« お弁当いろいろ vol.14 | トップページ | 塩豚アレンジの献立2 »

2017年3月14日 (火)

塩豚アレンジの献立1

 

すっかり春めいてきたので、たまっているごはん画像を今のうちにアップせねば。

1月に作った塩豚を使った3日分の献立。その1。

 

 

170123_01

<塩豚アレンジの晩ごはん1>

ちぢみほうれん草とひよこ豆とプルーンのカレー風味サラダ
焼きネギのバルサミコマリネ
塩豚と大根とセロリのスープ煮

 

料理を作りながら飲みはじめたので、すでに私のグラスだけが若干赤い…笑

 

 

 170123_05

この時は豚肩ロースの600g強のブロック肉を、2.5%の塩で3日塩漬けにしたものでした。

酒を少し加えて圧力鍋で茹で、浮いた脂を取り除いたスープの半分を使っています。
昆布と生姜スライス、ローリエも加え、下茹でした大根とセロリを煮ました。
塩味を整えて、仕上げに一口大に切った塩豚も温め、黒コショウをガリガリ。

前にも作ってましたね。汗

大根だけだと淡白だけど、やっぱりセロリが入るとぐっと美味しい〜。
 

 

 

170123_03

いつもの即席マリネを、オリーブオイルとバルサミコ酢、みりん、醤油でアレンジ。

 

 

170123_02

塩豚はあっさり塩味なので、こちらはカレー粉を入れたマリネ風なサラダに。

オリーブオイル、リンゴ酢、カレー粉、はちみつ、塩コショウのドレッシング。

ゆでたちぢみほうんれそうには、醤油を少しまぶしてから絞っています。
刻み入れたセミドライプルーンのほんのりとした甘さとカレー粉がまた美味しい。

 

 

 

見たよ〜がわりに↓クリックいただけると嬉しいです。

Banner_03
いつもありがとう!

 

 

 

|

« お弁当いろいろ vol.14 | トップページ | 塩豚アレンジの献立2 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/166413/65014337

この記事へのトラックバック一覧です: 塩豚アレンジの献立1:

« お弁当いろいろ vol.14 | トップページ | 塩豚アレンジの献立2 »