自家製オイルサーディンで その2
<9月のある日の晩ごはん>
- パプリカとベビーリーフのサラダ
- 海老としめじのソテー
- ナスとオイルサーディンのトマトソースのグリル
- バゲット
- デザートにドライフィグのワイン煮マスカルポーネ添え
前記事から数日後、作り置いたオイルサーディンの残りでまたしてもワインを飲んだ夜。
なすを塩水に浸してからサーディンのオイルで炒め、温めたサーディンと器に盛りました。
この時点では、ネギとポン酢をかけて食べるつもりだったのですが、ここでオットから電話。
「カイザーの前を通るけど、バゲットいる?」と。
「いるいる!」と言って電話を切り、急遽サーディンはパンに合わせてトマトソース味に変更することに。
小分けに冷凍しておいたトマトソースを使って、チーズと一緒に焼きました。
こんなチーズとトマトのアツアツメニューは一年中食べたいけど、なすの季節が終わったら、レンコンや根菜なんかと一緒に焼いてもいいですよね。
サイドメニューにはサラダ。それから海老としめじのソテー。
500円のスキレットを買ってみたの。
だからコンフィにしたかったんですが、オリーブオイルがもったいなくて、結局ソテーに(笑
ニンニクと赤唐菓子を入れたオイルでそれぞれソテーしてから合わせ、白ワイン少々。
ベランダのパセリを枯らしてしまったので、ドライですませちゃいました。
コンフィでなくても十分満足でしたが、パセリは惜しかったなー。
デザートというか、食後にもまだワインを飲むおつまみというか…。
冷蔵庫ですっかり忘れさられていたセミドライの白いちじくを発見して、ちょうど使いたかった甘口のワインがあったので、ワインと水と少量の砂糖、それにシナモン、クローブで煮て、仕上げにレモン汁を加えたワイン煮にしました。
冷やしてマスカルポーネも添えて。
その甘口のワイン、義父が旅行先のワイナリーからワインを送ってくれたのです。
どんなのがいいかって聞かれたので、
「辛口のワインね!辛口だよ。辛口のワインってお店の人に聞いてみてね!」と、
シツコクお願いしてのですが、甘口のワインが届いちゃいまして…(笑
ダークチェリーをコンポートにしたり、フィグを煮たりするにはちょうどよく、デザートになりました。
普段あまりデザートやお菓子を作らない私ですが、この連休はプリンも作ったり。
みなさんもよいお休みをー!
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コメント
私は以前、缶詰で食べるものだとばかり思ってました。
イワシが安い時に自家製すると、すごーくお得です(^^v
アレンジも楽しめていいですよね。
投稿: ★SANOさん | 2016年10月13日 (木) 13時18分
遅くなってごめんなさいねっ。
フレッシュいちじくと生ハムのピザ、おいしそーです!
私もまだ最近ピザ生地を作るようになったばかりで、
生地の方はもうちょっといろいろ試してみたいところです。
過去記事、見てくださってありがとうございます。
そうそう、あの時作ろうとしてた白いちじくがこの日のいちじくかも?
若干化石…(爆
結局まだ作ってないのです。ごめんなさい。
塩で下味をつけてから焼きつけたチキンとセミドライフィグを赤ワインと水、砂糖とビネガーも少し加えて煮て、仕上げにバターを加えるつもりでした。
また秋も深まった頃に作ろうと思います。アップしますね。
投稿: ★サクラミストさん | 2016年10月13日 (木) 13時16分
こんにちは。
オイルサーディンって美味しいですよね。
私も最近になって存在を知って食べたのですが、
今になってはまっています^^
投稿: SANO | 2016年10月10日 (月) 10時43分
わぁ!どれもおいしそう!
いちじくとマスカルポーネって相性いいですよね。
私はそれに生ハム足して、ピザにするのが好きです。
何かで食べたのか、TVで見たんだとおもうんですが、
土台のピザはどうするのかいつも迷います(笑)
過去記事に鶏肉を白いちじく煮にしようと思ったけどやめた、とありましたが
そのレシピってどこかに載ってたりします?
いちじく好きとしてはレシピが気になりまして…。
投稿: サクラミスト | 2016年10月 9日 (日) 14時11分