牡蛎の和風キムチ鍋とおせち準備
<12月28日の晩ごはん>
セロリの金山寺みそ
柚子大根
ハムのペッパーソテー
牡蛎の和風キムチ鍋
今年最後の更新は、お疲れの日の和風キムチ鍋。
去年もよく食べたシンプルであっさりと牡蛎を味わう鍋です。
牡蛎は二人で200g。
他に白菜とえのき茸とねぎ、春菊(ニラでも)、お豆腐とキムチ。
ごま油でざく切りのキムチ、豆板醤(一味でも)を炒めて、昆布といりこ(煮干し)のだし汁を加え、醤油と酒とみりん、塩麹を隠し味程度に少し入れて調味。
塩麹なければみそ少しでも。
牡蛎の旨味も加わった、醤油ベースのあっさりキムチスープで雑炊も旨いです。
お正月あけて、牡蛎が大きくなったらまた作ろうっと!
今年も更新がのんびりペースになっていて、お弁当も作っているんだけど、全部アップできなかったな。
それでも見に来てくださった皆さんに感謝します。
ありがとう!
それから、「晩酌ごはん本」をお求めいただいた皆様に、心よりお礼申し上げます。
日々の小さな呟きや想いが届いて、料理したい気分になってもらえたら幸せ。
来年はどんな年になるだろう。
年齢と重力に負けて、体力と筋力が落ちまくりなので、何かはじめようかなぁ。
おせち準備の前に、包丁とぎまくって、昨日キレキレの包丁でさっそく手を切りました(ノ_-。)
い、痛い…。
包丁が切れるせいか(もしくはガサツなせいか)、ふきんがボロボロになります(笑
ガーゼ系のふきんや、リネン、北欧のイメージのおしゃれクロスも買ってみたけど、結局このふきんに戻ってしまいました。
抜群の吸収力と、毎日の洗濯にも強くてすぐ乾く、昔ながらの「日東紡のふきん」。
私は洗い物の後、しばらく置いてから拭くので、小さいふきんをマメに交換する方が好きで、自分で半分のサイズに縫って使ってます。
ふきんソープでちゃちゃっと洗うのが苦にならないサイズ。
欲をいえば、半分より気持ち大きいサイズがあればいいのになぁ。
作ってほし〜い!!(懇願
おせち作りが終わったら、これは掃除用にして、新年に向けて新しいふきんに変えますね。
昨日作ったおせち。
今日は朝からスモークサーモン作りました!
ちゃんとメニュー考えてないけど、いつもの感じで。
さて、のんきに更新しちゃったけど(汗、続きを頑張ります。
よいお年をお迎えくださいね。
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