おでんと最近のジッカデリ
更新したいと思いつつ、一週間が過ぎ、気がつけば12月。
年内アップの仕事や、月末仕事で慌ただしかったのですが、それでもジッカデリも作って届けたり、先週末は10年ぶりに友人と会えて嬉しかった11月でした。
アップできずにどんどん写真がボツになっていくー (;д;)
<11月15日の晩ごはん>
塩炒り銀杏
春菊と柿とくるみのサラダ
里芋とベーコンのソテー
おでん各種
日々食べている銀杏は、お店でいただく本格的な塩だけで炒ったものでなく、正確には塩煮。
塩と少なめの水を入れた鉄のフライパンで、水がなくなるまで木べらで転がしながら薄皮を剥いて炒り煮にしたもの。
もう一度買って、冬の分を冷凍したいな。
今期最初のおでんは11月の半ば頃。
待ちに待って、オフィスの近くの八百屋さんでやっと美味しそうな大根を入手。
電車で2駅大根を運んで作りました。
ふだんは花がつおだけど、枯れ節の削り節を買って気合十分。
でも練り物系は市販品(^-^;
大根、つみれ団子、魚河岸あげ、厚揚げ、こんにゃく、ちくわ、卵、はんぺん、昆布。
魚河岸あげとはんぺんがかぶっているような気もするけど、オットがはんぺん好きなのではずせない。
うちはすじとか入れないので、同じだしでも入れるネタでも味も変わりますね。
大根とこんにゃくと卵だけ長く煮るけど、練り物は長く煮たくないんだよね。
私が好きな魚河岸あげを作ってる紀文さんのホームページに、おでんのタイムテーブルがあるんだけど、すごくわかりやすい。ボタンはないけどいいね!
美味しそうな大根も、待ったかいがありましたー。
<11月のジッカデリ >
おでん(大根、魚河岸あげ、ちくわ、こんにゃく、昆布>
白菜とクコの実の中華風甘酢和え
なすと豚肉のオイスターソース炒め
だし巻き卵
翌週の祝日には今期2度目のおでんを作ってジッカデリ。
大根は写真の倍持って行き、オットも来てくれたので、義父と3人で食べました。
卵は入れないかわりに、翌朝の義父のおかずにだし巻き卵を。
時間がなかったので、大根の下茹でだけは圧力鍋で。
厚いので、低圧で6〜7分だったかな。いい感じ。
3人で食べて、残りは義父の翌日のおかずになりました。
最近はジッカで作ることが多かったので、写真に撮るのも久しぶりでした。
というのも、たくさん作り置きするのはやめたので。
食が細くなっているせいもあって、たくさん作ると同じものを3日も食べることになり、「食べなきゃいけない」という気持ちになるらしい。
その気持ち、すごく良くわかる。
だからせいぜい2日分くらいの量で作ったり、何よりも一緒に食べるのが嬉しいようで、残りを翌日食べてもらったり。
微妙なところで調整しながらのジッカデリです(^^;
<11月のジッカデリ>
お刺身いろいろ盛り合わせ(写真なし)
牛すじとごぼうとこんにゃくの醤油煮
かぼちゃサラダ(かぼちゃ、きゅうり、玉ねぎ)
蕪の浅漬け
舞茸と銀杏の炊き込みごはん
この日はいただきものをおすそわけしてもらったお礼にお刺身を買って行きました。
オットが一緒に来て3人で食べて、残りを翌日食べてもらうという感じ。
炊き込みごはんは、うるち2にもち米1。
私流は先に舞茸を香ばしくごま油で炒めてから、人参と味をつけてさっと煮ます。
一緒にたいた昆布も刻んで混ぜちゃったけど(笑、こちらも喜んでもらえたみたい。
今月からは、お鍋だね。
そしておせちか…(焦
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