ワインとおつまみ★ズッキーニと生ハムのマリネ
今夜は中秋の名月が見れそうにない東京です。
オットは疲れちゃってさっさと寝たし、一人ワインで酔っ払い(笑
そしてこちらも秋の十五夜にふさわしい食卓でなくてごめんなさいっ。
まだ先月のごはん画像が残っているのよ〜。
この日はお疲れ様会。
ちょっとづつ残り物や惣菜を並べて飲む気の、うちバル開店の夜のこと。
<8月のある日の晩ごはん>
- ズッキーニと生ハムのマリネ
- キャロットラペ
- ロブションのキッシュ
- 自家製ローストビーフ
- 塩ゆでオクラ
- とうもろこし
- なすと自家製ミートソースのグリル
ピーラーでスライスした生ズッキーニと生ハムのマリネです。
オリーブオイルとレモン汁に、すりおろしにんにくをちょこっと入れたシンプル味ですが、
(ハーブはドライディルを使用)それだけではズッキーニが淡白で物足りない。
そこで、ズッキーニ1本分をスライスした後、コンソメ(今回は野菜のブイヨンを使用)を溶いた少量の湯でマリネしてしんなりさせてから、生ハムと合わせました。
ブイヨン小さじ1/2に湯大さじ1くらいかな?迷いながら作ったのでちゃんと計ってないけど、オイルとレモン汁にそのマリネ液も少量加えてみました。
こちらはなすをオリーブオイルで炒め、作り置き冷凍してあった自家製ミートソースであえて、チーズをかけて焼きました。
季節野菜とミートソースを合わせて焼く、うちのワインの日の定番。
春はたけのこ、夏はなすや夏野菜、秋はかぼちゃやきのこ、冬は白菜やカリフラワーなど。
晩酌ごはん本にもミートソースレシピが載っています。
本にはマイルドタイプを載せましたが、もっとパンチが欲しい方や、濃いのが好きなら、
ケチャップ大さじ1と、八丁味噌を小さじ1くらい入れて好みに煮詰めても(裏情報?)。
お好みでアレンジ調整して、ご自宅の自慢の味にしてくださいませ。
Tomyの晩酌ごはん (文化出版局) 発売中です。
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コメント
お返事おそくなってごめんなさい。
マリネには、玉ねぎや他の野菜があればよかったのですが、ズッキニーにだけだったので奥の手を使いました(笑
お口に合いますように。
投稿: ★SANOさん | 2016年9月24日 (土) 14時06分
こんばんは。
十五夜の月は雲がかかっていてあまり見えませんでした・・
ズッキーニおいしいですよね。
私も大好きです。マリネの味付け真似させてもらます^^
投稿: SANO | 2016年9月17日 (土) 19時19分