2016年12月 3日 (土)

おでんと最近のジッカデリ

更新したいと思いつつ、一週間が過ぎ、気がつけば12月。

年内アップの仕事や、月末仕事で慌ただしかったのですが、それでもジッカデリも作って届けたり、先週末は10年ぶりに友人と会えて嬉しかった11月でした。

アップできずにどんどん写真がボツになっていくー (;д;)

 

161115_01

<11月15日の晩ごはん>

塩炒り銀杏
春菊と柿とくるみのサラダ
里芋とベーコンのソテー
おでん各種

 

日々食べている銀杏は、お店でいただく本格的な塩だけで炒ったものでなく、正確には塩煮。

塩と少なめの水を入れた鉄のフライパンで、水がなくなるまで木べらで転がしながら薄皮を剥いて炒り煮にしたもの。

もう一度買って、冬の分を冷凍したいな。 

 

 

161115_02

今期最初のおでんは11月の半ば頃。
待ちに待って、オフィスの近くの八百屋さんでやっと美味しそうな大根を入手。
電車で2駅大根を運んで作りました。

ふだんは花がつおだけど、枯れ節の削り節を買って気合十分。
でも練り物系は市販品(^-^;

大根、つみれ団子、魚河岸あげ、厚揚げ、こんにゃく、ちくわ、卵、はんぺん、昆布。

魚河岸あげとはんぺんがかぶっているような気もするけど、オットがはんぺん好きなのではずせない。

うちはすじとか入れないので、同じだしでも入れるネタでも味も変わりますね。

 

 

161115_03  

大根とこんにゃくと卵だけ長く煮るけど、練り物は長く煮たくないんだよね。

私が好きな魚河岸あげを作ってる紀文さんのホームページに、おでんのタイムテーブルがあるんだけど、すごくわかりやすい。ボタンはないけどいいね!

美味しそうな大根も、待ったかいがありましたー。

 

 

161100deli_03

<11月のジッカデリ >

おでん(大根、魚河岸あげ、ちくわ、こんにゃく、昆布>
白菜とクコの実の中華風甘酢和え
なすと豚肉のオイスターソース炒め
だし巻き卵

 

翌週の祝日には今期2度目のおでんを作ってジッカデリ。

 

161100deli_04  

大根は写真の倍持って行き、オットも来てくれたので、義父と3人で食べました。
卵は入れないかわりに、翌朝の義父のおかずにだし巻き卵を。

時間がなかったので、大根の下茹でだけは圧力鍋で。
厚いので、低圧で6〜7分だったかな。いい感じ。

3人で食べて、残りは義父の翌日のおかずになりました。

 

最近はジッカで作ることが多かったので、写真に撮るのも久しぶりでした。
というのも、たくさん作り置きするのはやめたので。

食が細くなっているせいもあって、たくさん作ると同じものを3日も食べることになり、「食べなきゃいけない」という気持ちになるらしい。

その気持ち、すごく良くわかる。

だからせいぜい2日分くらいの量で作ったり、何よりも一緒に食べるのが嬉しいようで、残りを翌日食べてもらったり。

微妙なところで調整しながらのジッカデリです(^^;

 

161100deli_01

<11月のジッカデリ>

お刺身いろいろ盛り合わせ(写真なし)
牛すじとごぼうとこんにゃくの醤油煮
かぼちゃサラダ(かぼちゃ、きゅうり、玉ねぎ)
蕪の浅漬け
舞茸と銀杏の炊き込みごはん

 

この日はいただきものをおすそわけしてもらったお礼にお刺身を買って行きました。

オットが一緒に来て3人で食べて、残りを翌日食べてもらうという感じ。

 

 

161100deli_02a

炊き込みごはんは、うるち2にもち米1。
私流は先に舞茸を香ばしくごま油で炒めてから、人参と味をつけてさっと煮ます。

一緒にたいた昆布も刻んで混ぜちゃったけど(笑、こちらも喜んでもらえたみたい。

 

今月からは、お鍋だね。  

そしておせちか…(焦

 

 

見たよ〜がわりに↓クリックいただけると嬉しいです。

Banner_03
いつもありがとう!

