2017年8月20日 (日)

お弁当いろいろ vol. 20

4月後半のお弁当です。

 
 

170400bento_08

<4月 春キャベツの焼きそば弁当>

  • 春キャベツと豚肉のソース焼きそば
  • いちご

焼きそば2人分。

 

 

170400bento_09

<4月 紅鮭とつくね弁当>

  • 紅鮭の塩焼き
  • スナップエンドウのおひたし
  • 人参の煮物
  • ごぼうの煮物
  • サツマイモのレモン煮
  • 鶏つくね団子
  • 蕪ときゅうりの塩昆布漬け
  • 雑穀入りごはん + 塩昆布

 

 

170400bento_10

<4月 牛肉としめじのしぐれ煮弁当>

  • 牛肉としめじのしぐれ煮
  • ネギ入り卵焼き
  • さつまいものレモン煮
  • スナップエンドウのおひたし
  • 切り干し大根の炒め煮
  • ブロッコリーマヨネーズ
  • 白米 + 味付け海苔

 

 

170400bento_11

<4月 簡単弁当>

  • 卵焼き
  • ポークウィンナー
  • しめじと小松菜の煮浸し
  • プチトマト
  • 切り干し大根の炒め煮
  • ブロッコリーのごま和え
  • 白米 + 塩昆布

 

 

 

170400bento_12

<4月 大葉風味のめかじきの照り焼き弁当>

  • 大葉風味のめかじきの照り焼き
  • ゆで卵
  • 小松菜と豚肉の塩昆布和え
  • さつまいものレモン煮
  • カリフワラーマヨネーズ
  • プチトマト

 

 

170400bento_13

<4月 チキンのトマト煮込みとエビピラフ弁当>

  • チキンと野菜のトマト煮込み
  • コーン入りエビピラフ

 

 
 

170400bento_14  
<4月 肉団子の甘酢あんとじゃこピーマン弁当>

  • 肉団子の甘酢あん
  • 味玉
  • じゃことピーマンの炒めもの
  • きゅうりとわかめとミョウガの酢の物
  • カリフワラーマヨ
  • 白米 + ごま塩

 

 

 

170400bento_15

<4月 白身魚のスパイス唐揚げ弁当>

  • 白身魚のスパイス唐揚げ
  • ニラとしめじとひき肉のオイスターソース炒め
  • 塩茹でそら豆
  • 卵焼き
  • 人参の煮物
  • 蕪ときゅうりの浅漬け
  • 白米 + ごま塩

 

 

ふー。 まだまだ先は長いな。。。

 
 
 
 
 

 

見たよ〜がわりに↓クリックいただけると嬉しいです。

Banner_03
いつもありがとう!

 

 


| | コメント (2) | トラックバック (0)

2017年8月16日 (水)

お弁当いろいろ voi.19

 

続きますよ。 4月前半のお弁当です。

 

170400bento_01

<4月 5色のそぼろ弁当>

  • 豚味噌そぼろ
  • 青菜塩炒め
  • 炒り卵
  • パプリカそぼろナムル
  • 新ごぼうのきんぴら
  • 塩漬けきゅうり
  • 塩茹でそら豆
  • プチトマト
  • 白米

 

 

170400bento_02

<4月 角煮と味玉弁当>

  • 角煮と絹さや
  • 味玉
  • 菜花(角煮のたれとだし醤油で)
  • ちくわ入り卯の花煮
  • プチトマト
  • 白米 + 梅干し

 

 

170400bento_03
<4月 鶏の照り焼き弁当>

  • 鶏の照り焼き
  • ネギ入り卵焼き
  • キュウリと蕪の塩昆布漬け
  • えのき茸のキムチ炒め
  • ポテトサラダ
  • 白米 + 味付け海苔(二重に)

 

 

170400bento_04

<4月 餃子とエビ&コーンチャーハン弁当>

  • セロリ餃子
  • ゆで卵
  • エビとコーンのチャーハン(ねぎ、パプリカ、セロリの葉)
  • キウイフルーツ

 

 

