« やりいかと舞茸の天ぷらと献立 | トップページ | レタス豚しゃぶと買い忘れ »

2016年11月21日 (月)

お弁当いろいろ その9

 

前記事の喜ばれた天丼弁当に続き、ためこんだお弁当画像からピックアップしました。

 

161000bento_02  

 <10月 ポークハンバーグ弁当>

ポークハンバーグ シメジのケチャップソース
焼きししとう
セロリとジャコの炒り煮
塩ゆで卵
塩漬けキュウリ
白米 + 椎茸と昆布の自家製佃煮

 

ハンバーグソースは、シメジをバターとケチャップ、中濃ソースで炒め、牛乳ちょっとでのばしたもの。

 

 

 

161000bento_03

<10月 ささみのおろし煮といろいろ弁当>

ささみのおろし煮
ししとうの焼き浸し
キュウリちくわ
プチトマト
枝豆
さつまいもの塩昆布煮
椎茸の旨煮(晩酌ごはん本レシピ)
白米 + 海苔

 

前夜とりおいたおろし煮。一晩おいて味しみたかな。
 

 

 

151104bento_02

<10月 カレー風味のチキンライス弁当>

カレー風味のチキンライス(鶏肉、玉ねぎ、とうもろこし、しめじ、ピーマン、パセリ)
ほうれん草のおひたし
キウイフルーツ

 

夜は絶対に作らないカレー風味のチキンライス。
鶏肉もけっこう入れたし、こんな弁当が意外に喜ばれるんだよなぁ。

 

 

 

 

161000bento_04

<10月 秋鮭のハーブパン粉焼き弁当>

秋鮭のハーブパン粉焼き
いんげんの胡麻和え
パプリカ入り卵焼き
切り干し大根の炒め煮
塩漬けキュウリ

 
鮭はゆるめに溶いた天ぷら粉をつけてからドライハーブを混ぜたパン粉につけ、オリーブオイルで焼きました。

 

 

 

 

161000bento_10

<10月 お稲荷さん弁当>

鶏の柚子胡椒焼き
いんげんのオイスターソースの炒め煮
だし巻き卵
蕪葉の漬物
塩昆布入り黒米稲荷

 

なんだか急にお稲荷さんが食べたくなっちゃって作りました。
自分の弁当はたまにしか作らないけど、この日は自分も同じものを詰めましたよ。

 

 

 

161000bento_07

<10月 めかじきのケチャップ煮弁当>

めかじきのケチャップ煮
ひじきとベーコンの炒め煮(芽ひじき、ベーコン、玉ねぎ、パプリカ)
いんげん巻き卵焼き
塩漬けキュウリ
黒米入りごはん + 金ごま

 

ひじきのこの炒め煮も大好き。
パプリカが入るとワンランク上の美味しさになる気がする〜。

 

 

ちょっとケチャップ系が多かったかも?の10月の弁当でした。
あともうちょっとで11月にたどり着けるかな(笑

 

 

見たよ〜がわりに↓クリックいただけると嬉しいです。

Banner_03
いつもありがとう!





 

Bansyakugohan_3

  Tomyの晩酌ごはん(文化出版局)発売中。 

  
  → amazon   

  
  → 楽天

 

 

 

 

|

« やりいかと舞茸の天ぷらと献立 | トップページ | レタス豚しゃぶと買い忘れ »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: お弁当いろいろ その9:

« やりいかと舞茸の天ぷらと献立 | トップページ | レタス豚しゃぶと買い忘れ »