白ワインと魚の献立
気がつけば10日ぶりの更新。
見に来てくださった皆様、ごめんなさい。
体調が良くなかったりもしたのですが、
美味しいものを食べに行って、楽しくおしゃべりもしてたし、
血液検査の結果も特に悪くなくて、
「善玉コレステロールの値がすごいですね〜!長生きタイプです!!」なんて言われたり。
とりあえず元気みたい。笑
目新しいものも作ってなくて、アップしそびれているたくさんの画像が溜まっているので、その中からピックアップ。
3日分の白ワインと簡単お魚ごはんです。
<むきカレイのホイル焼きに白ワインの献立>
- カレイ(カラスガレイ)のホイル焼き
- 小松菜とベーコンとひじきの炒め物
- 里芋の南部煮
- 蕪と柿のリンゴ酢和え
柿があるので、だいぶ前のごはんだってバレバレですね(笑
安い冷凍のフィレを使ったホイル焼きは、簡単なこのレシピ。
近くのスーパーに売ってたら、ちょいちょい作りたいんだけど、ないのよねぇ。
白身魚だけだとちょっと物足りないので、たいていベーコン等と組み合わせます。
ニンニクと唐辛子も効かせたオリーブオイルで炒め物。
***
<自家製オイルサーディンのパン粉焼きに白ワインの献立>
- 自家製オイルサーディンとトマトのパン粉焼き
- 牡蠣のオイル漬けとちぢみほうれん草のソテー
- 新玉ねぎと生ハムのマリネ
- バゲット
ちょっと前のごはんですが、新玉ねぎが美味しい季節になりましたねー。
生ハムとのマリネは「晩酌ごはん本」レシピから。
遅くなって疲れた日でしたが、仕込んであったオイルサーディンや牡蠣を使って簡単に。
でも飲む気満々の晩ごはん♪
サーディンの間に半月にスライスしたトマトを重ねて並べ、チーズと胡椒をかけます。
ハーブとEXVオリーブオイル、あれば削ったパルミジャーノも混ぜたパン粉をかけて、グリルします。
サーディンは火が通っているので、トマトが温まればOK。おいしー!
***
<赤魚の粕漬け焼きと白ワインの晩ごはん>
- 赤魚の粕漬け焼き
- 大きいがんもの炊いたの(シメジ、いんげん)
- 大根と三つ葉の明太マヨネーズ和え
- 柚子風味の白菜の浅漬け
これはおとといくらいの遅い時間の晩ごはん。
味玉の漬け汁を使いたかったので、がんもと市販の漬け魚を買ってきて、ささっと簡単に。
手抜きに見えるでしょうが、いえ、実際かなり手抜きなんですが(笑、けっこう白ワインが飲める献立でした。
三つ葉は一人1束。
ほたての缶詰でもよく作るけど、明太子だと安上がりだね。
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