2017年2月21日 (火)

しらたきとさつま揚げの炒め煮など

 

春一番が吹いて、暖かな日もありましたが、夜帰ってくるときは寒いんだよ〜。
もうちょっとお鍋(小鍋)も楽しみます。

そんな小鍋の副菜にぴったりなおかず。
いくつかチョイスしてみました。

 

170113_01

しらたきとさつま揚げの炒め煮は、七味を入れてお酒にもぴったりな一品に。
さつま揚げの旨みを、乾煎りしたしらたきに吸わせます。

私の好みはごぼうと人参入りの野菜天と炒めるのが好きですが、お好みのさつま揚げで!

お鍋以外にも、手羽元や手羽先がメインの副菜にもよく作ります。
この日は手羽元の黒糖お酢煮。

 

「しらたきとさつま揚げ(野菜天)の炒め煮」

しらたき……あく抜き済み徳用大1袋(約350g)
野菜入りさつま揚げ……3枚
サラダオイル(またはごま油)……大さじ1/2
A: 酒・みりん・薄口しょうゆ・水……各大さじ1、塩少々
七味唐辛子

しらたきは塩もみして洗い、食べやすく切る。さつま揚げは5〜6mm厚さに切る。
フッ素樹脂加工のフライパンでしらたきを乾煎りして水分を飛ばして端に寄せる。
オイルを加えてさつま揚げを軽く炒め、しらたきと混ぜたらAの調味料を加え、水分が少なくなるまで炒め煮にする。仕上げに七味唐辛子をふって混ぜる。

 

 

170131_02

昔は酒を飲んでいた父に、母がよくおつまみのさきイカを使って一品作っていました。
最近買ってないけど、私も「燻製風味のいかくん」と、塩もみしたセロリをごま油とコショウで和えたりしてたな。

これはお好み焼きに入れたりする(?)切りイカと、塩もみセロリを和えたもの。
こちらはごま油の他に酢と砂糖を少しだけ入れて。

 

 

170131_01

小松菜やホウレン草だけじゃなく、ターサイも今は柔らかで美味しいとき。
生姜と一緒にさっと炒めたて、スンドゥブ鍋や湯豆腐の小鍋とともにいただきたい。  

 

来週には3月なんだね…。

 

 

170127cat_02  

頭寒足熱。 

夜はずーっとこたつにひきこもっていては、ときどきフラフラして出てきます。笑

モンはもうちょっと冬を楽しみたいかもしれないな。

 

 

見たよ〜がわりに↓クリックいただけると嬉しいです。

Banner_03
いつもありがとう!

 

 

 

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2017年2月 4日 (土)

おひざだっこ

 

昨日の節分は、ぐったり疲れて帰ってきて、オットのリクエストのメンチカツと、恵方巻きを買って帰りました。

かろうじて、サラダだけは作ったけど、汁モノも作れずに力尽きてしまった。

恵方巻きもまだ自分で作ったことないけど、昨日は豆まきもできなかったなー。
うちには鬼(嫁)がいるんだけどね…(笑


 
 
 

160124cat_011_2

 

来週末はゆっくり本でも読みたいな。

モンを抱いて。


 

本人(本猫)は、目を細めて喜んでるつもりなんだけど、顔がこわいよね(笑

 
 

 
 

 

 

見たよ〜がわりに↓クリックいただけると嬉しいです。

Banner_03
いつもありがとう!

 

 

 

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2017年1月11日 (水)

煮干しとモン

 

170108_05

日々の味噌汁や、キムチ鍋に欠かせない白口のいりこ。
いつも買ったら、時間のあるときにまとめて処理しておきます。

連休の日曜日には、オットのリクエストでおやつにパエリアを作り(前記事)、その見返りにというかなんというか(笑、煮干しの頭と腹ワタを取るのをお願いしました。

きれいにやってくれて、しかも、腹ワタだけしか残ってない。
頭はほとんどつまんで食べちゃってました…(汗

 

 

170108_06

そのオットの前で、自分ももらえるんだろうかと、期待してイイ子で待ってるモン。

い〜じ〜ら〜しい〜〜(愛

 

時々だしがらの煮干しを少しあげるけど、モンはお刺身より煮干しが好きなんだよね。

 

頭一個もらって喜んでるモン。
若干迷惑そうだったけど、ぎゅうっと抱きしめました。

ほんとは山ほどあげたいんだけどねー。

 

 

見たよ〜がわりに↓クリックいただけると嬉しいです。

Banner_03
いつもありがとう!