 

 

 

Bansyakugohan_3

  Tomyの晩酌ごはん(文化出版局)発売中。 

  
  → amazon   

  
  → 楽天

 

 

 

 

 

| | コメント (4) | トラックバック (0)

2016年5月24日 (火)

初夏から夏のジッカデリ

 

昨日は真夏日でしたね。
これからのジッカデリには特に注意が必要です。

タッパーの消毒はもちろんですが、持参する時も保冷剤いっぱい詰めていかないと。
一緒につまむもの以外は、2、3日で食べきる量にしています。
レンジで温めれば大丈夫だって思い込んでるようなので…(汗

で、私にしては珍しく先走って夏の…なんてタイトルをつけたのですが、去年のジッカデリもアップしてなかったので、まとめてあげちゃいます。


 

160500deli_01

  5月

  • きんぴらごぼう
  • 若竹煮
  • ニラ入りつくね(ニラ、玉ねぎ、鶏もも肉にささみを少しプラスしてミンチに)
  • 釜あげ桜エビとほうれん草の生姜風味のおひたし
  • 春キャベツのコールスロー(レモンとマヨネーズ、マヨネーズは実家で和えた)

 

これは先日のジッカデリ。
公言どおり、若竹煮を作って行きました♪

でもこの後は、デパ地下で餃子など買って行き、一緒に夕飯を食べただけという、まさしく本物のデリで手抜きもしました。
浅漬けだけは持って行ったんだけどね、たまにはいいかなーと…(汗

 

 

150600deli_01

  6月

  • 鶏とカラーピーマンの黒酢炒め
  • 水菜と鮭の中骨缶のマヨネーズ和え
  • 切り昆布と揚げの煮物
  • 蒸し茄子のからし醤油和え
  • 豆ごはん

 

ジッカに行って、冷蔵庫の中の賞味期限切れのものとか、さすがにもう食べないでしょーという雰囲気のものを処分する時って何気に大変ヾ(;´Д`A。

もういいかなーって、やんわりとね。

 

 

150700deli_01b

  7月

  • 茄子煮(鉄たまご入れたのですごい色だけど美味しいのよ)
  • 小ネギ入り卵焼き
  • ハムとコーン入りマスタード風味のコールスロー
  • ブロッコリーとしめじとカニカマの中華風炒め
  • お刺身(スーパーで買って行って一緒に食べた)

 

 

 150700deli_02

  7月

  • 人参とツナの炒め煮
  • ツルムラサキのだし醤油和え(ごま油入り) 
  • ブロッコリーの白和え
  • 野菜巻き鶏チャーシュー(いんげん、人参、鶏もも肉)

 

なんだか鶏肉ばかりでしたね。

 

ジッカデリを持っていくと、義父がお礼にいろいろくれようとするのです。
先日6キロ散歩しただけで、軽く筋肉痛になったと言ったら、湿布をくれました。
その義父は歩く大会で20kmも歩いたというのです。(聞いてないよー)
さすがに終わった後、しばらく動けなかったらしいですが、もうびっくり〜。
足腰が丈夫で元気でいてくれるのはありがたい。

 

  

見たよ〜がわりに↓クリックいただけると嬉しいです。

NinkiBlogbanner03 
いつもありがとう!

 


| | コメント (0) | トラックバック (0)

2016年5月 1日 (日)

その後のジッカデリ

 

去年の秋頃はどうにも忙しく、ジッカデリをお休みさせてもらうことがありました。
近くにお惣菜屋さんもあるので、買って食べてもらうお願いをしたりして。

でも、味が飽きるとか、買いすぎてしまってとか、いろいろ理由があるらしく、あまり買わずに長い間過ごしたようでした。

そしてそれにも耐えられなくなって、「週に一度はごはんを作ってもらいたい」という義父の願いを叶えるべく、介護認定の審査を受け、要支援1をいただきました。
それからは、週に一度、1時間ほどヘルパーさんがきてくださり、料理を作ってくださいます。

短い時間なので、筑前煮や肉じゃがと、おひたしなんかもあるのかな。
レトルトの炒め物の素で作る料理も教えてくださったみたい。
 (相変わらず火の元がちょっと心配なんだけどね…)

私の方は、冬の間は暖かい鍋を作り、最近はまたタッパー詰めのジッカデリを始めました。
ヘルパーさんに甘えて、今は2週間に一度くらい。
そして私の為に買ってくれたワインやビールを飲んで帰ってくるという、お気楽な嫁です。

