玉みそであさりのぬた
<だいぶ前の晩ごはん>
あさりとわけぎのぬた
鰯のごま煮と塩ゆでブロッコリー
豆腐と芹と胸肉もちょっと入れたおろし煮 小鍋仕立てのポン酢で
白菜の浅漬け
久しぶりの更新ですが、地味なごはんで失礼。(^^;
これは2ヶ月も前の晩ごはんだったんだけど、先日もアップして触れた『玉みそ』について再び書いておこうかと、画像を引っ張り出してみました。
今年最初のわけぎだったのかな。
酒蒸ししたあさりの身を取り出して、一緒にぬたにしました。
私のひと手間は、貝の蒸し汁(またはだし汁)大さじ1くらい+醤油(または薄口)を小さじ1/2加えたものに、貝や、ぬめりをとって絞ったわけぎをまぶして軽く絞ります。
わけぎは特に水っぽさがなくなって美味しい気がします。
かけている「からし酢味噌」は、白味噌に卵黄や調味料を加えて練った「玉みそ」を使って、酢とだし汁でのばしたもの。
私の玉みそは卵黄少なめですが、おうち仕様だったら100〜150gに1っでも十分。
酢やだしで味をつけても、コクがあってまろやかです。
2ヶ月くらいは保存も効くし、お店の酢味噌みたいになるのでおもてなしにもオススメです。
春は貝やホタルイカなど、ぬたが似合う食材がいっぱい。
この前つくったばかりの気がしたけど、うちもまた作らなくっちゃ!
★recipe うちの玉みそとからし酢みそ
玉みそ
西京みそ……150g
卵黄……1個
酒……大さじ2
砂糖、みりん……各大さじ1
小鍋に材料を入れて混ぜ、弱火にかけて木べらで混ぜながらぽったりとするまで加熱する。
ラップなどに包んで冷蔵庫で保存し、酢やだしで好みにのばし、からし酢みそ等に使う。
からし酢みその合わせ例
玉みそ 3 : 米酢 1 : だし汁 1 : 和がらし適量 (ゆるくするとき)
玉みそ4〜3 : 米酢1 : 和がらし適量 (ぽってりかけるとき) 等
*晩酌ごはん本 p.15 でも 青柳とわけぎのぬたで触れています。
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