友人を招いて晩ごはん
久しぶりにいろんな友人と会って食事をしたり、イベントもあって楽しかった10月が終わり。
若干放心気味だけど、弁当画像も仕事もたまりまくり。
頑張ろう〜〜。
そんな10月半ばの晩ごはん。
この日はお土産を買ってきてくれた友人を招いたのでした。
<10月のある日のぷちおもてなし晩ごはん>
柿と生ハムとくるみとベビーリーフのサラダ
秋の吹き寄せチップス
バゲット
秋鮭ときのこのガーリックバター醤油のソテー
トマトの肉詰めと万願寺唐辛子のグリル
バターナッツかぼちゃのプリン
コーヒー
前夜に決まったぷちおもてなし。
気心の知れた友人なので気張ったものはなく、いつものごはんにちょっとプラス。
野菜が高くて、作りたいものが限られたけど、秋の演出で吹き寄せを揚げてみました。
さつまいも、レンコン、かぼちゃ、にんじん。
柿とクレソンのサラダの予定だったけど、スーパーの目玉商品だったベビーリーフに。
バルサミコ酢とリンゴ酢を各1:EXVオリーブオイル4、塩、コショウのシンプルドレッシング。
リンゴ酢の代わりにレモンでもいいけど、柿にはリンゴ酢の方が好み。
香ばしく乾煎りしたくるみも加えました。
きっとサンマは食べてるだろうなぁと思ったので、秋鮭でガーリックバター醤油のソテー。
正解!たっぷりパセリと数種のきのこです。
これは材料準備して、到着する前に作ったもの。
後が控えているので、女子は2/3切れにしました。
で、こっちは先日アップしたトマトの肉詰めグリル。
トマトもチーズも焼けて、でもトマトがぐずぐずにならないフレッシュさもあっていい感じ!
見た目よりもさっぱりした感じで、意外にペロリと平らげてしまいます。
彼女にも喜んでいただけました。
最初に見せたくて到着直前に焼いたけど、詰めておいて、食べ始めるときに焼けばちょうどアツアツを出すことができます。
そしてさらに先日アップしたバターナッツかぼちゃのプリンもしっかり食べて、満腹。
お持たせには栗おこわを。
たくさんお土産いただいて、いろんな話もできて、気持ち良く酔っ払ってご機嫌でした!
いつもありがとう〜。
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コメント
yuさん
お返事おそくなっちゃいました。
コメントありがとうございます!
モンも見てくださって嬉しいです〜。
うちはオットも私もそのスジの人で、、、
あ、いや、写真のっていう意味ですけど(笑、
ライトはオットが自作してくれたものですから、
ちょっと説明するのが難しいのです。
ごめんなさいね。
でも最近は夜の写真もアプリで加工して、
みなさん上手に撮ってらっしゃって、すごいなーと思って見てますよ。
投稿: ★yuさん | 2016年11月 7日 (月) 05時19分
始めまして、いつも楽しく拝見しております !!!
素敵なお料理に、素敵な器、そして可愛いモンちゃん、、、
すっかり虜です (#^.^#)
そして何より写真のライティングが素晴らしいです。
どの様なライトを使ってらっしゃるのですか?
カメラ初心者なのでちょっと気になりコメントしちゃいました
( *´艸`)
投稿: yu | 2016年11月 4日 (金) 15時05分