170400bento_05

<4月 ミョウガたっぷり豚しゃぶ弁当>

  • ミョウガたっぷり豚しゃぶ(ゴマだれ)
  • ネギ入り卵焼き
  • 梅キュウ
  • ピーマンとパプリカとひじきの炒め煮
  • カリフラワーマヨネーズ
  • 菜飯

 

 

170400bento_06

<4月 カリフワラーのそぼろ炒めとさつま揚げ弁当>

  • カリフラワーのそぼろ炒め
  • 野菜入りさつま揚げの生姜醤油焼き
  • スナップエンドウのおひたし
  • ネギ入り卵焼き
  • 人参の煮物
  • 白米 + 梅干し

 

 

170400bento_07

<4月 唐揚げ弁当>

  • 鶏胸肉(かな?)の唐揚げとキャベツの千切り
  • カリフワラーマヨネーズ
  • トマト
  • 塩漬けキュウリ
  • ひじきと大豆の炒め煮
  • 雑穀入りごはん + 塩昆布 
 
 

4月後半に続きます。

 

見たよ〜がわりに↓クリックいただけると嬉しいです。

Banner_03
いつもありがとう!

 

 


| | コメント (6) | トラックバック (0)

2017年8月 8日 (火)

お弁当いろいろ voi.18

 

お弁当画像大放出中。

3月後半戦です。


 
 

170300bento_10

<3月 えのき茸の肉巻き弁当>

  • えのき茸の肉巻き
  • スナップエンドウのおひたし
  • カリフラワーの梅マヨネーズ
  • 卵焼き
  • 竹輪入り卯の花煮
  • なばなのからし和え
  • 雑穀入りごはん + ごま塩

 

 

170300bento_11

<3月 メカジキの唐揚げ弁当>

  • メカジキの唐揚げ
  • 明太マヨ人参
  • 塩漬けきゅうり
  • わかめとえのき茸のピリ辛炒め
  • プチトマト
  • 蕪葉炒めの菜飯

 

 

170300bento_13

<3月 ウインナーのスパイシーライス丼弁当>

  • ポークウィンナーと野菜のスパイシーライス
  • 目玉焼き
  • ツナときゅうりとパプリカのサラダ
  • コンソメスープ
  • グレープフルーツ

 

 

 

170300bento_12

<3月 鮭弁>

  • 焼き塩鮭
  • ネギ入り卵焼き
  • 大根の塩麹漬け
  • 大豆とひじきの炒め煮
  • ブロッコリーマヨネーズ
  • プチトマト
  • 白米 + 自家製海苔の佃煮

 

 

170300bento_14

<3月 春キャベツの回鍋肉弁当>

  • 春キャベツの回鍋肉
  • 大根の塩麹漬け
  • 味玉
  • 塩漬けきゅうり
  • プチトマト
  • 雑穀入りごはん + 自家製海苔の佃煮

 

 

170300bento_16

<3月 イワシの生姜煮弁当>

  • イワシの生姜煮
  • 水菜のごま酢和え
  • ネギ入り卵焼き
  • きんぴらごぼう
  • 塩漬けきゅうり
  • プチトマト
  • 白米 + ふきの佃煮

 

 

170300bento_15

<3月 大葉入りミルフィーユカツ弁当>

  • 大葉入りミルフィーユカツとキャベツ
  • 大豆とひじきの炒め煮
  • パプリカと新玉ねぎのマリネ
  • 青菜おひたし
  • プチトマト
  • 白米

 
 

 

 

170300bento_17
<3月 鶏の柚子胡椒焼き弁当>

  • 鶏の柚子胡椒焼き
  • 味玉
  • ふきの青煮
  • いろいろきのこの炒め煮
  • ブロッコリーマヨネーズ
  • プチトマト
  • 雑穀入りごはん + 梅干し

 
 
 
 

170300bento_18

<3月 ひよこ豆とひき肉のドライカレー弁当>

  • ひよこ豆とひき肉と野菜のドライカレー
  • 野菜サラダ
  • ゆで卵
  • 白米

 

 

