« 野菜高騰中の晩ごはんから | トップページ | 鶏の竜田揚げの献立★かぶと柿のマリネ »

2016年11月 1日 (火)

友人を招いて晩ごはん

 

久しぶりにいろんな友人と会って食事をしたり、イベントもあって楽しかった10月が終わり。
若干放心気味だけど、弁当画像も仕事もたまりまくり。
頑張ろう〜〜。

そんな10月半ばの晩ごはん。
この日はお土産を買ってきてくれた友人を招いたのでした。

 

161011_01

<10月のある日のぷちおもてなし晩ごはん>

柿と生ハムとくるみとベビーリーフのサラダ
秋の吹き寄せチップス
バゲット
秋鮭ときのこのガーリックバター醤油のソテー
トマトの肉詰めと万願寺唐辛子のグリル
バターナッツかぼちゃのプリン
コーヒー

 

前夜に決まったぷちおもてなし。
気心の知れた友人なので気張ったものはなく、いつものごはんにちょっとプラス。

野菜が高くて、作りたいものが限られたけど、秋の演出で吹き寄せを揚げてみました。
さつまいも、レンコン、かぼちゃ、にんじん。

 

161011_04

柿とクレソンのサラダの予定だったけど、スーパーの目玉商品だったベビーリーフに。

バルサミコ酢とリンゴ酢を各1:EXVオリーブオイル4、塩、コショウのシンプルドレッシング。
リンゴ酢の代わりにレモンでもいいけど、柿にはリンゴ酢の方が好み。

香ばしく乾煎りしたくるみも加えました。

 

 

161011_02

きっとサンマは食べてるだろうなぁと思ったので、秋鮭でガーリックバター醤油のソテー。
正解!たっぷりパセリと数種のきのこです。

これは材料準備して、到着する前に作ったもの。

後が控えているので、女子は2/3切れにしました。

 

161011_05

で、こっちは先日アップしたトマトの肉詰めグリル

トマトもチーズも焼けて、でもトマトがぐずぐずにならないフレッシュさもあっていい感じ!
見た目よりもさっぱりした感じで、意外にペロリと平らげてしまいます。
彼女にも喜んでいただけました。

最初に見せたくて到着直前に焼いたけど、詰めておいて、食べ始めるときに焼けばちょうどアツアツを出すことができます。
  

 

そしてさらに先日アップしたバターナッツかぼちゃのプリンもしっかり食べて、満腹。

 

お持たせには栗おこわを。

たくさんお土産いただいて、いろんな話もできて、気持ち良く酔っ払ってご機嫌でした!
いつもありがとう〜。 

 

 

見たよ〜がわりに↓クリックいただけると嬉しいです。

Banner_03
いつもありがとう!

 

 

 

|

« 野菜高騰中の晩ごはんから | トップページ | 鶏の竜田揚げの献立★かぶと柿のマリネ »

コメント

yuさん

お返事おそくなっちゃいました。
コメントありがとうございます!
モンも見てくださって嬉しいです〜。
うちはオットも私もそのスジの人で、、、
あ、いや、写真のっていう意味ですけど(笑、
ライトはオットが自作してくれたものですから、
ちょっと説明するのが難しいのです。
ごめんなさいね。
でも最近は夜の写真もアプリで加工して、
みなさん上手に撮ってらっしゃって、すごいなーと思って見てますよ。
 

投稿: ★yuさん | 2016年11月 7日 (月) 05時19分

始めまして、いつも楽しく拝見しております !!!
素敵なお料理に、素敵な器、そして可愛いモンちゃん、、、
すっかり虜です (#^.^#)
そして何より写真のライティングが素晴らしいです。
どの様なライトを使ってらっしゃるのですか?
カメラ初心者なのでちょっと気になりコメントしちゃいました
( *´艸`)

投稿: yu | 2016年11月 4日 (金) 15時05分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 友人を招いて晩ごはん:

« 野菜高騰中の晩ごはんから | トップページ | 鶏の竜田揚げの献立★かぶと柿のマリネ »