すだちと秋刀魚とイベントの休日
昨日は目黒のさんま祭りでした。
オットが並ぶと言って起きたのですが、「3時間も立ってるの無理だからー」とだだをこねて、二度寝しました(爆
でも毎年恒例のすだちのつかみ取りには、朝ごはんを食べてから二人で行きました。
今年は一人100円づつで29個!おまけもしてもらったけどねー。
徳島の神山町の皆さま、感謝します!
さんまは駅ビルのお魚屋さんへ買いにいきました。
一尾200円。今年はおいしい秋刀魚が安くいただけるといいんですけどね。
ついでに小イワシ30尾近く入って一盛り200円だったので、それも買って帰り、
手開きしまくって、すぐにオイルサーディンを仕込みました。汗だく〜!
そして小腹が減ったので、収穫したすだちをたっぷり並べてそうめんに。
この日まですだちを買わずに我慢してたので、やっと食べれた〜という感じ。
さわやかー!
午後はお友達のKyokoさんのタイ料理をいただけるイベントへおでかけしました。
実は私、パクチーがちょっと苦手。
でも長くタイ料理を勉強されたKyokoさんのお料理は全然大丈夫だった!!
写真は秋刀魚と紫玉ねぎのサラダだけど、日本の食材もうまく取り入れてらっしゃる。
心地よい辛さに、こなれたハーブのバランス。甘さもなんだか優しい。
私のタイ料理のイメージをくつがえす洗練された味でとーっても美味しかったです!
ちょい飲み参加だったのに、美味しすぎて悶絶のグリーンカレーまで食べてすっかり虜。
一人で行ったのですが、他の皆さんとも、美味しく楽しい時間を共有させていただきました。
Kyokoさん、ありがとー!!
で、夜はちょっと早めの休日晩ごはん。
今年お初の塩焼きでまたもビールをグビグビでした。
おまけ。
Macの前で、かまってちゃんのモン♥
見たよ〜がわりに↓クリックいただけると嬉しいです。
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
よしみさん
コメント再び、嬉しいです!
こんなに食べちゃって、若い夫婦にちがいないと思う方もいらっしゃいますよね(笑
お答えできる範囲でお答えしますので(笑、いつでもどうぞ。
本のこともありがとうございます!
参考にしていただけるものがあるかどうかわかりませんが、
一生懸命取り組んだので、楽しんでいただけると幸いです。
またお天気が悪くなっていますが、よしみさんもお気をつけておすごしくださいね。
投稿: ★よしみさん | 2016年9月 8日 (木) 14時30分
Ibuciumさん
え、職場が目黒になったんですか?
ご自宅は神奈川の方でしたよね?
そうですよね、おやすみの日はのんびりしてください〜。
私もあの行列にはなかなか参戦できません。
たっぷり収穫したすだちは、炭酸水で割って飲んでいますが。
はちみつ入れてもいいですね(^^
冷凍もしておいて、酢の物つくる時に絞って入れます(本にものせました)。
作り置きできないさやわかな香り、いいですよねー。
土瓶蒸しに入れるから、吸い物はわかるけど、みそ汁にすだちとは考えたこともなかったよ。さすが徳島!
本も楽しんでいただけると嬉しいです〜。
投稿: ★Ibuciumさん | 2016年9月 8日 (木) 14時01分
Tomyさん、こんばんは🙇私、以前に、2007年3月22日(木)の、豚肉の生姜焼きとセロリとさつま揚げのピリ辛和えの時のコメントで、2016年1月30日(土)18時25分にコメントさせて頂いた者です。(よしみ)と申します。その節は、大変ご迷惑な質問をさせて頂きまして、申し訳御座いませんでした🙇この度は、素敵な御本を出版されて、おめでとうございます🙇🎉🎊💐私も、Tomyさんの大ファンなので、買わせて頂きたいと思っています。これからも、無理なさらない程度に、頑張ってくださいね。応援致しております。まだまだ、暑い日が続きますが、お身体を大切になさってくださいね。これからも、宜しくお願い致します。
投稿: よしみ | 2016年9月 6日 (火) 21時21分
今日も暑かったですね~。
一度で良いから目黒のさんま祭り、覗いてみたいのですが
遠い~。(あ、因みに職場は目黒ですが・・・仕事以外で行きたくない・・・かも・・・ってのもあり)
サンマはもうちょっと安くなってから・・・バリから帰ってからかな?
スダチのつかみ取りは良いですね!
搾ったスダチと蜂蜜をミネラルウォーターでといてスダチドリンク美味しいですよ~。
余ってるようなら是非お試し下さい。
皮を擦って酢の物にトッピングしても美味しいです。
オットの故郷徳島では吸い物、味噌汁、何でもスダチです(笑)。
そうそう、ポチッとした晩酌本届きました~!
困ったときのお助け本として活用させて頂く予定でーす。
投稿: Ibucium | 2016年9月 6日 (火) 20時12分