4月に続きます。


見たよ〜がわりに↓クリックいただけると嬉しいです。

Banner_03
いつもありがとう!

| | コメント (4) | トラックバック (0)

2017年8月 7日 (月)

お弁当いろいろ vol. 17

長い間ご無沙汰しておりました。

お休み中も見に来てくださった皆様、ごめんなさい。

いろいろ書きたいことはあるのですが、、、
とりいそぎ、たまったお弁当画像大放出したい感じです。

3月からので恐縮ですが...(汗

 
 

170300bento_02
 <3月 生姜焼きのっけ弁>

  • 生姜焼き + 白米
  • 塩茹でブロッコリー
  • 焼き椎茸
  • 蕪のリンゴ酢漬け
  • プチトマト
  • いちご

 

170300bento_03

<3月 粕漬け焼き魚焼き弁当>

  • 赤魚粕漬け焼き
  • ひじきとベーコンと野菜の炒め煮
  • 人参入り卵焼き
  • 梅キュウ
  • 赤カブのりんご酢漬け
  • 白米 + 生姜の佃煮

 

 

170300bento_04

<3月 レンコンのはさみ揚げ弁当>

  • 蓮根のはさみ揚げ
  • ウインナー
  • 卵焼き
  • ひじきとベーコンと野菜の炒め煮
  • 菜の花の辛子和え
  • 塩茹でロマネスコ
  • 雑穀入りごはん + ごま塩

 

 

170300bento_05b

 <3月 鶏の照り焼き丼弁当>

  • 菜の花の辛子和え
  • プチトマト
  • ちくわ入り卯の花煮
  • 赤カブのリンゴ酢漬け
  • 鶏の照り焼き 
  • 白米 + 刻み海苔  
 
 
 

170300bento_06
<3月 和風ポークバーグと海苔玉丼弁当>

  • 甘辛和風ポークバーグ
  • いんげん塩炒め
  • ロマネスコマヨネーズ
  • ちくわ入り卯の花煮
  • プチトマト
  • 海苔 + 炒り卵 +白米
  • オレンジ?

 

 

170300bento_07

<3月 天丼弁当>

  • かきあげ
  • さつまいも天
  • うどの穂先天
  • 大根とツナのサラダ
  • 菜の花のおひたし
  • プチトマト
  • 白米
  • オレンジ?

 

 

170300bento_08

 

<3月 塩鯖弁当>

  • 塩鯖
  • 白菜の浅漬け
  • 椎茸と鶏の炊いたの
  • 人参のナムル
  • ネギ入り卵焼き
  • 菜の花のおかか和え
  • 白米 + 梅干し

 

 

 

 

170300bento_09  

<3月 肉じゃがとおむすび弁当>

  • 肉じゃが
  • ブロッコリーの白和え(くこの実入り)
  • プチトマト
  • 梅干しと塩昆布のおむすび

男爵使ったら芋が溶けた〜😭

 

3月後半に続きます。

 
 
 

見たよ〜がわりに↓クリックいただけると嬉しいです。

Banner_03
いつもありがとう!

 

| | コメント (6) | トラックバック (0)

2017年4月 6日 (木)

お弁当いろいろ vol.16

 
 

170200bento_13

<2月 塩鯖弁当>

  • 焼き塩鯖
  • 卵焼き
  • プチトマト
  • ちぢみほうれん草とかずのこの和え物
  • ごぼうの南蛮漬け
  • 人参の胡麻和え
  • 雑穀入りごはん + 焼き生姜の佃煮

 

す、すみません、、、2月の最後の弁当シリーズからです。

 

 

 

170200bento_12

<2月 おにぎらず弁当>

  • おにぎらず(人参胡麻和え、卵焼き、ピーマンきんぴら、ネギ入り卵焼き)

 

移動中の車の中で食べたいというので、簡単にこれだけ。

それにしても、ヘタすぎるおにぎらず(涙

 

 

170200bento_14

<2月 シュウマイ+しらす干しのチャーハン弁当>

  • 自家製ポーク焼売
  • 卵焼き
  • ブロッコリーマヨネーズ
  • プチトマト
  • ゆず大根
  • スナップエンドウのおひたし
  • 雑穀入りごはんとしらす干しのチャーハン

