塩鯖のワイン蒸しアボカドソース
久しぶりにちょっと暑くなる?
そんな時にもぴったりな冷菜です。
<だいぶ前のある日の晩ごはん>
- 塩鯖のワイン蒸しアボカドとクリームチーズのソース トマト
- ズッキーニとパプリカとベーコンのソテー
- キャロットラペ
- パン(オットだけ)
えっと…、この際、盛り付けがどうとかこうとかは見逃していただくとして…ヾ(;´Д`A
おしゃれブロガーさんのところでお見かけするようなプレートがうちにもありました。
だいぶ前に送料対策でセール品を買っていたのを忘れていたという…(汗
買ってから1年ぶりくらい?
やっと日の目を見ることができました。よかったー。
プレートにのせたのは、塩鯖のワイン蒸し。
クリームチーズ入りのレモン風味のアボカドソースでマリネされた鯖の冷菜です。
以前もアップしているんですが、市販品を塩鯖で真似て作ったもの。
先月発売の「晩酌ごはん本」にも掲載されています(p.96)。
実は本作りも佳境を迎えた頃、試行錯誤してレシピを見直してしまったという…(汗。
初めて作ったときは蒸したのですが、フライパンで簡単に蒸し煮にしました。
道具を選ばず、少ないワインの量でいい感じに塩鯖のクセが抜けてくれます。
そしてアボカドソースでマリネして冷やすと、さらに美味しくなります。
前日に作り置いて冷やしても大丈夫。
ちょっとしたコツとたっぷりのレモン汁のおかげで、ラップして密閉すれば変色も防げます。
本では鯖の旬である秋に掲載されていますが、塩鯖とアボカドなので一年中楽しめます。
たっぷりの黒こしょうと、プチトマトやトマトを添えてどうぞ〜。
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