タコとアボカドとトマトのマリネ
夏のうちにアップしたかったタコのマリネ。
これまでアボカドとの組み合わせるときは、オリーブオイルとわさび醤油で作ることが多かったかも。
でもビールを飲む時は、柚子胡椒とごま油の組み合わせで食べる方が好き。
この夏も二度は作ったと思います。
レシピにするほどのものでもないんだけど、↓こんな感じ。
<8月23日の晩ごはん>
- 豚肉とチンゲンサイときくらげの炒め物
- タコとアボカドとプチトマトの柚子胡椒マリネ
- おくらのおひたし(揚げ浸しの汁を流用)
- キュウリの塩麹漬け
- とろろ昆布のおすまし(オットだけ)
- ごはん(オットだけ)
この夏は暑かったので、ビールのおともに最もよく食べた柚子胡椒ネタ。
もう1回だけアップしてもいいかなぁ。。。
ところで、明日から一泊で旅行に行きます。
久しぶりのお泊まりで、このお方が心配。
また不安になって、おねしょしないといいんだけどな〜(願
食後の甘ったれタイム。
意外とヘタレなのはオカサンと一緒だね。
見たよ〜がわりに↓クリックいただけると嬉しいです。
Tomyの晩酌ごはん (文化出版局) 発売中です。
→ amazon
→ 楽天
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
わ〜!イカ団子作られたのですか!
適当にしか書かなったけど、分量や割合が多少違っても、あれは美味しくできますよね。
これからまたスルメイカが安く出たら、私もまた作ります!
いつも嬉しいコメント、ありがとうございます〜。
まだ新しい猫さんとの出会いはありませんか?
投稿: ★えり〜ままさん | 2016年9月24日 (土) 14時26分
モンにはお留守番してもらいました。
以前もモンを置いて温泉に行ったら、おねしょしちゃったので、その後はなかなか泊まりででかける気になれなかったのです。
でもモンも大人になったってことですね。
私はあまり生にんにく入れるときは、ほんの少しだけ〜。
セロリやオリーブオイルとマリネするのも好きですが、
そのときはやっぱり白ワインですね。(^^
投稿: ★quesoさん | 2016年9月24日 (土) 14時22分
そうですよね。
調味料ってたくさんあると忘れますよね。
よかったらお試しください。
食後はオットが猫つぼ治療院を開きますので(笑、
モンはマッサージや癒しを求めて、私たちの食事が終わるのを待っているんですよ。
一日いない日は寂しいしね。
投稿: ★ここちきさん | 2016年9月24日 (土) 14時15分
Tomyさん、本のレシピももちろん作りましたが、ブログに載せてるレシピもこっそりたくさん作っています(^o^)
イカ団子も作っちゃいました。(^o^)
主人の仕事もアルバイトを雇い、少し楽になってきたので、またTomyさんレシピを見て頑張らないとね。monちゃんの甘えたお顔も可愛い〜^o^
やっぱり猫飼いたいなぁ〜^o^
投稿: えり〜まま | 2016年9月21日 (水) 11時53分
ご旅行、勿論モンちゃんと一緒なのですね。(^-^)
蛸とアボカド、私はレモン汁、醤油、ニンニク、山葵で作りますが
柚子胡椒も良いですね。暑い夏はこうした肴とキンと冷えた白ワインが
欠かせませんね。
この所雨天で気温低めですが、また週末くらいから暑くなるようですね。
投稿: queso | 2016年9月20日 (火) 18時16分
おはようございます。
ついつい忘れてしまう柚子胡椒を思い出しました。
わたしも使わないと!
柚子胡椒とごま油の組み合わせ、美味しそうで、わたしでも出来そうです!
旅行、楽しんで来てくださいね!
そしてmonmonちゃんの顔・・・何とも読み取れない表情がまたいいですね。
ママと一緒?パパはママにmonmonを両手にウハウハですね( ´艸`)ムププ
投稿: ここちき | 2016年9月18日 (日) 07時29分