鶏胸肉の治部煮風と献立
<1月のある日の晩ごはん>
うるめいわしの骨チップス
青梗菜と桜エビの炒めもの
鶏胸肉の治部煮風
ゆず大根
オットはごはん
前日にうるめいわしをオイルサーディンにしたんですが、 たくさん三枚におろしたので、その骨に塩をふって冷凍しておきました。
それに胡椒と小麦粉つけて揚げたら骨チップス。
美味しいおつまみです♪
桜エビ(乾燥)と青梗菜と生姜で炒めました。
前日に昆布蒸し鶏を作って、濃厚な蒸し汁を残していたので、それを少し鶏ガラスープ代わりに加えてあとは塩こしょうだけ。
おいしかったなぁ。
5分で手軽に作るおいしいものもあるけど、日々の連続の家庭料理の中でできる美味しさと一品ってあるよね。
金沢の郷土料理の治部煮風に。
鴨のかわりに、片栗粉をつけた胸肉を、ちょっと甘い煮汁でさっと煮ました。
小蕪が残っていたので、しめじと一緒に。
小蕪がなければ、下茹でした大根でも。
しめじの代わりに椎茸などでも代用できます。
胸肉がシットリ美味しくいただけます。
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