえば久しぶりの焼き鳥だわーと気分がのってきたところで、ボケ役のゆりりさんにツッコミを入れたり。

 
 

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寝不足の身体に優しそうな出汁巻きや雑炊を食べて、tomyさんめっちゃ早食いと思われたり(多分)。
楽しい時間を過ごすことができました。

急だったのに、おつきあいいただき感謝です。

 

ゆりりさんは売れ行き好調なポストカードをこの後夜な夜な印刷したようですが、お互いあまり無理ができなくなってきているようなので(笑)、いたわりながら頑張らねばなりません。

ゆりりさん、写真展が終わったらゆっくり休んでねー。 

 (*写真展は10/26まで)

 

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2011年8月25日 (木)

TERAKOYA@武蔵小金井

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春に義母たちと旅行に行く予定だったのですが、いろんな事が重なってとりやめたままでした。

先日顔を出す機会にここぞとばかり、前から行きたいと話していたフランス料理を食べに行こうと義母と盛り上がり、最初はあまり気乗りしていなかったオットたちを連れて夏のランチをいただきに行きました。

 

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お店は武蔵小金井にあるTERAKOYA。都下の老舗一軒家のフランス料理店で、ブライダルで訪れた事がある方もいらっしゃるかもしれません。

表通りからわかりづらい入り口ですが、お店の方が門で待っていてくださいました。
門を入ると右手の奥に見えるのは大きな燻製小屋っぽい。燻製好きとしては期待が高まります。

 

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ちょっとクラシックな建物と和風庭園。迎えられて入ると、落ち着いた懐かしいような雰囲気も。 

 

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最初に通されたウェイティングルーム。義母たちが来るのを待ち、ゆったりソファに座って日常とかけ離れた特別感にワクワクしたり、鯉がいる和風の庭園に出てみたり気持ちよかったな。

この時点で男性2名も期待感でいっぱい。みんなで庭園で記念写真も撮ってもらったわ(笑)

 

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レストラン内は昭和クラシックな感じですが、庭園が見える大きな窓辺から明るい光が差し込む広々空間で、リラックスできます。

私たちはボルドーの白ワイン(Chateau D'Arueyres 2009)を、運転するオットは、トップ写真の庭園で採れた自家製ザクロのノンアルコールカクテルを。美しい色と揺れる種が夏の午後にピッタリ似合うのでした。

いただいたランチは平日火曜〜金曜のスペシャルランチコース5250円(サービス料10%別途)。
まずアミューズは『自家製 鹿児島産黒豚の生ハムと冬瓜のすりながし寄せ 2種のメロン載せ』

コンソメで寄せた冬瓜と、小さいのにビックリするほど甘くて、味の違いをしっかり感じる2種のメロンのコラボにいきなりやられました。生ハムは燻製香良く、串で食べるのは食感も楽しめていいかも。

 

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前菜 『いろいろな総菜を盛り合わせて』 (料理名詳細は忘れたのでメインの材料だけ。)

上段手前から 鴨、蟹の洋風ちらし寿司、シュー生地に包まれた鱒のムース
下段 生しらすと海藻とパスタ、そば粉生地のガレットと自家製スモークサーモン、ピスタチオの入ったパテ

どれもこれも手が込んでいて美味しく、種類もビジュアルも楽しめました。パテも好み。

 

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パン 『フレンチアルプスのリマーニュの小麦粉、地中海カマルグの海塩で作った自家製プチパン』

この後の料理の途中で、自家製燻製バターもお試しくださいといただきました。実は私も燻製バターと燻製塩を研究してるので興味津々。でもそのバターは塩気がキツくて私には厳しいー。でもパンはとても美味しかった。こちらの自家製パンや燻製製品は入り口にあったブティックで買えるそう。

 

 

 

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スープ 『季節の野菜のポタージュ』 

コース外でプラス800円でお願いできますが、この日はシャンパンビネガー(だったか?)を効かせた新玉ねぎと白エビのスープでした。

オットは冷製だと思わず私だけがオーダーしたのですが、味見したオットが激しく後悔。その後全部食べられたー(泣) 家でも作ってくれと言われているのですが、「こんな旨いもんできるかいなっ!」です。

