お弁当いろいろ その9
前記事の喜ばれた天丼弁当に続き、ためこんだお弁当画像からピックアップしました。
<10月 ポークハンバーグ弁当>
ポークハンバーグ シメジのケチャップソース
焼きししとう
セロリとジャコの炒り煮
塩ゆで卵
塩漬けキュウリ
白米 + 椎茸と昆布の自家製佃煮
ハンバーグソースは、シメジをバターとケチャップ、中濃ソースで炒め、牛乳ちょっとでのばしたもの。
<10月 ささみのおろし煮といろいろ弁当>
ささみのおろし煮
ししとうの焼き浸し
キュウリちくわ
プチトマト
枝豆
さつまいもの塩昆布煮
椎茸の旨煮(晩酌ごはん本レシピ)
白米 + 海苔
前夜とりおいたおろし煮。一晩おいて味しみたかな。
<10月 カレー風味のチキンライス弁当>
カレー風味のチキンライス(鶏肉、玉ねぎ、とうもろこし、しめじ、ピーマン、パセリ)
ほうれん草のおひたし
キウイフルーツ
夜は絶対に作らないカレー風味のチキンライス。
鶏肉もけっこう入れたし、こんな弁当が意外に喜ばれるんだよなぁ。
<10月 秋鮭のハーブパン粉焼き弁当>
秋鮭のハーブパン粉焼き
いんげんの胡麻和え
パプリカ入り卵焼き
切り干し大根の炒め煮
塩漬けキュウリ
鮭はゆるめに溶いた天ぷら粉をつけてからドライハーブを混ぜたパン粉につけ、オリーブオイルで焼きました。
<10月 お稲荷さん弁当>
鶏の柚子胡椒焼き
いんげんのオイスターソースの炒め煮
だし巻き卵
蕪葉の漬物
塩昆布入り黒米稲荷
なんだか急にお稲荷さんが食べたくなっちゃって作りました。
自分の弁当はたまにしか作らないけど、この日は自分も同じものを詰めましたよ。
<10月 めかじきのケチャップ煮弁当>
めかじきのケチャップ煮
ひじきとベーコンの炒め煮(芽ひじき、ベーコン、玉ねぎ、パプリカ)
いんげん巻き卵焼き
塩漬けキュウリ
黒米入りごはん + 金ごま
ひじきのこの炒め煮も大好き。
パプリカが入るとワンランク上の美味しさになる気がする〜。
ちょっとケチャップ系が多かったかも?の10月の弁当でした。
あともうちょっとで11月にたどり着けるかな(笑
見たよ〜がわりに↓クリックいただけると嬉しいです。
Tomyの晩酌ごはん(文化出版局)発売中。
→ amazon
→ 楽天
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント