2017年2月23日 (木)

お弁当いろいろ vol.13

 

 

170100bento_05

<1月 えのき茸の肉巻きと菜飯弁当>

  • えのき茸の肉巻き
  • ブロッコリーとささみのゴママヨ和え
  • ゆず大根
  • 金柑甘煮
  • 塩ゆで卵
  • 梅きゅう
  • プチトマト
  • 大根葉とゴマの菜飯

 

 

 

170100bento_07

<1月 鶏肉としめじのケチャップ炒め弁当>

  • 鶏肉としめじのケチャップ炒め
  • 卵焼き
  • 水菜のおひたし
  • ゆず大根
  • きんぴら太ごぼう
  • 白米 + 塩昆布

 

 

 

170100bento_08

<1月 ハムのバルサミコ焼きと塩鯖弁当>

  • ハムとパプリカのソテー バルサミコソース
  • 塩鯖
  • プチトマト
  • きんぴら太ごぼう
  • 白菜とちぢみホウレン草の生姜風味おひたし
  • ゆず大根
  • 白米 + 梅干し

 

 

 

 

170100bento_09

<1月 イワシのごま煮弁当>

  • イワシのごま煮とちぢみホウレン草の胡麻和え
  • ネギ入り卵焼き
  • プチトマト
  • ゆず大根
  • ブロッコリーマヨネーズ
  • 人参の塩麹炒め

ちぢみほうれん草は、イワシの煮汁も使って。

 

 

 

170100bento_10

<1月 チーズサンドのハムカツ弁当>

  • チーズサンドのハムカツ + キャベツ
  • ひよこ豆とちぢみホウレン草とプルーンのカレー風味サラダ
  • 人参の塩麹炒め
  • プチトマト
  • 黒米入りごはん + ごま塩

 

 

 

170100bento_11

 <1月 ハムと卵のチャーハン弁当>

  • ハムと卵のチャーハン
  • 塩茹でスティックセニョール
  • 紫キャベツのマリネ
  • エビとはんぺんの揚げ団子
  • プチトマト
  • みかん

 

 

 

170100bento_14

<1月 肉団子とさつま揚げの炒め煮弁当>

  • 肉団子の黒酢あん
  • カリフラワーマヨネーズ
  • 卵焼き
  • もんべつさつまとセロリの炒め煮
  • 赤かぶの酢漬け
  • 白米 + 大根葉炒め

 

 

いただきもののハムと大根葉を使ったお弁当がいっぱいでしたー。

 

 

見たよ〜がわりに↓クリックいただけると嬉しいです。

Banner_03
いつもありがとう!

 

 

 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年2月12日 (日)

お弁当いろいろ vol.12

 

弁当作りも、もうすぐ6じゃなかった:汗)7年目に突入しようとしています。
てきるだけ手作りのものをと思って続けてきました。

でも正直、デカイ弁当箱を埋めるだけでいっぱいいっぱいでした。
自分の弁当画像を整理して見て、反省はしていたのですが…。

もう少しきれいな弁当にしたいと思った昨年末。
それから、ちょっとだけ気を使ってみている、今年の弁当作りです。

昨年末からの弁当画像大放出するよ。

 

161200bento_08  

<12月 豚肉の炒め物ともんべつさつまのお弁当>

  • 豚肉とピーマンと榎茸のピリ辛炒め
  • 赤かぶのリンゴ酢付け
  • もんべつさつまの生姜焼き
  • 卵焼き
  • 梅キュウ
  • 白米 + 自家製海苔の佃煮

 

手作りって言ったばかりだけど、「もんべつさつま」っていうスケトウダラ100%のさつま揚げが美味しくて好きなので、入れてあげました(^^;

 

 

161200bento_06

<12月 塩鯖と豚しゃぶの胡麻和え弁当>

  • 豚しゃぶと人参のゴマ和え
  • 塩鯖
  • 赤かぶのリンゴ酢漬け
  • 春菊ともってのほかのおひたし
  • ブロッコリーの茎とかぼちゃのサラダ
  • 黒米入りごはん + 塩昆布
      

冷凍庫整理で、最後に残っていたもってのほかを使って。

 

 

170100bento_02

<1月 牛肉の野菜巻き弁当>

  • 牛肉の野菜巻き(いんげん、にんじん)
  • 菊花ラディッシュ
  • セロリとじゃこの炒め煮
  • ネギ入り卵焼き
  • ちぢみほうれん草のおひたし
  • 塩茹で銀杏
  • 金柑の甘煮
  • 白米 + 塩昆布

おせちで作った肉巻きを冷凍していたものを使って。おせちのなごりがある弁当ですね。

 

 

170100bento_03

<1月 ささみチーズカツとピラフ風チャーハン弁当>

  • ささみチーズカツ
  • ブロッコリーマヨネーズ
  • ピラフ風チャーハン(玉ねぎ、いんげん、コーン、にんじん)
  • りんご  

 

以前アップしたささみチーズカツ。

お弁当用には、1枚のささみを開いてたたき、半分に包んでもいいですね。

 

 

170100bento_04

<1月 塩鮭といろいろ弁当>

  • 塩鮭
  • ちぢみほうれん草の海苔巻き
  • ゆず大根
  • エリンギのバター醤油ソテー
  • 卵焼き
  • ブロッコリーのゴママヨネーズ
  • プチトマト
  • 黒米入りごはん + 焼き生姜の佃煮

 

特に変わったものはないんだけど、こんな弁当は喜ばれる。

 

 

170100bento_06  

<1月 鯖缶とキャベツのカレー煮弁当>

  • 鯖缶とキャベツのカレー煮
  • 黒米入りごはん + 焼き生姜の佃煮
  • みかん

努力を誓ったばかりなのに、ネタがなくて、すぐにこのありさま。

でも朝作ったカレー煮はルウを使っていない手作りです。
弁当用に汁気を少なめの具沢山。

具はキャベツ、玉ねぎ、人参、鯖缶。
炒めたセロリと玉ねぎのペーストが隠し味。ケチャップ入り。

 

 

 

 

見たよ〜がわりに↓クリックいただけると嬉しいです。

Banner_03
いつもありがとう!

 

 

 

 

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2017年1月 8日 (日)

お正月明けの朝

 

170105_013

1月5日 仕事始めの日の朝ごはん。

お正月あけのカレーは、まずは朝ごはんから。
ほうれん草とお歳暮のハムのカレー風味ソテーとチーズのトースト。
この日はケチャップを数カ所落としたけど、刻んだレーズンやプルーンを入れることも。

おせちで梅型に抜いた金時人参の残りで、金時人参のポタージュ。
玉ねぎとセロリ、小さめのジャガイモも1個入れました。

キウイフルーツとコーヒー。

出勤がてら、大鳥神社経由で目黒不動尊でもお詣り。
おみくじは末吉だったけど、年齢的に節目の年なので、いい年にしたいなぁ。

 

 

 

 

170100bento_01  

1月6日 新年初弁当。

ほうれん草とハムのからしマヨネーズ和え
金柑甘煮
煮豚のタレ焼き
大根の柚子風味塩麹漬け
海苔巻き卵焼き
プチトマト
白米 + ごま塩

お正月用に作った煮豚は冷凍したまま、結局5日になって解凍して食べました。
おかげで新春初弁当にもお役立ち。

今年もお弁当作りがスタートしました。
自分はパンを買ったり、できるときだけのゆるい弁当作りですが、大食漢なオットの胃袋を埋めるべく、今年も頑張って続けようと思います。

ちなみにこの日の朝ごはんは、中華三昧で新春初ラーメン。
のびるから、写真撮らなかったー。
ちょっと久しぶりのインスタントラーメンだったけど、冬の朝の汁麺はいいなぁ。

 

 

 

170107_01a  

1月7日 七草粥の朝ごはん。

おともは白菜の浅漬け、しらす干し、蓮根のきんぴら。

スーパーの七草セットが高いなーと思いながらも、健康を願って今年も。

こんなにいっぱいのおかゆができちゃったーと思うけど、ぺろりと食べてしまいます。
胃休めになっているのかどうか…(汗

この日は取引先で半日仕事をした後、帰ってきたら悪寒がして、即座に風邪薬を飲みました。

「子供のインフルが移っちゃって大変だった〜」なんて聞いたばかりなんですけど、私、大丈夫だろうか。来週は大変なのにぃーー! 