とろっと優しい玉ねぎの甘さに想像以上に夏らしい爽やかなビネガーの酸味。中に入っているブイヨンのジュレと合わせて白エビを包んで食べるのがすごく美味しかったです。

 

 

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魚料理 『築地より イトヨリ鯛のポワレとムール貝のスモーク 3種のソース添え』

イトヨリ鯛の焼き加減もふわっとした食感もとても良かった。下には海藻のソースと自家製パスタ。周りには焼きトマトとオリーブのソースです。海藻のソースが美味しかったのですが、濃厚な焼きトマトのソースが加わると全く違った印象で楽しめる一皿でした。

ムール貝のスモークは初めて。しっかりめの燻製ですが、ズッキーニやトマトと夏らしい演出です。

 

 

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肉料理 『イベリコ豚 ペジョータのカリッとポワレ、スクレ・サレのフィロ包み添え 
      オリエンタルなスパイスのソース』

赤ワイン SIRIUS Merlot et Cabernet Bordeaux 2006

イベリコペジョータのスペアリブの部位と、奥に見えるパイの中はハラミの部分が包まれています。このハラミパイはもっと特大サイズで食べたいっ(笑)。塩気がしっかり効いたペジョータのスペアリブはそのままでもとても美味しいお肉ですが、石の上にのったからみ大根とマスタードシードを黄色いソースと混ぜるとフレンチ仕様。

 

 

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デザート 『デセール ヴァリエ/ 
ピスタチオとクランベリー(?)のケーキ、桃のムース、マンゴーのプリン、オリーブのアイス』

かわいい!小さくてもしっかり繊細な味が楽しめるものでした。オリーブのアイスも印象的。

 

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最期にデミタスコーヒーを。

デザートの時も、スープの時も、久しぶりの銀食器の優しい口あたりにオットが唸ります。 

最近はあまりの暑さに「一日1パルム」してたので、スプーンのことをすっかり忘れていたけど、これまでハーゲンダッツを食べる為、漆のいいスプーンが欲しいと話していたのでした。でも銀のスプーンに変更することになりそうです。
「結婚記念日にでも買おうか。いつだったけ?」オットに聞いてもわからないので延々買えません(笑)

 

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量はないですが、手間がかかった繊細なお料理がたくさん楽しめた印象で、老舗フレンチのお得なランチコースの満足感もありました。

食事中はソムリエの他に2名のサービスの方が寸分たがわず向いの席と私にお皿を置きます。音楽が流れるような落ち着いたサービスは広々空間の中で心地よく、皆満足で夏のゆったりした大人の午後の時間を過ごすことができました。

 

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2011年8月 6日 (土)

coci@恵比寿

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先日珍しく生春巻きをアップしたので、続いてこちらも。

実はパクチーいっぱいってのが苦手なので、タイ料理やアジアめしは作る事も食べに行く事もそうないのですが、夏はなんだか食べたくなって、恵比寿あたりにランチを食べに行きます。

" coci"は、川沿いに細長く建つ一軒家のカフェ風で、ゆったり椅子や、一人で行っても落ち着く空間がマル。

ここに行く時は、定番ガパオなど4種から選べるウィークデーランチがお目当てです。

 

 

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実は先日も行ったのですが、写真を撮ってないので去年行った時のもので失礼。
メニューは大きく変わっていませんでした。

この時は豆や夏野菜のサラダ。しっかりマリネされてて美味しかった。

 

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私はパッタイ(タイ風焼きそば)、一緒に行った友人はグリーンカレーをチョイス。

どちらも本場の味というより、日本人が食べやすくしてある印象。今年食べたグリーンカレーもココナッツいっぱいでやはり辛くなかったです。
去年行った時はパッタイの味は良いけど、海老の冷凍臭が気になって、海老好きとしては悲しかった。でも人気メニューらしいので、その時だけだったのかもしれない。

一口サイズのチーズケーキとコーヒーまでついて、ウィークデーランチ1000円。ちょっとお得かな。

 

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