 

雑穀ごはん使ったのでわかりづらいんですが、チャーハンです。

 

 

170200bento_15

<2月 ささみの磯辺焼き弁当>

  • ささみの磯辺焼き
  • スナップエンドウのおひたし
  • ニラ玉
  • プチトマト
  • ブロッコリーマヨネーズ
  • 新ごぼうの梅煮
  • 白米 + 塩昆布

 

ささみは塩と砂糖と酒各少々を前夜のうちに揉み込んでおいたもの。
海苔を巻いて、ちょっと甘辛な醤油ダレでフライパン焼きしました。

 

 

 

170200bento_16

<2月 ハンバーグ弁当>

  • ハンバーグ
  • 野菜炒め(キャベツ、パプリカ、玉ねぎ)
  • プチトマト
  • 春菊と人参の胡麻和え
  • 塩漬けきゅうり
  • 浸し豆
  • 味玉

 

最近ごはん少ないんじゃないの?と言われたので、ボリューム弁当。

その腹で、どうしてそんなことを言えるのか…。知らんぞ。

 

 

170300bento_01

<3月 塩鮭と味玉弁当>

  • ごぼうと人参の太きんぴら
  • 塩茹で銀杏
  • ささみと菜の花のマスタード和え
  • 味玉
  • 赤かぶの甘酢漬け
  • 雑穀入りごはん + 塩昆布

 

 

やっと3月分にたどり着きました。ハハハ

 

 
 
 

見たよ〜がわりに↓クリックいただけると嬉しいです。

Banner_03
いつもありがとう!

 

 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年3月23日 (木)

お弁当いろいろ vol.15


170200bento_05

<2月 焼き鮭+ニラと豚肉の炒め物弁当>

  • 塩鮭
  • 豚肉とニラとしめじの炒め物
  • 塩麹漬け大根
  • 赤かぶの甘酢漬け
  • さつまいものレモン煮
  • ブロッコリーマヨネーズ
  • スナップエンドウのおひたし
  • 白米 + 焼き生姜の佃煮

 

 

 

170200bento_06

<2月 ウィンナーピラフと目玉焼き弁当>

  • ポークウィンナーとコーンのトマトピラフ風(人参、たまねぎ、しめじ)
  • 目玉焼き
  • さつまいものレモン煮
  • ブロッコリーマヨネーズ
  • 紫キャベツのマリネ
  • りんご

 

 

170200bento_07

<2月 豚肉のねぎ巻きとぐるぐる卵焼き弁当>

  • 豚肉のねぎ巻き
  • しらすとちぢみほうんれそうのポン酢和え
  • 海苔巻き卵焼き
  • 赤かぶの甘酢漬け
  • 人参の白和え
  • 塩茹でブロッコリー
  • 白米 + 塩昆布

 

 

 

170200bento_08

<2月 たまねぎ入りの分厚いさつま揚げといろいろ弁当>

  • たまねぎ入りさつま揚げの生姜焼き
  • レンコンと鶏ひき肉の味噌炒め
  • いんげんの海苔巻き
  • さつまいものレモン煮
  • 人参の明太和え
  • 塩麹漬け大根
  • 蕪葉炒めのごはん + ごま

 

 

170200bento_09a

<2月 大葉風味のミルフィーユカツ弁当>

  • 大葉風味のミルフィーユカツとキャベツ
  • レンコンの梅肉和え
  • 塩ゆでたまご
  • 塩麹漬け大根
  • 春菊とえのき茸の煮浸し
  • 浸し豆(青大豆)
  • 白米 + 白いりごま

 

 

 

170200bento_10

 <2月 カレイの西京みそ漬け焼き弁当>

  • カレイの西京味噌漬け焼き
  • ゆず大根
  • 牛肉としめじのしぐれ煮
  • ブロッコリーマヨネーズ
  • 浸し豆
  • レンコンの梅肉和え
  • 人参の塩麹炒め
  • 雑穀入りごはん + 塩昆布

 

 

まだ3月の弁当にたどりつかない‥‥‥汗

 

食べ応え重視で飾りっ気もなくて、地味な弁当だなぁって思うんだけど、
努力が足りないのか、もしくは根っからの地味弁好きなのかも。

 

 

見たよ〜がわりに↓クリックいただけると嬉しいです。

Banner_03
いつもありがとう!

