大きな牡蠣で
今シーズン初の牡蠣は、取引先の近くのお蕎麦屋さんでいただいた、大粒牡蠣の牡蠣そばでした。
冬の間ここに行く時は、ちょっと贅沢に大粒牡蠣の天ぷらそばを食べていたのですが、天ぷらにすると、どんぶりいっぱいでスゴイ存在感なのです。
牡蠣そばでも十分な存在感でしたけど。
3月に牡蠣天そば食べたいんですけど、お仕事ないかなぁ(祈
オイル漬けを作ったのは、大きな牡蠣が手に入るようになった1月中旬から。
いつもの瞬間燻製したものが食べたかったんだけど、ちょっと面倒になってしまい、オイスターソースを少しと塩で味付けしたものでした。
あー、でもやっぱり燻製風味のも食べたいっ!
そういえば、牡蠣は3月が一番美味しいってテレビでやってたような気がする。
もう一度作ろうかどうしようか…。
大粒牡蠣のカキフライももれなく食べております。
実はこの日、なんだかとっても疲れて、メニューが決まらなかったのです。
そんなとき店で特売になっていた大粒牡蠣を買ってしまい、ゆで卵も作ったものがあったので、カキフライにすることに。
でもパン粉を作ることから始めたら、もう他のものを作るのが面倒になってしまい、16粒(個)あった牡蠣を全部揚げてしまいました。
で、他に何も作らず、結局一人6個も食べたという…笑
残りは弁当に。
あ、タルタルはちゃんと作ったんですよ。
「なんだかしんどくなっちゃって〜。ごめ〜ん」って言いながらのカキフライ祭りの食卓。
でもとっても美味しかった。
これは牡蠣のクリームリゾット。
以前作ったものとちょっとレシピを変えてみたのです。
大粒牡蠣を先に白ワインをふって蒸し煮して、その蒸し汁と大粒牡蠣4個(二人分)だけをペーストにしました。
オイルで玉ねぎとニンニク、米を炒め、コンソメスープを加えながら煮て、最後にバターと牛乳(生クリームがなかったので)、ペーストを加えて煮ています。仕上げにパルミジャーノも削って入れました。
ペーストにしたので見えないけど、米の中にも牡蠣が入って美味しいのです。
きっとベーコン刻んでで入れたら最強だなっ。
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