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2016年11月11日 (金)

秋刀魚のソテーとワインの晩ごはん

 

やっぱり数年前と比べると、今年の秋刀魚もちょっと小さい気がするね。
去年より価格が落ち着いてたようだけど。

オットも私も塩焼き大好きだから、飽きるほど食べないとあまりアレンジできない。

それでも晩酌ごはん本にも載せた酢味噌焼きとか、このソテーも食べました。

 

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<10月のある日の晩ごはん>

柿とマスカルポーネと生ハム
ほうれん草ときのこのケークサレ
秋刀魚のソテー バルサミコ酢のソース
バターナッツカボチャのバターソテー
しめじとパプリカのガーリックソテー

マフィン型のケークサレは、友人が焼いてくれたいただきもの。
実はおなかが減っていて、ごはんを作りつつワインをちびちびやりながら、既に1個食べているという。けっこうおなかいっぱいになるね。

秋刀魚との強引な献立(笑

カロリーさえ気にならなければ、自分でもいろいろ焼いてみたくなっちゃう。
最近バゲットさえも控えているけど、ホントは粉もの大好物。

 

 
 

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マスカルポーネをサンドした柿と生ハム。

  
 
 

 

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バターナッツカボチャをバターと塩で焼くだけで、とろっと美味しい!

水分のないホコホコのカボチャや芋は苦手だけど、油と水分が入れば大丈夫。
バターナッツは水分たっぷりかぼちゃだから、バターだけね。

やっぱり美味しいもんは脂肪と糖でできてるんかなー。

 

秋刀魚は3枚おろしに塩胡椒して、薄く小麦粉つけてオイルでやきました。

バルサミコ酢にみりんと、少しだけ醤油を加えて煮詰めたソースを添えました。

 

塩をした秋刀魚を軽く燻製(7〜8分)した「瞬間燻製した秋刀魚」がすごーく美味しくて大好きなんだけど、今年はまだやってなかったわ。

焼き物一通り食べたら、梅煮とコチュジャン煮を作る予定。

私の秋刀魚BEST5はこちら


  



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コメント

quesoさん

す、すみません。
先月のごはん画像なのでまだ秋刀魚〜。
牡蠣も食べてますが、秋刀魚ももうちょっと食べますよ(笑
白子はバター焼き以外はあまり好きじゃなくってねー。
まだ部屋の中が暖かなので、鍋三昧にはいたってませんが、
野菜が高いので今年の鍋は辛いですねー。

投稿: ★quesoさん | 2016年11月13日 (日) 19時21分

ここちきさん

写真が1ヶ月前のものなのでごめんなさい。
でも秋刀魚ももうすぐ終わりでしょうから、
思い残すことなく食べたいと思います。
もう鍋三昧とは早いですねー。
うちもぼちぼちやってますが、
まだ家の中は暖かいし、このところワインばかりなの〜。

投稿: ★ここちきさん | 2016年11月13日 (日) 19時15分

家もここちき様と同じくこの寒さですっかり鍋ばかりとなりつつあります。
確かに秋刀魚の値段は落ち着いてきましたね。
もう水揚げは銚子付近でも行っているのでしょうか。
これからは牡蠣や鱈の白子などが登場しますね~^^。

宴のお店候補をメールに送信しました。あちらのメールアドレスで
合っているのか少々不安ですが・・・。

投稿: queso | 2016年11月12日 (土) 10時18分

こんばんは。
しまった・・・もうすっかり鍋三昧。。。
まだ秋刀魚が売られているっていうのに!!!

ワインが進む食卓ですね。
すっかりワインから遠のいていたのですが、最近ワインを飲むように。
バルサミコ、忘れていました。
我が家でも何かに活用してみようと思います、ありがとうございます!


投稿: ここちき | 2016年11月11日 (金) 18時41分

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