写真をとったものだけ、またサイドバーにあるジッカデリにアップしておきます。   

 

151215_01

これはジッカデリではないけど、随分前に義父がうちに来た時のランチ。

残り物の小松菜と揚げのピリ辛酒粕煮、だし巻き卵におろし添え、蕪とキュウリの塩昆布和え、穴子丼、豆腐のお吸い物。

 

151200deli_01

そのお昼を食べながら、お土産がわりに急いで作ったジッカデリ。

  • 大根とさつま揚げの煮物
  • 作り置いていた肉団子と根菜で黒酢あん

    他に soup stock tokyoのスープ3種類を買っておいたのでお土産に。

 

 

160300deli_01

3月

  • 里芋と牛肉の煮物 ほうれん草添え
  • ちくわ入り卯の花煮
  • カニと大根と三つ葉のサラダ
  • 干し鱈とキュウリの和え物(鍋のお供にみんなで食べる用に)

    他に鶏団子と鮭の酒粕入りの鍋(ジッカで作った)。

この日は珍しくオットも一緒に行ったので、久しぶりに3人で鍋をいただきました。

 

 

160300deli_02

160315_03

3月

  • 手羽元と大根の中華風煮(オイスターソースを少し入れただけ)
  • 海老と青梗菜とキクラゲの炒め物
  • ほうれん草と人参のナムル
  • 長芋と舞茸の焼き浸し
  • 手作り焼売(冷凍したのを9個ほど)

 他にジッカでブリのフライパン照り焼きを。

 

この時は中華風のジッカデリでまとめてみました。
焼売は作ってすぐ冷凍したのを持って行ったので、写真がないのです。

行くと、義父がブリの切り身を買ってきていて、どうすればいいかというので、
柿の種をつまみにビールをのみながら照り焼きにして(笑、1切ずつ冷凍してきました。

見てないのでわからないけど、美味しく食べられたとのこと。

 

 

160400deli_01  
4月

  • 小松菜とひりょうずの炊いたの
  • 昆布蒸し鶏とキュウリのピリ辛胡麻だれ和え
  • 春キャベツとスナップエンドウの生姜風味のおひたし
  • 新玉ねぎたっぷり鮭の南蛮漬け 

 

持って行くと、他に作らず、ごはんと持って行ったものだけで食べるので、肉やタンパク質も野菜と一緒にして、両方食べれるように作っています。

去年はたけのこごはんを作ったけど、今年はまだたけのこを届けてあげてないのです。

GWは毎年恒例の仕事があって引きこもっているので、たけのこを煮て、持って行こうと思っているところです。

 
 

 

見たよ〜がわりに↓クリックいただけると嬉しいです。

NinkiBlogbanner03 
いつもありがとう!

 

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2015年3月23日 (月)

お彼岸とジッカデリの休日

150300deli_02

ジッカデリ画像をアップするのは久しぶりです。

お彼岸でお墓参りに行って、その後に実家へ顔を出そうと思ったので、
早朝からあさりと芹の炊き込みご飯を作りました。

あさりがちょっと少なめだったけど、出汁はしっかり出てちょうどの塩梅。
芹の香りも良かったので、まあヨシとしましょう(^-^;

それ以外は前夜に作っておいたもので、五目豆と鶏胸肉の南蛮漬け。
鶏肉は徳島の地養鳥。
あまり胸肉は好きじゃなかったけど、これは好んで買ってます。

 

 

150321_01

ちょっと曇っていたけど、雨もあがっていて良かった。
途中で美味しそうなパティスリーに寄って焼き菓子あれこれや、お花を買ったり。
お酒を飲まなかった義母には、ほうじ茶とともにご飯とお菓子をお供えしました。

義母が眠るお墓は、花が咲くガーデンのような霊園。
数年前の購入時、「墓石には桜の花がいいね」と私が言うと、「そうね。」と義母。
後日、出来上がったお墓にはちゃんと桜の花が彫られていました。

ホントの桜も、もうすぐですね。

 

 

150313cat_05  

実家へ行き、義父ととんかつを食べに行きました。
運転するオットには悪いけど、義父と私はトンカツに赤ワインを。
寝不足だったので、帰りの車では、気持ちよく昼寝して帰れました(笑

帰ってくると、モンもハンモックの上でお昼寝。
せっかく気持ち良さそうにしてたのに、掃除やら洗濯やらでガタガタしたので、
ベットに潜り込んでしまいました。

ごめんごめん。

 

150322_01

実家からの帰りに、ホームセンターで多肉植物を買ってきました。
ちょうど空いていた鉢(缶?)で寄せ植えに。

ちゃんと根をはれるかなぁ? 

