« 鶏みそと最近の晩ごはん | トップページ | メリークリスマス »

2016年12月19日 (月)

スペアリブと白いんげん豆のトマト煮込み

 

161121_10  

11月の終わりくらいから、冷凍庫整理を兼ねて冷凍した食品を消化していました。

一番かさばっていたのは茹でた白いんげん豆。
大きくて上質な豆でしたが、これに今回合わせたかったのはスペアリブ!

豆と一緒に煮るのは、ベーコンをちょっと入れたくらいじゃ物足りない。
パンチのあるお肉の方が好きです!

 

 

161121_09

大豆なんかは浸した水で茹でるって教わった気がしますが、人や豆(料理)によって、豆のゆで方も違いますね。

これは一晩水に浸してから、その水を捨てて、新しい水とつぶしたにんにく、ローリエで下茹でしたもの。その代わりにゆでこぼしなしの丸山久美さん流。

豆の煮汁も少し使いました。

とりあえずのメ備忘録レシピですが

 → ★recipe スペアリブと白いんげん豆のトマト煮

 

 

 

161121_08

副菜のサラダは白菜とりんごのサラダ。

リンゴ酢とEXVオリーブオイルのドレッシングにマヨネーズと粒マスタード入り。

 

 

161121_07

 

<11月のある日の晩ごはん>

りんごと白菜のサラダ
アンチョビポテト(長芋だったかも:汗)
スペアリブと白いんげん豆のトマト煮

 

写真に写っているワイングラス、リーデルのヴィノムシリーズのもので、確か8個買ったの。

でも昨日、ついに残りが1個になってしまいました。 (´Д⊂グスン

この数年間でオットが4個で、私が2個、1個はどちらか不明な感じで割ったわけですが、いづれも酔っ払って倒したとかじゃないんですよね。

私の場合は、グラスを拭いていて、いきなりステムからボウル部分をもぎとっちゃったんですよ。バキッて。

昨日なんかは、手を入れて拭こうとして、パリン。
割れたっていうか、裂けた。

どんだけ怪力?

クリスマスには、安くてもっと丈夫で、ガサツな我が家に耐えられるグラスを自分にプレゼントしようと思います。

 

何がいいかなぁ。。。 

 

 

 

見たよ〜がわりに↓クリックいただけると嬉しいです。

Banner_03
いつもありがとう!

 

 

 

 

|

« 鶏みそと最近の晩ごはん | トップページ | メリークリスマス »

コメント

sunmacrollyさん

小さいふきんを使ったせいもあるんですけど…、
いや、それだけじゃないですね。
やっぱり扱いがガサツなのかも(;д;)

まだ割ったことないって、macrollyさんの繊細さが伝わります。
食器の洗い物は奥様?
もしかして奥様が繊細なのかな〜(笑
 

投稿: ★macrollyさん | 2016年12月24日 (土) 17時58分

sunここちきさん

ご主人は嫌いなものが多くて大変ですね。
チリビーンズもダメですか?
お肉にボリュームがあると、豆も食べられるかもしれない。
無理して食べたなくてもいいものだけど、
ご主人につきあって作らないのも悲しいよねー。
自分用に作る?

ヴィノムシリーズの方が割れやすいでしょうか?
うちもカジュアルグラスに変える予定です。

投稿: ★ここちきさん | 2016年12月24日 (土) 17時55分

曇り無い、きれいなグラスでいようと思いで拭くと

意外と力が入るかもしれませんね。

ひ弱なボクはまだ割ったことがありませんwink

白菜とりんごのサラダ、美味しそう。やってみますね。

投稿: macrolly | 2016年12月21日 (水) 20時15分

今晩は。
お豆を入れた煮込み・・・大好きなんですが、夫から嫌がられ作った事がありません。
勝手に入れたら受け入れてもらえるかしら?

わたしはアルバイト先で何度リーデルのワイングラスをパキッとやった事か・・・(笑。
あれは力というよりやはりどこか割れるポイントがあるんだと思いますよ~。
ちなみにわたしは自分が怖くて我が家のリーデルのワイングラス、わたしは恐ろしくて使ってません~~~!!!
とあるお店が閉店でご自由にどうぞと置かれた未使用のリーデルグラス(6個入り)でも!!!(笑)

投稿: ここちき | 2016年12月19日 (月) 18時29分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/166413/64642292

この記事へのトラックバック一覧です: スペアリブと白いんげん豆のトマト煮込み:

« 鶏みそと最近の晩ごはん | トップページ | メリークリスマス »