おやすみ明けの週末、またも寝て過ごしちゃうかも〜。

 

 

見たよ〜がわりに↓クリックいただけると嬉しいです。

Banner_03
いつもありがとう!

 


 

 

 

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2016年12月14日 (水)

鶏みそと最近の晩ごはん

 

161120_03

<11月のある日の晩ごはん>

塩炒り銀杏
セロリの鶏みそがけ
柿と春菊の白和え
ほうれん草とえのき茸と海苔の煮浸し
塩鯖と大根おろし

 

春菊ほど香りのないほうれん草とえのき茸の煮浸しに、海苔を入れたらうまい!
献立の味の広がりもあっていいです。

お土産の厳のりだったんだけど、なければ普通の焼き海苔をちぎってどうぞ。
豚骨醤油のラ王に入れて、海苔豚骨醤油ラーメンにして食べるのも好きです(笑

 

 

161120_02   

ときどき鶏みそを作っておきます。

鶏だけでなく、ごぼうをちょっと入れてみたり、ねぎのときもあれば、玉ねぎのときもあり。
決まったレシピはないんですけどね。

飲んだ後にごはんを食べたりするオットに、「なんかない?」と言われたときの必殺技の一つ。
冷凍しておいたものを解凍して出します。

 

鶏みそはあと一品のときも役にたちます。

これは切ったセロリにのせるだけなので、冷凍した鶏みそがあれば5分で一品完成。

このときの鶏みそは、胸肉とねぎと生姜で、油を使わないで作ってみたものでした。
ごはんにはいいんですが、野菜を食べるには、油の代わりに卵黄を入れたいかも。

やはりもも肉で油を使う方が簡単だね。 

 

 

 

161211_01  

<12月11日の晩ごはん>

さしみ鮭とアボカドと三つ葉の柚子胡椒和え
レンコンソテーの鶏みそがけ
大豆とひじき煮(人参、ごぼう入り)
カリフワラーとしめじの卵とじ
オットはお漬物でごはん

 

大豆の下茹では、一晩水に浸し、圧力鍋で2分加圧→自然放置で簡単。
やっぱり自分で炊いたものの方が美味しくて、モリモリ食べちゃう。

カリフラワーも旬を迎えて甘みがあって美味しかった。

 

 

161211_02

この日の鶏みそは、鶏もも肉をフードプロセッサーにかけて作った自家製ひき肉で。
鶏ひき肉って割高なので、自分で作った方が脂が少なく安くできるからっていう理由なんですけどね。

生姜のみじん切り、よく炒めた玉ねぎがけっこう入っています。
信州味噌に赤味噌を少し加えて、酒と甜菜糖で調味。

塩をふって、ごま油で炒めたレンコンにかけました。

ふろふき大根にのせるのも、この季節の定番ですよね。
本当はそれが食べたかったんだけど、この日は帰ってきて30分でごはん!の日だったので、速攻で食べられるレンコンで。

 

 

 

161200bento_05

<12月 蕪葉の混ぜごはんと簡単おかずの弁当>

ポークウィンナー
卵焼き
塩茹でブロッコリー
レンコンの梅和え
鶏みそ椎茸のチーズグリル

 

お弁当にはこれも!
椎茸に片栗粉をまぶして鶏みそを詰め、上からチーズを塗ってグリルで焼きました。

 

 

 

見たよ〜がわりに↓クリックいただけると嬉しいです。

Banner_03
いつもありがとう!

