冬小鍋*鮭のみぞれ小鍋
寒い日が続きますね。
ついつい鍋物も続いてしまいます。
それがリクエストなので、私も助かるんですけどね。
気合を入れて、今日はナントカ鍋〜!なんて日もあるのですが、最近は小さい6号の土鍋にいっぱい野菜を煮て、他に小鉢ものや焼き物、浅漬けなんかを2〜3品並べてお酒をいただくことが多いです。
オットはこのところあまり飲まない日もあって、鍋を汁物がわりにごはんを。
飲む人にも飲まない人にも、小鍋仕立てがけっこういい感じ。
この日は鮭と白菜に大根おろしを加えたみぞれ鍋でした。
鮭は甘塩の塩鮭のあらをたっぷり。
酒をまぶし、皮目だけを少し焼き、やや薄味で煮た白菜と油揚げの中に加えて煮ました。
最後に鬼おろし大根の水分を軽くしぼって加え、温まったところに三つ葉を加えて。
鮭の塩気が出てちょうどよく、煮汁も全部飲み干せるくらい。
好みでちょっと柚子胡椒を加えたり、ポン酢を加えたりできるくらい、ゆるい感じの薄味です。
でも、昆布とかつお出汁に鮭の旨みが加わって、しみじみ、ほーっと美味しい。
身体が喜んでる気がします。
そんなわけで、最近の小鍋いろいろに続きます。。。
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