 

 

 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年3月12日 (日)

お弁当いろいろ vol.14

 

たまっているお弁当画像から。

 

170100bento_13 

<1月 鶏肉のゴマ焼き弁当>

  • 鶏胸肉のゴマ焼き(利休焼き)
  • 菜の花の辛子和え
  • 柚子大根
  • 塩漬けきゅうり
  • 野菜の煮物(蕪、人参、しめじ)
  • 白米 + 梅干し

 

酒と醤油に砂糖とすりおろし生姜少々を揉み込んだ胸肉にゴマをつけて焼きました。
簡単に卵使わず押し付けて焼いたので、お弁当にはちょっとゴマがとれやすいかな?

 

 

 

170100bento_12

 <1月 いわしの蒲焼丼弁当>

  • イワシの蒲焼丼 
  • 焼きパプリカ
  • 焼きねぎ
  • 柚子大根
  • プチトマト
  • 塩茹でスティックセニョール

 

オイルサーディン用にたっぷりイワシを仕込んだとき、弁当用に塩ふっておきました。
朝はそれを蒲焼に。

ごはんの間に刻み海苔が入っています。

 

 

 

170200bento_02

<2月 ブリの照り焼き弁当>

  • ブリの照り焼き
  • カリフラワーマヨネーズ
  • ちぢみほうれん草のおかか和え
  • ネギ入り卵焼き
  • 塩麹漬け大根
  • 赤かぶの甘酢漬け
  • ひじきとごぼうの五目炒め煮(油揚げ、ごぼう、人参、ひじき、えのき茸)
  • 雑穀入りごはん + ごま塩

 

 

 

170200bento_01

<2月 豚肉とターサイのオイスターソース炒め弁当>

  • 豚肉とターサイのオイスターソース炒め
  • もんべつさつまの生姜焼き
  • 卵焼き
  • 柚子大根
  • 人参のたらこ和え
  • 白米 + 梅干し

 

 

 

170200bento_03

<2月 しらす稲荷弁当>

  • 黒米のしらす稲荷寿司
  • 塩麹漬け大根
  • 人参入り卵焼き
  • ちぢみほうんれそうとエリンギの炒め物
  • 鶏団子の塩焼き
  • 里芋と海苔のサラダ
  • 塩茹でスナップエンドウ

 

時々すごくお稲荷さんが食べたくなります。早起きして作りました。
おかずは卵焼きと鶏団子を焼いただけで、それ以外は前夜とりおいたもの。

 

 

 

170200bento_04

<2月 白菜と豚肉入りの台湾風焼きそば>

  • 白菜と豚肉入りの台湾風焼きそば
  • みかん

 

オイスターソースと醤油ベースで炒めました。

そろそろ春キャベツの焼きそば弁当を作ろうかな。

 

 

震災をきっかけに始めたお弁当づくりも7年目に入ります。

 

見たよ〜がわりに↓クリックいただけると嬉しいです。

Banner_03
いつもありがとう!

 

 

 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年2月23日 (木)

お弁当いろいろ vol.13

 

 

170100bento_05

<1月 えのき茸の肉巻きと菜飯弁当>

  • えのき茸の肉巻き
  • ブロッコリーとささみのゴママヨ和え
  • ゆず大根
  • 金柑甘煮
  • 塩ゆで卵
  • 梅きゅう
  • プチトマト
  • 大根葉とゴマの菜飯

 

 

 

170100bento_07

<1月 鶏肉としめじのケチャップ炒め弁当>

  • 鶏肉としめじのケチャップ炒め
  • 卵焼き
  • 水菜のおひたし
  • ゆず大根
  • きんぴら太ごぼう
  • 白米 + 塩昆布

 