 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2016年12月12日 (月)

お弁当いろいろ その10

 

161000bento_11

<10月 セロリの肉巻きと塩鮭弁当>

セロリの肉巻き みそ風味
切り干し大根の炒め煮
塩鮭
みょうがの甘酢漬け
ほうんれそうとしめじの煮浸し
黒米入りごはん + 昆布と椎茸の自家製佃煮

セロリの肉巻きはみそ味。

みょうがの甘酢漬けは水を入れてないので長く保存しています(晩酌ごはん本より)。
2回くらい漬けられますが、一度煮立てて味を調えれば、3回は使えそう。
つけ汁を絞って器や弁当に入れます。
でももう冬だから、茗荷がないね。うちもさすがに12月に入って食べきったよ(笑

 

 

161000bento_12

<10月 野菜入り肉団子とパプリカの黒酢炒め弁当>

野菜入り肉団子とパプリカの黒酢炒め
卵焼き
ブロッコリーのゴママヨ
切り干し大根の炒め煮
白米 + 自家製ちりめん山椒

野菜入りの肉団子は晩酌ごはん本レシピ。パプリカの黒酢炒めでアレンジ。
弁当用でなければ、しめじか玉ねぎもいれたいかな。

 

 

 

161100bento_02

<11月 大葉風味のミルフィーユカツ丼弁当>

大葉風味のミルフィーユカツ + 水菜 + 雑穀ゴマ入りごはん
蕪の梅和え

切り落としの肩ロースを重ねて作りました。
朝から味見して一人盛り上がる。「うまーっ!」

 

 

 

161100bento_06

 <11月 さつま揚げと野菜炒め弁当>

玉ねぎ入りのボリュームさつま揚げ
茗荷の甘酢漬け
かぼちゃの塩煮
豚肉と生きくらげとピーマンの炒め物
人参の胡麻和え
白米 + 蕪葉の塩炒め

市販の美味しいさつま揚げで。
かぼちゃは塩とみりんで煮たもの。
 

 

 

161100bento_03

<11月 いんげんの肉巻きと舞茸ごはん弁当>

いんげんの肉巻き
卵焼き
プチトマト
かぼちゃサラダ(玉ねぎ、きゅうり)
舞茸ごはん

 

先日アップした、ジッカデリの舞茸ごはんは弁当にも。

 

 

 

161100bento_09  

<11月 スパイシーチキンライス丼弁当>

スパイシーチキンライス + 目玉焼き
かぼちゃの塩煮
ほうれん草のおひたし
りんご

カレー粉とケチャップ、クミンなどで調味しました。
玉ねぎ、人参、ピーマン、ひき肉。

 

 

 

161100bento_07  

<11月 あこう鯛の粕漬け焼き弁当>

あこう鯛の粕漬け焼き
パプリカ入り卵焼き
人参の胡麻和え
塩漬けきゅうり
里芋のひき肉あん
白米 + 自家製佃煮

大きな魚だったので、前夜から少し取り置いて。
里芋は朝ちょっと煮詰めました。

 

 

 

先週は弁当も数回サボったけど、年末までもうちょっと。
今週はがんばろー。 
 

 

  
 

見たよ〜がわりに↓クリックいただけると嬉しいです。

Banner_03
いつもありがとう!

 

 

 

Bansyakugohan_3

  Tomyの晩酌ごはん(文化出版局)発売中。 

  
  → amazon   

  
  → 楽天

 

 

 

 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2016年11月21日 (月)

お弁当いろいろ その9

 

前記事の喜ばれた天丼弁当に続き、ためこんだお弁当画像からピックアップしました。

 

161000bento_02  

 <10月 ポークハンバーグ弁当>

ポークハンバーグ シメジのケチャップソース
焼きししとう
セロリとジャコの炒り煮
塩ゆで卵
塩漬けキュウリ
白米 + 椎茸と昆布の自家製佃煮

 

ハンバーグソースは、シメジをバターとケチャップ、中濃ソースで炒め、牛乳ちょっとでのばしたもの。

 

 

 

161000bento_03

<10月 ささみのおろし煮といろいろ弁当>

ささみのおろし煮
ししとうの焼き浸し
キュウリちくわ
プチトマト
枝豆
さつまいもの塩昆布煮
椎茸の旨煮(晩酌ごはん本レシピ)
白米 + 海苔

 