 

 

 

| | コメント (4) | トラックバック (0)

2016年12月24日 (土)

メリークリスマス

 

キッチン以外の大掃除をほったらかして、現実逃避している間にクリスマス・イブ。

そしてこのまま今年が終わっていくのね。

あー、早すぎる。

 

161121cat_01

帰ってくると、毎日ふとんと毛布の間に入って雲隠れしたまま寝ているモン。

ちょっと羨ましいかもしれない。

 

 

さて、ケーキはおやつに食べたから、今夜はささやかなクリスマスごはんでも作ろう。

 

Merry Christmas !

楽しいクリスマスを。

 

 

見たよ〜がわりに↓クリックいただけると嬉しいです。

Banner_03
いつもありがとう!

 

 

 

 

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2016年12月 5日 (月)

モンの午後のベッド

 

161104cat_01

冬になって、家の中まで日差しが届くのを待ちわびていたモン。

天気のいい日は、長い足を投げ出して、気持ちよさそうに日光浴しています。

 

 

161104cat_02

気持ちいいねぇ。

長毛だったジジは、モンほどお日様を恋しがったりしなかったけど、モンは寒がりだね。

 

 

しばらくして、日が落ちて寒くなってくるとともにモンは寝床を移動。

 

いただいたどら焼きを今年も出したので、先週まではそちらに。 

 

 

161012cat_01

 

やはりここでも出ている(笑

 

まだそんなに寒くないってこと?
それともやっぱり、長すぎるのかなぁ( ´艸`)

 

 

見たよ〜がわりに↓クリックいただけると嬉しいです。

Banner_03
いつもありがとう!

 

  

 

 

| | コメント (4) | トラックバック (0)

2016年11月22日 (火)

レタス豚しゃぶと買い忘れ

 

レタスが200円を切ったとき、待ってましたとばかり1玉買いました。
でも、寒くなってきたので、たっぷりサラダの気分ではなく…。

うちでレタスをたっぷり食べると言ったら、やっぱりこれ。
レタス豚しゃぶです。

 

161113_01

そんなわけで、すでに今季2回ほどレタス豚しゃぶを。
だしは昆布だしに酒と薄口を少しと塩少々。
レタスは3秒くらいしゃぶしゃぶして食べます。 

1度目は手作り即席ポン酢でした。

ポン酢を切らしていたのに買い忘れて、冷蔵庫で完熟したスダチや冷凍庫のスダチ、あとはオレンジちょっとにレモンまで寄せ集めて、煮切ったみりんと酒なんかを合わせて即席ポン酢を作ったのです。

これも絞ってー、オレンジもちょっと入れてみる?なんて、オットとキッチンで味見しながら。

そしたら、そのポン酢がすっごく美味しくできちゃった!
おいしいみりんのおかげ?適当すぎて二度とできない味だけど( ´艸`)

記念にiphoneで写真撮ったんですが、うまく撮れなかったー(涙

 

 

161113_02

 <11月13日の晩ごはん>

大根とホタテのサラダ
レタス豚しゃぶ
締めはごまだれうどん

 

2度目はゴマだれにしよう! と思ったら、今度は練りごまを切らしていました。

仕方ないので、たっぷりの炒りごまをフライパンで軽く炒って、念入りにすって作った手作りゴマだれで食べました。
それでも香ばしくて、なかなかよかった。

レタスに添えたのは薄切りにしたネギ1本分、えのき茸半分、生(塩抜きした湯通し塩蔵)わかめに、彩の人参。

昆布だしを沸騰させない温度で豚しゃぶ。 おいしー。
アレルギーのない方や余裕のある方は牛しゃぶでもどうぞ。

 

***

 

それにしても、最近あれがないこれがないっていう買い物忘れが多いのです。

いつも買い物メモを書いて、それを忘れて行くどアホっぷりを発揮してるんですが(;´▽`A``
それでも記憶力でなんとかなっていたんですけどね、もう無理?

