お弁当いろいろ その10
<10月 セロリの肉巻きと塩鮭弁当>
セロリの肉巻き みそ風味
切り干し大根の炒め煮
塩鮭
みょうがの甘酢漬け
ほうんれそうとしめじの煮浸し
黒米入りごはん + 昆布と椎茸の自家製佃煮
セロリの肉巻きはみそ味。
みょうがの甘酢漬けは水を入れてないので長く保存しています(晩酌ごはん本より)。
2回くらい漬けられますが、一度煮立てて味を調えれば、3回は使えそう。
つけ汁を絞って器や弁当に入れます。
でももう冬だから、茗荷がないね。うちもさすがに12月に入って食べきったよ(笑
<10月 野菜入り肉団子とパプリカの黒酢炒め弁当>
野菜入り肉団子とパプリカの黒酢炒め
卵焼き
ブロッコリーのゴママヨ
切り干し大根の炒め煮
白米 + 自家製ちりめん山椒
野菜入りの肉団子は晩酌ごはん本レシピ。パプリカの黒酢炒めでアレンジ。
弁当用でなければ、しめじか玉ねぎもいれたいかな。
<11月 大葉風味のミルフィーユカツ丼弁当>
大葉風味のミルフィーユカツ + 水菜 + 雑穀ゴマ入りごはん
蕪の梅和え
切り落としの肩ロースを重ねて作りました。
朝から味見して一人盛り上がる。「うまーっ!」
<11月 さつま揚げと野菜炒め弁当>
玉ねぎ入りのボリュームさつま揚げ
茗荷の甘酢漬け
かぼちゃの塩煮
豚肉と生きくらげとピーマンの炒め物
人参の胡麻和え
白米 + 蕪葉の塩炒め
市販の美味しいさつま揚げで。
かぼちゃは塩とみりんで煮たもの。
<11月 いんげんの肉巻きと舞茸ごはん弁当>
いんげんの肉巻き
卵焼き
プチトマト
かぼちゃサラダ(玉ねぎ、きゅうり)
舞茸ごはん
先日アップした、ジッカデリの舞茸ごはんは弁当にも。
<11月 スパイシーチキンライス丼弁当>
スパイシーチキンライス + 目玉焼き
かぼちゃの塩煮
ほうれん草のおひたし
りんご
カレー粉とケチャップ、クミンなどで調味しました。
玉ねぎ、人参、ピーマン、ひき肉。
<11月 あこう鯛の粕漬け焼き弁当>
あこう鯛の粕漬け焼き
パプリカ入り卵焼き
人参の胡麻和え
塩漬けきゅうり
里芋のひき肉あん
白米 + 自家製佃煮
大きな魚だったので、前夜から少し取り置いて。
里芋は朝ちょっと煮詰めました。
先週は弁当も数回サボったけど、年末までもうちょっと。
今週はがんばろー。
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