前夜とりおいたおろし煮。一晩おいて味しみたかな。
 

 

 

151104bento_02

<10月 カレー風味のチキンライス弁当>

カレー風味のチキンライス(鶏肉、玉ねぎ、とうもろこし、しめじ、ピーマン、パセリ)
ほうれん草のおひたし
キウイフルーツ

 

夜は絶対に作らないカレー風味のチキンライス。
鶏肉もけっこう入れたし、こんな弁当が意外に喜ばれるんだよなぁ。

 

 

 

 

161000bento_04

<10月 秋鮭のハーブパン粉焼き弁当>

秋鮭のハーブパン粉焼き
いんげんの胡麻和え
パプリカ入り卵焼き
切り干し大根の炒め煮
塩漬けキュウリ

 
鮭はゆるめに溶いた天ぷら粉をつけてからドライハーブを混ぜたパン粉につけ、オリーブオイルで焼きました。

 

 

 

 

161000bento_10

<10月 お稲荷さん弁当>

鶏の柚子胡椒焼き
いんげんのオイスターソースの炒め煮
だし巻き卵
蕪葉の漬物
塩昆布入り黒米稲荷

 

なんだか急にお稲荷さんが食べたくなっちゃって作りました。
自分の弁当はたまにしか作らないけど、この日は自分も同じものを詰めましたよ。

 

 

 

161000bento_07

<10月 めかじきのケチャップ煮弁当>

めかじきのケチャップ煮
ひじきとベーコンの炒め煮(芽ひじき、ベーコン、玉ねぎ、パプリカ)
いんげん巻き卵焼き
塩漬けキュウリ
黒米入りごはん + 金ごま

 

ひじきのこの炒め煮も大好き。
パプリカが入るとワンランク上の美味しさになる気がする〜。

 

 

ちょっとケチャップ系が多かったかも?の10月の弁当でした。
あともうちょっとで11月にたどり着けるかな(笑

 

 

見たよ〜がわりに↓クリックいただけると嬉しいです。

Banner_03
いつもありがとう!





 

Bansyakugohan_3

  Tomyの晩酌ごはん(文化出版局)発売中。 

  
  → amazon   

  
  → 楽天

 

 

 

 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2016年11月 7日 (月)

お弁当いろいろ その8

 

なかなかアップできずだいぶ前のお弁当です。

もっとマメにアップしたいんだけど、どういうわけか眠くて眠くて…。

たまっているお弁当画像からピックアップ。

 

150900bento_07

<9月 鶏肉の七味照り焼き丼弁当>

鶏もも肉の七味照り焼き
ピーマンとパプリカの照り焼き
白米 + 海苔 + たれ
ブロッコリーマヨネーズ
ぶどう

 

どーんとのせて、あっという間にできるね(笑

 

 

160900bento_11

<9月 豆腐の肉巻き弁当>

豆腐の肉巻き
ししとうの甘辛炒め
切り昆布の炒め煮
プチトマト
かぼちゃサラダ(きゅうり、玉ねぎ、パプリカ)
白米 + 自家製ちりめん山椒

 

水切りした豆腐と肉に軽く塩こしょうして、豆腐を大葉で巻いてから肉を巻きつけました。

ししとうと一緒に炒めて甘辛に味付け。

 

 

 

160900bento_12

<9月 わかめごはんのおにぎりとウインナー弁当>

ポークウィインナー
紫キャベツのマリネ
焼きししとう
だし巻き卵
ほうれん草としめじの煮浸し
わかめごはんと鮭のおにぎり

 
塩蔵わかめの塩を軽く抜いて、細かくして混ぜ込んだけど、久しぶりのわかめごはんで、おいしかったみたい。

 

 

160900bento_10

  

<9月 鶏のささみの大葉とチーズ巻き弁当>

ささみのチーズと大葉巻き
かぼちゃの甘辛ソテー
みょうがの甘酢漬け (晩酌ごはん本レシピ)
つるむらさきとしらす干しのおひたし
なす漬け
塩漬けきゅうり
しいたけの旨煮(晩酌ごはん本レシピ)