私だけじゃなく、うちのオットも同じ。
買い物を頼むと、たった1つか2つくらいものを、メモに書いてくれって言うんですよ。
1つなのに?と思いながらメモを書くと、必ずそのメモを忘れていくという…。

だからメモは書かないよって言うと、最近はメールくれって言ってますけど(笑

今も私のデスクに、「○○子7000」って自分で書いたメモがあるんですけど(○○子は自分の名前)、何のメモだか思い出せない……(涙

 

 

 

見たよ〜がわりに↓クリックいただけると嬉しいです。

Banner_03
いつもありがとう!

 

 

 

 

| | コメント (6) | トラックバック (0)

2016年11月13日 (日)

甥っ子と猫

 

161013_

5歳になった甥っ子は、先月のうちに七五三のお祝いをしていました。
初めてもらったお手紙も嬉しかったな。

 

妹からのラインには、ヘアメークさんに薄髪をおしゃれにしてもらった甥っ子の写真が。
お兄ちゃんっぽくて、かっこよかった!

 

つい先日は、ぶどうジュースこぼしてビースしてたのにね(笑

 

160917_00

先々月の金婚式お祝い旅行では、一緒にお風呂に入ってくれたけど、きっとこれが最後ね。

ちょっと寂しいわー。

 

 

 

160111cat_01

 

でもうちの4歳が、お膝だっこで癒してくれるし(冬限定)。

 

そう思うと、寒い季節も嫌じゃないね。

 

 

  

見たよ〜がわりに↓クリックいただけると嬉しいです。

Banner_03
いつもありがとう!

 

 

| | コメント (6) | トラックバック (0)

2016年10月20日 (木)

バターナッツプリンとモンの涙

 

161014_01

先月新潟からの帰りに寄った道の駅で、バターナッツかぼちゃを買いました。

もちろん作るのはバターナッツかぼちゃで作るプリン。
私が作る、数少ないおやつの一つです。

頑張ってチャービルとかのせようよ、私(笑
オットと私の毎日1プリンなので、飾りっ気もなく。

今年は2回もこのプリンを作ったけど、↑この時は中にカラメル入れて。
そして蒸さないで、レンジに付属のオーブンで焼きました。

 

161008_01

熱いうちに食べてもおいしいかなって思ったけど、やっぱり冷たいのがいいね(笑

前よりかぼちゃ量を増やしてみたけど、作るのにちょうど覚えやすい分量になったので、しばらくはこの分量で作りそう。

全卵だけど、たっぷりのかぼちゃを裏ごししているので濃厚でいい感じです。

<材料と作り方メモ> 

バターナッツ……皮と種をのぞく正味300g
牛乳……1カップ
甜菜糖(またはグラニュー糖)……40g
生クリーム……1/2カップ(35%でいい)
ラム酒……大さじ1/2
バニラビーンズ……極少々(なくてもいい)
卵……3個

カラメル
グラニュー糖……45g
水……大さじ1
湯……大さじ2くらい

1. バターナッツを切り、ラップしてレンジ加熱5分程でやわらかくして裏ごしする。

2. 牛乳と砂糖を沸騰しない程度に温めて溶かし、粗熱が取れたら生クリーム、ラム、バニラビーンズを加えて混ぜる。卵のカラザをのぞいて溶き、合わせた液を少しづつ混ぜる。

3. カラメルは砂糖と水を火にかけ、茶色になったら湯を加えて調整して冷ます。

4. 容器(陶器や耐熱ガラスがいい)にカラメルを入れ、プリン液を流し、150度で40〜50分湯煎焼きにする。
(ステンレス板の上に厚手のペーパータオルを敷いてその上に乗せて湯をはる方がいい)

 

 

 

 

 

161015cat_01_2

先々週になるかな。
ある日仕事から帰ってきたら、モンが瞳に涙をためていたのでびっくり!

前日にくしゃみもしてたので、風邪ひいたのかと思って翌日すぐ病院へ。
鼻水も熱もあまりなく、目の炎症を抑える薬をもらってきました。

結膜炎のような症状で、一時は目をショボショボさせてかわいそうだったんですが、
1週間でほぼ良くなってほっとしましたー。ふぅ。

もうちょっと落ち着いたら、ワクチン接種かなぁ。。。

 

 

見たよ〜がわりに↓クリックいただけると嬉しいです。

Banner_03
いつもありがとう!

