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2017年3月17日 (金)

干物と残りの塩豚を使った献立

 
 

3日目に残した少しの塩豚は、弁当と副菜に使って、晩ごはんのメインはお魚に。 

 
 
 
 

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<残りの塩豚と干物の晩ごはん>

キャベツと人参のナムル風
白菜ともずくのすだち(冷凍しておいた)風味の酢の物
金目鯛の干物 蕪葉の塩もみ
大根と塩豚の柚子味噌 スナップエンドウを添えて
オットは佃煮とお茶漬け

 

 

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干物大好き女なので、いろいろ料理作るより、鰺の干物で飲むほうが好きだったりします。笑

久しぶりの大きな金目の干物も美味しかったなぁ〜。

去年はガリを作るのが1回分少なかったので、冬を越せずになくなってしまいました。

とりあえず蕪葉の塩もみを添えて。
今年はたっぷり作るぞー!

 

 

 

 

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若干薄味に炊いた大根に塩豚とスナップエンドウを加えて温めて器に盛りました。
 

作り置いている玉みそ(西京味噌に卵黄など加えて加熱したもの)に、だし汁と柚子の絞り汁を加えてのばし、刻んだ柚子と七味をトッピング。

冬の3日目、ちょこっと残した塩豚は、最後必ずこれで締めてる気がします。

 

 

そろそろ大好きな柚子の季節が終わりますね。
少し冷凍したので今月いっぱい楽しみたい。

ベランダの山椒の木の芽はまだまだ。
今年はダメかもしれないなぁ。。。

 

 

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