 

ささみの筋をとった時、身が割れちゃったものを使い、夜のうちに下味つけて準備。
翌朝巻いて焼きました。

 

 

 
  
 

160900bento_07
<9月 じゃこチャーハン弁当>

じゃこチャーハン(ねぎ、ピーマン、じゃこ、卵)
ニラ豚もやし炒め
塩漬けきゅうりのガリのっけ
プチトマト

  

炒め物は前夜の取り置き。朝作ったのはチャーハンだけ。

 
 
 

 
 

160900bento_04  

<9月 回鍋肉とおにぎり弁当>

パプリカ入りの回鍋肉
塩ゆで卵
おにぎり(昆布としいたけの佃煮、梅)

 

他に野菜がなかったので、朝から中華なべふるって作った回鍋肉。 
けっこううまく炒められたけど、お昼にはどうだったかな。

 
 

 
 
 
  

151000bento_01

<10月 栗おこわ弁当>

塩鮭
ブロッコリーマヨネーズ
桜海老入りのだし巻き卵(晩酌ごはんレシピ)
みょうがの甘酢漬け
きんぴらごぼう
焼きしいたけ
栗おこわ


 
 
 

161000bento_01
<10月 めかじきの唐揚げ弁当>

めかじきの唐揚げ
ししとうの素揚げ
ゆで卵
舞茸とパプリカとベーコンの炒め物
黒米入りごはん + 炒りごま

 

やっぱり青物が少なかったねー。



 

 

見たよ〜がわりに↓クリックいただけると嬉しいです。

Banner_03
いつもありがとう!

 

 


 

Bansyakugohan_3

 Tomyの晩酌ごはん(文化出版局)発売中。 

  
 → amazon   

  
 → 楽天

 

 

 

 

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2016年10月17日 (月)

お弁当いろいろ その7

 

たまっているお弁当画像からのピックアップです。

 

150900bento_05_2  

  <9月 ささみの大葉巻き天弁当>

  ささみの大葉巻き天
  かぼちゃときのこの甘辛炒め
  セロリのごまマヨネーズ和え
  椎茸と昆布の佃煮
  雑穀入りごはん + 焼きたらこ

フライにするのが面倒になり、天ぷらになってしまったささみ。
しょうゆを添えたけど、下味がちゃんとついてて、天ぷらでもおいしいの。

 

 


160900bento_01

  <9月 ピーマンの肉詰め弁当>

  ピーマンの肉詰め ケチャップソース
  きのことセミドライトマトのマリネ(→晩酌ごはん本p.104)
  かぼちゃと小松菜のサラダ
  みょうがの甘酢漬け(→晩酌ごはん本p.89)
  塩漬けきゅうり
  白米 + 自家製ちりめん山椒

ピーマンの肉詰めの種はハンバーグ種とほどんど同じように卵も入れて作りますが、肉150gでパン粉1/4カップくらい入れて肉側から蒸し焼きすれば、肉が縮みにくい。

今までピーマンとの間には片栗粉をつけていたけど、小麦粉でもつきますね。

 

 

 

150900bento_02

  <9月 豚肉と野菜のオイスターソース炒めと黄金チャーハン弁当>

  豚肉と野菜のオイスター炒め
  黄金チャーハン
  巨峰  

冷蔵庫の野菜不足につき、卵だけの黄金チャーハン。 

 

 

 

160900bento_05

  <9月 鶏胸肉となすの柚子胡椒ポン酢和え弁当>

  鶏胸肉となすの柚子胡椒ポン酢和え
  ピーマンとえのきだけのおかか炒め  
  海苔巻き卵焼き
  プチトマト
  セロリのごま味噌和え
  黒米入ごはん + ごま塩

先日アップした、柚子胡椒シリーズの一品を作った翌日の弁当。

 

 

 

160900bento_08

   <9月 豚肉しゃぶとみょうがの梅だれ和え弁当>

  豚しゃぶとみょうがの梅だれ和え
  プチトマト
  ピーマン入卵焼き
  ひじき煮
  きゅうりの塩麹漬け
  白米 + おかか

梅だれは煮切りみりんとしょうゆ、梅肉をまぜたもの。

 

 

 

160900bento_03  
  <9月 ドライカレー弁当>  

  ピーマン入りドライカレー
  塩ゆで卵
  塩漬けきゅうり
  コーン入りコールスロー
  雑穀ごはん

 

パプリカ粉やケチャップを使ったので赤くなりました。

 

 

150900bento_03   
  <9月 里芋あんかけと塩鮭弁当>

  里芋のひき肉あん
  塩鮭
  オクラのおかか和え
  ネギ入卵焼き
  きんぴらごぼう
  白米 + 梅

里芋は弁当用に少し煮詰めて濃いめのあんにしたものです。

 

 

なんだかお肉弁当ばかりチョイスしたかも。
またしても10月の弁当にたどりつけなかった…。

 
 

見たよ〜がわりに↓クリックいただけると嬉しいです。

Banner_03
いつもありがとう!

 

 

 

 

Bansyakugohan_3

  Tomyの晩酌ごはん(文化出版局)発売中。 

  
  → amazon   

  
  → 楽天

 

 

 

 

 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2016年10月 2日 (日)

お弁当いろいろ その6

 

だいぶ前のものですが、アップし忘れていたお弁当たち。

160800bento_07

  <8月 いんげんの肉巻き弁当>

  • いんげんの肉巻き
  • ゴーヤのおかか和え
  • なすの田舎煮
  • 卵焼き
  • 枝豆
  • プチトマト
  • 雑穀入りごはん + 椎茸と昆布の自家製佃煮 

 

枝豆を皮から出していれたいんだけど、隙間が空いちゃったのでついつい(笑

 

 

 

160800bento_09

  <8月 チーズサンドのボリュームハムカツ弁当>

  • チーズサンドのボリュームハムカツ
  • 塩漬けキュウリ
  • 枝豆
  • ネギ入り卵焼き
  • 切り昆布の炒め煮
  • 白米 + 梅干し

 

お中元でいただいたロースハムを5mm厚に切って、スライスチーズ(溶けないタイプ)をサンド。濃いめのてんぷら粉でしっかりコーティングしてからパン粉をつけて揚げました。
弁当のフライは、てんぷら粉+パン粉が手軽でいいですね。

 

 

 

160800bento_12

  <8月 5色のそぼろ弁当>

  • 鶏肉そぼろ
  • パプリカそぼろ
  • おかかとごまのピーアンそぼろ
  • 卵そぼろ
  • 舞茸七味そぼろ
  • 白米 

 

フライパン一つでじゃんじゃか炒めるだけなので、朝からでも意外に早くできちゃう。

 

 

 

 

160800bento_14  

  <8月 塩鮭と豚肉と野菜の炒め物弁当>

  • 豚肉と青梗菜と生きくらげの炒め物
  • みょうがの甘酢漬け (晩酌ごはん本レシピ)
  • 人参のごま和え
  • 枝豆
  • プチトマト
  • 白米 + 椎茸と昆布の佃煮

 

炒め物は前夜のおかずをとりおき。
朝は塩鮭を焼いて、レンチン人参にコレでジャーっとすりごまを作り、砂糖と醤油と塩少。

夜はごまをフライパンで香ばしく乾煎りして、すりごまをあたってごま和えを作ったりするけれど、弁当にはこのごますり器が欠かせないずるい私。

 

 

 

 

160800bento_11

 

 

   <8月 メカジキのバジルソテーとたらこ飯弁当>

  • メカジキのバジルソテー
  • ピーマンのソテー
  • キャロットラペ
  • かぼちゃサラダ(ハム、キュウリ)
  • たらこめし
  • 白桃

 

ピーマン以外は前夜のとりおき品かな。
たらこめしは、たらこで炒めたごはんです。
明太子だったかも〜。ごはん、喜ばれました。

 

 

160800bento_04

<8月 和風ポークハンバーグ弁当>

  • 和風ポークハンバーグ
  • 枝豆
  • アスパラソテー
  • ネギ入り卵焼き
  • ひじき煮
  • 白米 + 梅干し

照り焼き風の醤油あんのハンバーグですね。多分(笑 
そして、またしても枝豆(笑

 

     

 

 

見たよ〜がわりに↓クリックいただけると嬉しいです

Banner_03
いつもありがとう!

