« お弁当いろいろ その7 | トップページ | トマトの肉詰め »

2016年10月20日 (木)

バターナッツプリンとモンの涙

 

161014_01

先月新潟からの帰りに寄った道の駅で、バターナッツかぼちゃを買いました。

もちろん作るのはバターナッツかぼちゃで作るプリン。
私が作る、数少ないおやつの一つです。

頑張ってチャービルとかのせようよ、私(笑
オットと私の毎日1プリンなので、飾りっ気もなく。

今年は2回もこのプリンを作ったけど、↑この時は中にカラメル入れて。
そして蒸さないで、レンジに付属のオーブンで焼きました。

 

161008_01

熱いうちに食べてもおいしいかなって思ったけど、やっぱり冷たいのがいいね(笑

前よりかぼちゃ量を増やしてみたけど、作るのにちょうど覚えやすい分量になったので、しばらくはこの分量で作りそう。

全卵だけど、たっぷりのかぼちゃを裏ごししているので濃厚でいい感じです。

<材料と作り方メモ> 

バターナッツ……皮と種をのぞく正味300g
牛乳……1カップ
甜菜糖(またはグラニュー糖)……40g
生クリーム……1/2カップ(35%でいい)
ラム酒……大さじ1/2
バニラビーンズ……極少々(なくてもいい)
卵……3個

カラメル
グラニュー糖……45g
水……大さじ1
湯……大さじ2くらい

1. バターナッツを切り、ラップしてレンジ加熱5分程でやわらかくして裏ごしする。

2. 牛乳と砂糖を沸騰しない程度に温めて溶かし、粗熱が取れたら生クリーム、ラム、バニラビーンズを加えて混ぜる。卵のカラザをのぞいて溶き、合わせた液を少しづつ混ぜる。

3. カラメルは砂糖と水を火にかけ、茶色になったら湯を加えて調整して冷ます。

4. 容器(陶器や耐熱ガラスがいい)にカラメルを入れ、プリン液を流し、150度で40〜50分湯煎焼きにする。
(ステンレス板の上に厚手のペーパータオルを敷いてその上に乗せて湯をはる方がいい)

 

 

 

 

 

161015cat_01_2

先々週になるかな。
ある日仕事から帰ってきたら、モンが瞳に涙をためていたのでびっくり!

前日にくしゃみもしてたので、風邪ひいたのかと思って翌日すぐ病院へ。
鼻水も熱もあまりなく、目の炎症を抑える薬をもらってきました。

結膜炎のような症状で、一時は目をショボショボさせてかわいそうだったんですが、
1週間でほぼ良くなってほっとしましたー。ふぅ。

もうちょっと落ち着いたら、ワクチン接種かなぁ。。。

 

 

見たよ〜がわりに↓クリックいただけると嬉しいです。

Banner_03
いつもありがとう!

 


|

« お弁当いろいろ その7 | トップページ | トマトの肉詰め »

コメント

SANOさん

そう言われれば、確かに名前が美味しそう〜(*≧m≦*)
水分が多くてしっとりしてます。
加熱して塩ふっただけでごちそうです。

投稿: ★SANOさん | 2016年10月23日 (日) 01時29分

ねねさん

このかぼちゃのプリンは、甘さが控えめでかぼちゃも結構入ってますから、甘いもの苦手な方でも意外とイケるかも!
バターナッツかぼちゃはしっとりして、繊維も短いので、
プリンにはとってもおすすめですが、手に入りにくいかもしれません〜。

猫の結膜炎ってこれなのかな〜・
涙みたときは驚きましたが、もうすっかりよくなったようです。
ご心配いただきまして、ありがとうございます。

投稿: ★ねねさん | 2016年10月23日 (日) 01時28分

こんばんは。

バターナッツプリンですか、もう名前からして美味しそうですよねw
食べてみたいですね~。
モンちゃんは大事じゃなくてよかったですね><

投稿: SANO | 2016年10月21日 (金) 17時05分

プリン美味しそうですねー。
普段甘いのはあまり食べないのですが、プリンだけはたまに食べます。
いつかチャレンジしてみたいです!

モンさん大丈夫ですか?季節の変わり目って風邪とか花粉症とか
色々心配しちゃいますね。お大事にです!

投稿: ねね | 2016年10月21日 (金) 13時00分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: バターナッツプリンとモンの涙:

« お弁当いろいろ その7 | トップページ | トマトの肉詰め »