« 秋の楽しみなものと最近の晩ごはん | トップページ | バターナッツプリンとモンの涙 »

2016年10月17日 (月)

お弁当いろいろ その7

 

たまっているお弁当画像からのピックアップです。

 

150900bento_05_2  

  <9月 ささみの大葉巻き天弁当>

  ささみの大葉巻き天
  かぼちゃときのこの甘辛炒め
  セロリのごまマヨネーズ和え
  椎茸と昆布の佃煮
  雑穀入りごはん + 焼きたらこ

フライにするのが面倒になり、天ぷらになってしまったささみ。
しょうゆを添えたけど、下味がちゃんとついてて、天ぷらでもおいしいの。

 

 


160900bento_01

  <9月 ピーマンの肉詰め弁当>

  ピーマンの肉詰め ケチャップソース
  きのことセミドライトマトのマリネ(→晩酌ごはん本p.104)
  かぼちゃと小松菜のサラダ
  みょうがの甘酢漬け(→晩酌ごはん本p.89)
  塩漬けきゅうり
  白米 + 自家製ちりめん山椒

ピーマンの肉詰めの種はハンバーグ種とほどんど同じように卵も入れて作りますが、肉150gでパン粉1/4カップくらい入れて肉側から蒸し焼きすれば、肉が縮みにくい。

今までピーマンとの間には片栗粉をつけていたけど、小麦粉でもつきますね。

 

 

 

150900bento_02

  <9月 豚肉と野菜のオイスターソース炒めと黄金チャーハン弁当>

  豚肉と野菜のオイスター炒め
  黄金チャーハン
  巨峰  

冷蔵庫の野菜不足につき、卵だけの黄金チャーハン。 

 

 

 

160900bento_05

  <9月 鶏胸肉となすの柚子胡椒ポン酢和え弁当>

  鶏胸肉となすの柚子胡椒ポン酢和え
  ピーマンとえのきだけのおかか炒め  
  海苔巻き卵焼き
  プチトマト
  セロリのごま味噌和え
  黒米入ごはん + ごま塩

先日アップした、柚子胡椒シリーズの一品を作った翌日の弁当。

 

 

 

160900bento_08

   <9月 豚肉しゃぶとみょうがの梅だれ和え弁当>

  豚しゃぶとみょうがの梅だれ和え
  プチトマト
  ピーマン入卵焼き
  ひじき煮
  きゅうりの塩麹漬け
  白米 + おかか

梅だれは煮切りみりんとしょうゆ、梅肉をまぜたもの。

 

 

 

160900bento_03  
  <9月 ドライカレー弁当>  

  ピーマン入りドライカレー
  塩ゆで卵
  塩漬けきゅうり
  コーン入りコールスロー
  雑穀ごはん

 

パプリカ粉やケチャップを使ったので赤くなりました。

 

 

150900bento_03   
  <9月 里芋あんかけと塩鮭弁当>

  里芋のひき肉あん
  塩鮭
  オクラのおかか和え
  ネギ入卵焼き
  きんぴらごぼう
  白米 + 梅

里芋は弁当用に少し煮詰めて濃いめのあんにしたものです。

 

 

なんだかお肉弁当ばかりチョイスしたかも。
またしても10月の弁当にたどりつけなかった…。

 
 

見たよ〜がわりに↓クリックいただけると嬉しいです。

Banner_03
いつもありがとう!

 

 

 

 

Bansyakugohan_3

  Tomyの晩酌ごはん(文化出版局)発売中。 

  
  → amazon   

  
  → 楽天

 

 

 

 

 

|

« 秋の楽しみなものと最近の晩ごはん | トップページ | バターナッツプリンとモンの涙 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/166413/64361814

この記事へのトラックバック一覧です: お弁当いろいろ その7:

« 秋の楽しみなものと最近の晩ごはん | トップページ | バターナッツプリンとモンの涙 »