 


 

Bansyakugohan_3

  Tomyの晩酌ごはん (文化出版局) 発売中です。

 

  → amazon

 

  → 楽天

 


 

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2016年9月14日 (水)

お弁当いろいろ その5

 

溜まっているお弁当画像から。

 

160700bento_04

  <7月 メカジキの唐揚げ弁当>

  • メカジキの唐揚げ
  • ネギ入り卵焼き
  • いもなます (晩酌ごはん本にレシピあり)
  • プチトマト
  • 塩漬けきゅうり
  • 白米 + 梅干し

 

いもなますはたくさん作りおいて、冷やして食べるのがうまいのだ。

 

 

160700bento_05  

  <7月 いわしの蒲焼丼弁当>

  • いわしの蒲焼
  • ガリ混ぜごはん
  • ズッキーニのソテー
  • 蕪ときゅうりの浅漬け
  • みょうがの甘酢漬け (晩酌ごはん本にレシピあり)
  • なんとかプラム? 

 

前夜の夕食を作るときに一緒に下処理しておいて、朝焼きました。

 

 

160700bento_06

  <7月 煮豚と味玉弁当>

  • 肩ロースの煮豚
  • 味玉
  • ピーマンとえのき茸のおかか炒め
  • キュウリ入りカボチャサラダ
  • プチトマト
  • 梅干し

 

もう一枚ぐらいお肉があると良かったんだけどね(汗 

 

 

150800bento_05

  <8月 おむすびと揚げ餃子弁当>

  • 揚げ餃子
  • 炒めパプリカ入り卵焼き
  • プチトマト
  • 塩漬けキュウリ
  • 梅&昆布の佃煮おむすび

餃子を作るときに、お弁当用にとりわけ、ヒダを作らず包んで冷凍していました。
朝、半解凍して揚げ焼きに。
またしてもプチトマトで埋めた感がハンパないな…。すまん。

 

 

150800bento_11

  <8月 なすのはさみ揚げ弁当>

  • なすのはさみ揚げ (晩酌ごはん本にレシピ掲載)
  • ピーマンとさつま揚げの甘辛炒め
  • 人参入り卵焼き
  • プチトマト
  • 枝豆
  • 雑穀入りごはん + 塩昆布

 

はさみ揚げには、ケチャップとソースとマスタードのたれをラップに包んで添えました。

 

 

160800bento_06

  <8月 エビフライとコーンチャーハン弁当>

  • エビフライ + 生野菜
  • キャロットラペ
  • アスパラとベーコンとジャガイモのバジルソテー
  • コーンチャーハン

 
数日前にアップした、前夜のおかずをスライド。チャーハンだけ作りました。

 

 

160800bento_08

  <8月 鮭弁>

  • 塩鮭
  • 人参とひき肉炒め
  • なすとピーマンの味噌炒め
  • キャベツとキュウリの浅漬け
  • プチトマト
  • 雑穀入りごはん + 梅干し

 

 

160800bento_13

  <8月 ゴーヤチャンプルーとおむすび弁当>

  • イベリコ豚入りスパムでゴーヤチャンプルー
  • 昆布と椎茸の佃煮おむすび
  • 梅おむすび
  • シャインマスカットとナガノパープル

 

このスパム、イベリコ豚が入ってるんですって。65%っていったかな?

でもスパムって滅多に食べないので、私の舌ではわからんかった(涙
オットにも朝言ったけど、右から左へスルースルー。

 

   

見たよ〜がわりに↓クリックいただけると嬉しいです。

NinkiBlogbanner03 
いつもありがとう!

 

 

 

Bansyakugohan_3

  こちらもよろしくお願いします。

  Tomyの晩酌ごはん (文化出版局) 

  → amazon

  

  → 楽天


 

 

 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

より以前の記事一覧