 

 

170100bento_08

<1月 ハムのバルサミコ焼きと塩鯖弁当>

  • ハムとパプリカのソテー バルサミコソース
  • 塩鯖
  • プチトマト
  • きんぴら太ごぼう
  • 白菜とちぢみホウレン草の生姜風味おひたし
  • ゆず大根
  • 白米 + 梅干し

 

 

 

 

170100bento_09

<1月 イワシのごま煮弁当>

  • イワシのごま煮とちぢみホウレン草の胡麻和え
  • ネギ入り卵焼き
  • プチトマト
  • ゆず大根
  • ブロッコリーマヨネーズ
  • 人参の塩麹炒め

ちぢみほうれん草は、イワシの煮汁も使って。

 

 

 

170100bento_10

<1月 チーズサンドのハムカツ弁当>

  • チーズサンドのハムカツ + キャベツ
  • ひよこ豆とちぢみホウレン草とプルーンのカレー風味サラダ
  • 人参の塩麹炒め
  • プチトマト
  • 黒米入りごはん + ごま塩

 

 

 

170100bento_11

 <1月 ハムと卵のチャーハン弁当>

  • ハムと卵のチャーハン
  • 塩茹でスティックセニョール
  • 紫キャベツのマリネ
  • エビとはんぺんの揚げ団子
  • プチトマト
  • みかん

 

 

 

170100bento_14

<1月 肉団子とさつま揚げの炒め煮弁当>

  • 肉団子の黒酢あん
  • カリフラワーマヨネーズ
  • 卵焼き
  • もんべつさつまとセロリの炒め煮
  • 赤かぶの酢漬け
  • 白米 + 大根葉炒め

 

 

いただきもののハムと大根葉を使ったお弁当がいっぱいでしたー。

 

 

見たよ〜がわりに↓クリックいただけると嬉しいです。

Banner_03
いつもありがとう!

 

 

 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年2月12日 (日)

お弁当いろいろ vol.12

 

弁当作りも、もうすぐ6じゃなかった:汗)7年目に突入しようとしています。
てきるだけ手作りのものをと思って続けてきました。

でも正直、デカイ弁当箱を埋めるだけでいっぱいいっぱいでした。
自分の弁当画像を整理して見て、反省はしていたのですが…。

もう少しきれいな弁当にしたいと思った昨年末。
それから、ちょっとだけ気を使ってみている、今年の弁当作りです。

昨年末からの弁当画像大放出するよ。

 

161200bento_08  

<12月 豚肉の炒め物ともんべつさつまのお弁当>

  • 豚肉とピーマンと榎茸のピリ辛炒め
  • 赤かぶのリンゴ酢付け
  • もんべつさつまの生姜焼き
  • 卵焼き
  • 梅キュウ
  • 白米 + 自家製海苔の佃煮

 

手作りって言ったばかりだけど、「もんべつさつま」っていうスケトウダラ100%のさつま揚げが美味しくて好きなので、入れてあげました(^^;

 

 

161200bento_06

<12月 塩鯖と豚しゃぶの胡麻和え弁当>

  • 豚しゃぶと人参のゴマ和え
  • 塩鯖
  • 赤かぶのリンゴ酢漬け
  • 春菊ともってのほかのおひたし
  • ブロッコリーの茎とかぼちゃのサラダ
  • 黒米入りごはん + 塩昆布
      

冷凍庫整理で、最後に残っていたもってのほかを使って。

 

 

170100bento_02

<1月 牛肉の野菜巻き弁当>

  • 牛肉の野菜巻き(いんげん、にんじん)
  • 菊花ラディッシュ
  • セロリとじゃこの炒め煮
  • ネギ入り卵焼き
  • ちぢみほうれん草のおひたし
  • 塩茹で銀杏
  • 金柑の甘煮
  • 白米 + 塩昆布

おせちで作った肉巻きを冷凍していたものを使って。おせちのなごりがある弁当ですね。

 

 