 


| | コメント (4) | トラックバック (0)

2016年9月29日 (木)

猫ツボ治療院

 

先代の猫が老いて病気になり、ごはんを食べれなくなった頃、
食べてもらうためにあれこれ試行錯誤し、藁をもつかむ思いで、
ペットにも効くというローラー鍼(刺さない小児鍼)を入手。
晩年のziziはとっても気持ちよさそうに、オットに治療を受けていたのです(笑

 

で、今はうちの若いのが毎夜治療を切望。

キミは具合悪くないよね?

 

160504cat_01

こんな感じでー。顔のあとは背中。

気持ちいいらしい。

 

 

 

160504cat_02

見て、この顔 (*^m^)

 

 

見たよ〜がわりに↓クリックいただけると嬉しいです。

Banner_03
いつもありがとう!

 


 

Bansyakugohan_3

  Tomyの晩酌ごはん (文化出版局) 発売中です。

 

  → amazon

  

  → 楽天


 


| | コメント (4) | トラックバック (0)

2016年9月11日 (日)

ローストビーフと冷や汗

 

前記事からの謝肉祭の最後はやっぱり牛肉です。

 

160818_01

  <8月のある日の晩ごはん>

  • 出汁がけ冷奴(白だし+二番だし)
  • パプリカとピーマンのおかかきんぴら
  • キャベツときゅうりと紫蘇の実の浅漬け
  • わかめとえのきだけとみょうがの甘酢漬けの酢の物
  • ローストビーフ 大葉とねぎの風味の和風だれ

 

スーパーの催事で、焼いたお肉をちょっとだけ味見用に食べさせてくれますよね。
あれで肉食な気分に拍車がかかって、久しぶりにローストビーフをつくりました。

アレルギーがあるので我慢していたオットも、久しぶりに食べてみると言ったのでね。
でもなんだか毒をもってるような気になります(笑

ローストビーフにはあまりサシってないもので十分だと、最初お得な国産牛を手にとったのですが、オットも食べるならと、一回り大きいお肉をカゴに入れました。

で、レジでお金が足りなくなりました。

えっ、、、まぢ?ヾ(.;.;゚Д゚)ノ

 

 

160818_02

まあ、財布にお金が入ってない事もよくあるんですが(笑、やっぱり冷や汗が出ますね。

最初はなぜ予定外に高くなったのかわからなかったのです。
でも肉をみたら、A5のブランド肉って書いてあるじゃないですかっ!
後ろにたくさん人が並んでいたし、もう仕方なく溜まっていたポイントでお支払いしました。

そんなわけで、久しぶりのいい牛肉でローストビーフ。
せっかくなのでフライパンで焼いた後、とっておきのブランデーも使いました。
やっぱりいい香りねぇ。ふふふ

この日はだしと醤油と香味野菜でたれも作り、あっさりした小さい副菜を並べて。
冷や汗もかいたけど、ワインを飲んでご機嫌な晩ごはんでした。

 

 

******

冷や汗といえばこのお方…。

 

160811cat_02

エアコンを入れた夜中、「窓開けろー!窓開けろー!」とオットの枕元でうるさく言うのです。

オットが寝ぼけた状態で窓を開け、モンの足を抑えたまま、しばらく外の風にあてさせていたのですが、先日夜中にふと目が覚めたら、窓が開いたままオット爆睡。

え、、、なんで? モンは???

 (´Д`;≡;´Д`)アワアワ

 

モンは今にも飛び降りそうな雰囲気で、ベランダの柵から外を見ていました。

ひえーーーーーーーーーーっ!!!!!

寿命が3年ほど縮まりました。

 

夏が終わっても、ちょいちょい冷や汗でびっしょりになる私です。

 
 
 
 
 

見たよ〜がわりに↓クリックいただけると嬉しいです。

NinkiBlogbanner03 
いつもありがとう!

 

 


| | コメント (8) | トラックバック (0)

より以前の記事一覧