 

見たよ〜がわりに↓クリックいただけると嬉しいです。

NinkiBlogbanner03 
いつもありがとう!

 

  

| | コメント (4) | トラックバック (0)

2014年9月 9日 (火)

ジッカデリ

 

今年の夏は、各地で大きな被害の出る雨が続いた嫌な夏でした。
夏が終わりを告げても、野菜高騰でテンションが上がりません。
でもここにきて、錦織くんのスッゴイ活躍に大興奮!決勝が楽しみです。

そして、嫌な夏だった理由がもう一つ。
義母が7月に初めに入院してしまいました。

年上の友人達から話を聞く度、そんな時がくるかもしれないと思っていましたが、
それは突然やってきて、なんだか落ち着かない日々を送っています。


140700deli_01  

最初は体調が悪いと聞いて、オットの代わりに実家へ様子を見に行き、
ついでに買い物をして実家で簡単なものを作ってきたのです。

すると二人は大喜び。短時間で美味しいものを作ってスゴイとおだてられ(笑、
気をよくしたので数日後には実家へ惣菜をデリバリー。

高校生の頃から近所のペンションや旅館にバイトへ出ていたので、
人のキッチンで料理するのも苦じゃないのですが、慣れたものの方が楽だからね。

 
 

140700deli_02

でもそれからすぐ義母は入院してしまい、次からは高齢の義父の為に。

コンビニもあるし、お弁当も買えるのですが、義父はあまり買わず。
心配したり、急に一人になって食欲が衰えてしまう事もあったようですが、
届けると喜んで食べてくれるので、できるだけ手作りのものをと思ったわけです。

 
 
 

140700deli_04

私好みの、沢山の素材を使った、少食でもバランスよく食べれるものを考えたり。
私は少食じゃないけどね…(汗

 
 
 

140700deli_08
でも暑くなって、病院経由で持っていくと片道1時間半はかかるので、
持っていけるものが限られます。早く食べてもらえるように量を調整したりも。

結局作り置きしないで、できるだけ当日作って持っていく方式にして、
保冷剤いっぱい詰め込んですませましたけどね。

 
 
 

140800deli_01

オットの朝ごはんを作り、弁当を作り、その流れで一気に作るのですが、
早朝からけっこうな品数を作る事になるので、夜、病院から帰るとぐったり〜。
でも自分たちの分も一緒に作ってあるので、夜はそれをおつまみに。

そのせいか、常備菜というより、酒の肴みたいなものが多くなっちゃう(笑


  
 

140800deli_05
案の定、酒がすすむと言われたので、たまには丼ものを届けてみたり。

妹が送ってくれた、もぎたてのとうもろこし(ゴールドラッシュ)も一緒にね。
美味しかったー!

 

140800deli_08

好き嫌いがないので助かりましたが、週に2回ぐらい作ってると、
晩ごはん写真もほとんど撮らなくなってきちゃいました。 

でも前回は何作ったっけ?と私はいつもわからなくなるので、
この全く美味しそうに見えないタッパーの記録だけは残してあったのです。

全部の写真はアップしきれないので、内容をメモしたこのアルバムを、
しばらくサイドバーに設置しておこうと思います。

 

『ジッカデリ』  (新しいものが上です。時々更新)

実家への惣菜デリバリー 実家専用デリカテッセン。
…売っちゃいないけど(笑


そんなわけで、今月も仕事の合間にできる範囲で続けるつもりです。
病院で義母を笑わすネタも考えないといけないし、嫁業もなかなか忙しい。
ブログ更新は引き続きのんびりになると思いますが、
時々思い出して来てくださると嬉しいですー。

 
 
  

見たよ〜がわりに↓クリックいただけると嬉しいです。

NinkiBlogbanner03 
いつもありがとう!

 


| | コメント (10) | トラックバック (0)