170100bento_03

<1月 ささみチーズカツとピラフ風チャーハン弁当>

  • ささみチーズカツ
  • ブロッコリーマヨネーズ
  • ピラフ風チャーハン(玉ねぎ、いんげん、コーン、にんじん)
  • りんご  

 

以前アップしたささみチーズカツ。

お弁当用には、1枚のささみを開いてたたき、半分に包んでもいいですね。

 

 

170100bento_04

<1月 塩鮭といろいろ弁当>

  • 塩鮭
  • ちぢみほうれん草の海苔巻き
  • ゆず大根
  • エリンギのバター醤油ソテー
  • 卵焼き
  • ブロッコリーのゴママヨネーズ
  • プチトマト
  • 黒米入りごはん + 焼き生姜の佃煮

 

特に変わったものはないんだけど、こんな弁当は喜ばれる。

 

 

170100bento_06  

<1月 鯖缶とキャベツのカレー煮弁当>

  • 鯖缶とキャベツのカレー煮
  • 黒米入りごはん + 焼き生姜の佃煮
  • みかん

努力を誓ったばかりなのに、ネタがなくて、すぐにこのありさま。

でも朝作ったカレー煮はルウを使っていない手作りです。
弁当用に汁気を少なめの具沢山。

具はキャベツ、玉ねぎ、人参、鯖缶。
炒めたセロリと玉ねぎのペーストが隠し味。ケチャップ入り。

 

 

 

 

見たよ〜がわりに↓クリックいただけると嬉しいです。

Banner_03
いつもありがとう!

 

 

 

 

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2017年1月 8日 (日)

お正月明けの朝

 

170105_013

1月5日 仕事始めの日の朝ごはん。

お正月あけのカレーは、まずは朝ごはんから。
ほうれん草とお歳暮のハムのカレー風味ソテーとチーズのトースト。
この日はケチャップを数カ所落としたけど、刻んだレーズンやプルーンを入れることも。

おせちで梅型に抜いた金時人参の残りで、金時人参のポタージュ。
玉ねぎとセロリ、小さめのジャガイモも1個入れました。

キウイフルーツとコーヒー。

出勤がてら、大鳥神社経由で目黒不動尊でもお詣り。
おみくじは末吉だったけど、年齢的に節目の年なので、いい年にしたいなぁ。

 

 

 

 

170100bento_01  

1月6日 新年初弁当。

ほうれん草とハムのからしマヨネーズ和え
金柑甘煮
煮豚のタレ焼き
大根の柚子風味塩麹漬け
海苔巻き卵焼き
プチトマト
白米 + ごま塩

お正月用に作った煮豚は冷凍したまま、結局5日になって解凍して食べました。
おかげで新春初弁当にもお役立ち。

今年もお弁当作りがスタートしました。
自分はパンを買ったり、できるときだけのゆるい弁当作りですが、大食漢なオットの胃袋を埋めるべく、今年も頑張って続けようと思います。

ちなみにこの日の朝ごはんは、中華三昧で新春初ラーメン。
のびるから、写真撮らなかったー。
ちょっと久しぶりのインスタントラーメンだったけど、冬の朝の汁麺はいいなぁ。

 

 

 

170107_01a  

1月7日 七草粥の朝ごはん。

おともは白菜の浅漬け、しらす干し、蓮根のきんぴら。

スーパーの七草セットが高いなーと思いながらも、健康を願って今年も。

こんなにいっぱいのおかゆができちゃったーと思うけど、ぺろりと食べてしまいます。
胃休めになっているのかどうか…(汗

この日は取引先で半日仕事をした後、帰ってきたら悪寒がして、即座に風邪薬を飲みました。

「子供のインフルが移っちゃって大変だった〜」なんて聞いたばかりなんですけど、私、大丈夫だろうか。来週は大変なのにぃーー! 

おやすみ明けの週末、またも寝て過ごしちゃうかも〜。

 

 

見たよ〜がわりに↓クリックいただけると嬉しいです。

Banner_03
いつもありがとう!

 


 

 

 

| | コメント (2) | トラックバック (0)

より以前の記事一覧